Как бы харчо по-мегрельски

May 27, 2014 21:25

Меня очень легко купить (зарделась)… Я покупаюсь (начала загибать пальцы) на девзиру, тклапи/лавашану, кизиловое варенье, селедку, замороженную облепиху, таитянскую и гавайскую ваниль, австрийское тыквенное масло, липовый цвет, датское пиво с бузиной, азиатские сладости, миннесотский мед из медвяной росы, все вишневое, все копченое… Ну понятно, ( Read more... )

рис, слива, говядина, кинза, копчёный аромат, суп, зелень, орехи

Leave a comment

Comments 33

tatjana_mg May 30 2014, 13:12:38 UTC
Про тклапи/лавашану даже ни разу не слышала, как и про харчо с орехами! Очень завораживает, надо будет сделать(у меня еще самодельное скемали из полудиких слив есть, ну уж кто что имеет...)
А вот сейчас подразнюсь: а я на днях собрала в саду земляники, малины и клубники (пропорции получились 1:1:2) и сделала из них типа варенья: Др Еткер "придумал" сахар с загустителем, превращающий свежесмолотые фруктыя\ягоды в некое подобие варенья без варки, свежее фруктовое пюре, которое не очень течет, и больше недели в холодильнике проживает. Оказывается весьма и весьма! Видела в продаже земляничное варенье: состав 5% земляники на остальное клубника. У меня четверть земляники, и то ее не хватает на четкое доминирование. Но в целом в кайф :)
А Маше везу полчемодана ревеня :) Мне сказали, что пристроят, сколько бы не привезла :) Вот уж у кого с чем проблемы :)

Reply

земляника! lyukum May 30 2014, 13:56:54 UTC
Да, на нее я тоже покупаюсь, на свежую! Мечтаю о ней постоянно 5) Последний раз на один зубок удалось попробовать в Британии - в саду-огороде отеля, где мы останавливались.

Хочу от тебя фотопривет, когда у Маши будешь! Вот прямо персональный такой -- типа, передаем привет в Техас Кате! И ручкой помаши! :)))

Reply

Re: земляника! tatjana_mg June 6 2014, 21:20:03 UTC
Куда тебе слать, как мы ручкой машем? Мыло даш? Фотка на моей камере, хотя Фран(да и не он один) уже везде фотки, другие с нами, высветил. Я не люблю светиться своими фотками в нете (пусть их за эту неделю появилось много, но к счастью нихто не знает что это я :)).
Кстати, когда Фран услышал, кому мы ручками машем - сиял и минут 10 расказывал, какая ты замечательная, и куча приветов и поцелуев и вообще :)

Reply

Re: земляника! lyukum June 7 2014, 15:48:24 UTC
Мне даже как-то неловко, что я тебе вынуждаю делать то, чего ты стараешься не делать :) Можно фото в личных сообщения на ФБ прицепить -- самое легкое. мой имейл lyukum собака gmail . com
Я попыталась тебя на групповых фото вычислить -- это не ты в желтой с горчичным оттенком футболочке?

Reply


kosara21 May 30 2014, 20:46:58 UTC
Тоже ни разу не слышала про тклапи или лавашану, но меня это очень заинтриговало. В юле у меня в саду созреет прекрасный кизил, а я все не могу решить что с ним делать. 2-3 года придумываю варения, но мои родные их не кушают. В прошлом году изобретила какой-то ликьер,но первое, ни второе хочется повторять. Возможно ли неспециалисту сделать тклапи, если есть только желание и кизила? Ужасно хочу попробовать ваши фаршированые бакладжаны... Или можно каким-то образом в их начинку поставить не тклапи-лавашан, а ложку из моего кизильное варение?:) Оно довольно агресивное само по себе. Ароматное и сладко-кислое.

Reply

в саду созреет прекрасный кизил lyukum May 30 2014, 21:32:03 UTC
А я за вареньем их кизила гоняюсь!!! Я его с детства очень люблю и считаю, что варенье из кизила -- одно из самых вкусных.

Если варенье не очень сладкое, то его вполне можно использовать. По крайней мере попробовать использовать и посмотреть как понравится вкус. В тклапи сахар не добавляется вообще. Если никто из домочадцев кизил не любит, то его замечательно можно переработать в тклапи и использовать потом по мере надобности всюду, где нужно вкусно подкислить блюдо с фруктовым ароматом. Да и соусы из кизила будут ничуть не хуже, чем из алычи.

Reply

Re: в саду созреет прекрасный кизил kosara21 May 31 2014, 04:36:33 UTC
Как во время попались мне эти рецепты! Попробую обезательно! Спасибо ( ... )

Reply

измельчать кизил? lyukum May 31 2014, 12:01:30 UTC
Нет, кизиловое варенье мне кажется самым вкусным, когда кизил остается с косточками. Вот как на картинке - http://cs7010.vk.me/c540102/v540102238/1125f/tSz3zas7ZKc.jpg - и ягоды целенкьие, мягкие, не сморщенные и не твердые от слишком большого количества сахара. Обкусывать с косточек мякоть -- это особое удовольствие :)

Reply


Leave a comment

Up