Как бы харчо по-мегрельски

May 27, 2014 21:25

Меня очень легко купить (зарделась)… Я покупаюсь (начала загибать пальцы) на девзиру, тклапи/лавашану, кизиловое варенье, селедку, замороженную облепиху, таитянскую и гавайскую ваниль, австрийское тыквенное масло, липовый цвет, датское пиво с бузиной, азиатские сладости, миннесотский мед из медвяной росы, все вишневое, все копченое… Ну понятно, ( Read more... )

рис, слива, говядина, кинза, копчёный аромат, суп, зелень, орехи

Leave a comment

Comments 33

суп харчо по-техасски koshka_zyuka May 28 2014, 03:40:45 UTC
Ура! Рецепт! Осталось только найти составные части... Придется шерстить арабов и турков, может, у них что-то похожее есть. Хотя Кавказ от всего Великого Шелкового Пути далеко отошел.
Чем бы тебя еще купить? Миннесотский рис на Амазоне грузят тоннами, кленовый сахар уже есть в местах, где клены скукоживаются и сохнут на корню. А пчелы собирают мед с очень подозрительных цветов. Бузинный мед хочешь?

Reply

Re: суп харчо по-техасски lyukum May 28 2014, 04:05:42 UTC
Не, хочу смородину и вишню :)

Reply

один раз в год... koshka_zyuka May 28 2014, 04:13:12 UTC
Они цветут! Смородина - так даже у нас в огороде! А вишня - у сестры мужа. Ну, и на фермах будут. Но это позже. Сейчас - только замороженные. У меня в морозилке два варианта - с косточками и без. Смородина в русском магазине еще не перевелась. Только как её к тебе переправить?

Reply

Re: один раз в год... lyukum May 28 2014, 13:06:15 UTC
Да никак, Таня :) С пересылкой оно все становится золотым :) Это только если когда-нибудь в гости соберешься.

Reply


gezela May 28 2014, 06:04:37 UTC
папа делает -он розово-красным получается))) наверное ткемали смешивает красное с зеленым в каких-то пропорциях.
Люблю харчо) Но ем его раз в несколько лет, закидавшись противоаллергическим из-за орехов(((( также как сациви и лобио из красной фасоли(((((
слишком густой-значит рис распустился чрезмерно и орехи(ибо молотые, а не рубленные, вероятно). проще всего-разбавить бульоном)) станет не таким густым.

Reply

lyukum May 28 2014, 13:11:12 UTC
Ну, во-первых, Оль, мне понравилось точно как получилось! Не хочу разбавлять бульоном совершенно! Риса не распустился чрезмерно, если хочется сделать именно суп, то количество риса нужно просто уменьшить в два раза по весу и все. Во-вторых, есть харчо, который не суп, а мясо в соусе, точно такой же густой, правда без риса. Этих харчо столько всяких разных есть! Очень легко подобрать под свой вкус :)

Как я тебе сочувствую по поводу орехов… Это ты и выпечку ореховую не можежь есть тоже?

Reply

gezela May 28 2014, 18:45:45 UTC
вот да) мне вообще кажется, что нет давно канноных рецептов таких вещей как борщ, харчо, пахлава, блины или там няня...ну ладно. няня может больше сохранилась, чем борщ) но смысл тот же...
ту что с грецкими орехами-нет. представь мое горе) каждую осень в Европе фестиваль грецких орехов-там местные настойки,ликеры и тп из орехов делают,пекут хлеба,булочки,пирожные, делают всякое разное вкусное с орехами... а я могла только ходить с мальчиками.

Reply

lyukum May 30 2014, 12:52:37 UTC
Как жаль! Погоди, так у тебя аллергия только на грецкие, не на все орехи?

Reply


ktaara May 28 2014, 06:55:52 UTC
О, как здорово! А у меня еще лавашана алычовая не закончилась ; ))

Reply

lyukum May 28 2014, 13:11:44 UTC
Надо готовить! :)

Reply


lapundrik May 28 2014, 07:50:39 UTC
У меня мужская половина семьи в последнее время часто стучит кулаками по столу требуя харчо. )))
Но такой вариант я ещё не готовила. Да и тоже, настоящий харчо не пробовала, только шерстила просторы инета, собирая инфу. Получается отменно, и муж, который некоторое время жил в Грузии, одобряет. :)
Но готовлю другой вариант. Теперь хочу с орехами. ))
Копчёный рис даже не знаю, где смотреть, и надо искать лавашану...
Хотя недавно добавила просто зелёную алычу. Понимаю, что это не совсем то, но неожиданно вышло потрясающе вкусно.

Reply

lyukum May 28 2014, 13:21:07 UTC
Да вот же я тоже всегда раньше считала, что это острый томатный суп с рисом :))) А оказывается рецептов много и даже глаза разбегаются какой первым пробовать. Не знаю как с остальными, а этот вариант очень понравился! Копченый рис здесь совсем не обязателен. Вместо лавашаны, я думаю, вполне можно использовать гранатовый сироп (нашраб) или кизиловый. Смысл именно в том, чтобы попробовать как меняется вкус, если сменить томатную кислоту на фруктовую. А вот с зеленой алычой наверняка получается близко по вкусу к чакапули :) Это тоже восторг как вкусно! Я очень-очень за алычой скучаю… и за кизилом...

Reply

koshka_zyuka May 28 2014, 13:47:10 UTC
Пару лет назад варила варенье из местной алычи. Семья из парка принесла (партизанскими тропами). Так что алыча у нас тоже есть!

Reply

lyukum May 28 2014, 15:24:49 UTC
Я тоже нашла в парке нечто подобное и попыталась из него сварить :))) Такой ужас был… Алыча-то может и есть, но как и шелковица, считается мусорной ягодой, к сожалению. Проще уж подобрать кислую сливу в сезон. Но это все равно с алычой на сравнится. У бабушки во дворе росло два дерева алычи -- желтая и красная. Я алычу очень хорошо на вкус знаю и помню...

Reply


pratina May 28 2014, 11:45:58 UTC
Остается лишь почитать, а из прочитанного сделать вывод, что мне сейчас доступен лишь липовый цвет: у нас зацветают липы. Переселяюсь жить на улицу!))))

Reply

lyukum May 28 2014, 13:21:50 UTC
Завидую! :))) Я вот случайно на липовое мыло наткнулась, схватила два куска, буду нюхать :)))

Reply


Leave a comment

Up