Холодец с зелёным виноградом

Sep 06, 2010 00:02



500 г свиной голени
100 г молоденьких морковок
3 + 3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
10 горошин чёрного перца
10 виноградин разрезанных пополам
крупная морская соль
свежемолотый чёрный перец

В азиатском магазине попалась нарезанная поперечными ломтями в 1 см толщиной свиная голень. Красивая! С толстой кожицей, в моговой косточкой в центре. Сразу захотелось холодца.

Свинину вымыла, уложила в слоукукер с 3 целыми, очищенными зубчиками чеснока, горошинами перца, лавровыми листами и морковкой. Залила 1,5 литра холодной воды и поставила на high на 3 часа, до закипания. Затем переставила на low и томила ещё 5 часов.

А как же пену снимать, спросят опытные кулинары. А никак. При таких низких температурах все осадки так и остаются на дне и совсем чуть-чуть у стенок кастрюли. То есть, бульон получается прозрачный как слеза. Всё, что варилось в бульоне, сохраняет свою форму и целостность, включая зубчики чеснока. (Эти зубчики чеснока, между прочим, получаяются очень интересными на вкус и по консистенции. Они остаются белыми и цельными, но мягкими как масло, их можно намазать на кусочек хлеба, подсолить и съесть.) Вынимаем из бульона шумовкой всё съестное. Бульон процеживаем. Сваренные морковки нарезаем на продольные четвертинки. Мясо разбираем крупными кусочками. Свежий чеснок нарезаем тонкими пластинками. Мясо, морковку, чеснок, крупную соль, свежемолотый перец, разрезанные на половинки виноградины перемешиваем и укладываем в форму для застывания. Заливаем ещё горячим бульоном, что виноград и перец отдали себя.




свинина, виноград

Previous post Next post
Up