Печёные баклажаны с золотистым изюмом, орешками пинии и кремом из феты

Sep 01, 2010 21:31

Рецепт Барбары Линч из её книги Stir.



Для этого блюда можно использовать любые баклажаны, хотя придуман был рецепт для летнего сорта "Сказочный". В белую и светло фиолетовую полосочку, они всего десять-пятнадцать сантиметров длиной, если собрать эти баклажаны молоденькими. Если сервировать их нетронутыми шляпками вверх в озерце из белого соуса из феты, они действительно выглядят как сказочные существа. Если трудно найти этот сорт или другие молоденькие баклажаны на вашем местном рынке, можно нарезать кружочками и запечь до мягкости другие, например японские.

Как бы вам ни хотелось исключить анчоус, не поддавайтесь этому желанию. Он привносит сложный, чуть солоноватый (но не рыбный) полутон, который в совершенстве балансирует сладость изюма и аромат поджаренных орешков пинии. Многогранный и сложный, густой соус также вкусен с зелёными салатными листьями или запечёной бараньей ногой. Здесь надо пояснить, что соус состоит из кусочков шалота и анчоуса, орешков, изюма и сырного крема.

500г баклажанов (маленькие разрезать пополам, крупные нарезать кольцами толщиной 2,5 см)
3/4 ароматного оливкового масла холодного отжима
крупная соль
1/2 чашки золотистого изюма
1/2 чашки жирных сливок
6 унций (180г) раскрошенного феты
свежемолотый чёрный перец
1 луковица шалота, мелко рубленная
1 зубок чеснока, мелко рубленный
1 филе анчоуса, промытое, обсушенное, мелко рубленное
1/2 чашки орешков пинии обжаренных до золотистости
1 ст.л. + 1 ч.л. уксуса шерри
морская соль
листья петрушки

Разогрейте духовку до 350F (180С). Сбрызните баклажаны оливковым маслом, посолите и запекайте до мягкости, но пока они держать форму, минут 20-25. Время может варьироваться в зависимости от размера баклажанов. У меня были довольно крупные и ещё крупнее, обыкновенные итальянские взрослые и молоденькие. Я их ещё и надрезала на пару миллиметров вглубь вдоль плода. Это было удачнм решением.

Тем временм, замочите изюм в горячей воде до мягкости, минут 5-10.

В небольшой кастрюльке доведите сливки до тихого булькотения (этой мой перевод simmer). Венчиком вмешайте сыр и готовьте минут шесть, деликатно помешивая пока не расплавятся кусочки. Для полной гладкости протрите крем через сито. Посолите и поперчите по вкусу и отставьте в сторону.

Нагрейте 1 ст.л. оливкового масла в небольшой сковородке на среднем огне. Шалот, чеснок и филе анчоуса обжаривайте минут пять, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Переложите эту смесь в небольшую миску. Осушите и добавьте в неё изюм. Затем добавьте орешки, уксус и оставшееся оливковое масло и перемешайте. Соль и перец по вкусу.

Разогрейте на маленьком огне крем из феты. Разделите его между 6 блюдами, наливая в центр ложкой. Установите и уложите баклажаны в крем. Распределите ложкой смесь из изюма, шалота, орешков поверх них, посыпьте морской солью и разложите листья петрушки.

Под катом ещё две фотографии, сверху и сбоку, без художественных потуг на сказочность.





баклажаны, сыр_cheese

Previous post Next post
Up