Испания/Португалия. Игра с классикой. Tortilla Espagnola

Feb 23, 2012 21:15

Если с британской кухней имело смысл загадывать загадки, то с испанской это же самое проделывать смешно. Я уверена, что те, кто интересуется испанской кухней, наверняка от корки и до корки читают мои любимые испанские журналы Юли cuinera_catala и Маши maria_fenix. Так что самые настоящие рецепты блюд, которые мы готовили в школе, можно найти у них ( Read more... )

картофель, рис, свинина, яйцо, кролик, школа/school, курица

Leave a comment

Comments 43

eliabe_l February 24 2012, 19:25:18 UTC
Милонга, я никогда в Испании не видела, чтобы нарезали кубиками, а вот сицилийцы так делают.

Кать, я моей точки зрения, твоя тортилья не правильная, ты уж не сердишь. Картошка не должна стать золотой, ее не жарят, а варят в оливковом масле - пряжение это называется по-русски. И лук так же.

Если хочешь, дам тебе ссылку на видео, где ясно видно, что и как делают. И потом для меня тортилья должна быть куда выше. И яичней - картошка не должна быть видна, она должна стать слиться с яйцами. Яиц ты положила мало, на мой взгляд.

Вторая критика - насчет паэльи. Ты знаешь, валенсийскую и аликантийскую кухню я лучше всего знаю. И никогда там ее не готовили в чугунной посуде, потому что смысл в том, что рис готовится быстро.
А второе сомнение - но здесь я меньше уверена. Никогда не видела паэлью из одного вида мяса или рыбы. Это всегда смешанное блюдо, где несколько разных видов мяса - кролик и курица, курица и креветки, свинина и колбаски, и несколько видом овощей. Но всего этого много меньше, чем риса. Это рисовой блюдо.

Reply

julia_bcn February 24 2012, 20:29:04 UTC
Насчет паэльи. Не всегда это моно. Даже скажем, микста это очень и очень современный вариант паэльи. Если мы говорим о современном варианте то да, стереотип паэльи - микста.

С тортильей, да, у Кати получился элегантный картофельный пирог очень по-французки. :)

Reply

eliabe_l February 24 2012, 23:05:56 UTC
Ты знаешь, я совершенно доверяю тебе по поводу каталанской кухни, может быть, там иначе. Я в Каталонии была всегда как турист (хоть и испанский турист), у меня были друзья в Барселоне, но я там не жила. Но моя семья и друзья из Валенсии, моя тетя родом из Аликанте, мы в Аликанте и в Валенсии изъездили большую часть этих мест. Я хорошо знаю кухню этих регионов и у меня есть даже книги антропологические по деревням. И все же я говорю - никогда мне не встречалось рисовое блюдо с одним видом мяса. Есть arroz con pollo, конечно, блюдо, которое готовят по всей Испании в каждом месте немного по-своему, но это все же не паэлья.

Но я на Катя вовсе не нападаю. Я Катю очень уважаю, восхищаюсь ее успехами и ее щедростью, с которой она нам показывает то, чему учится, с какой она отвечает на вопросы. Я написала свое мнение не для того, чтобы критиковать, а для того, чтобы помочь.

Reply

lyukum February 25 2012, 15:54:10 UTC
Вот тут я не очень понимаю... так традиционнее считается паэлья со смешанными протеинами или нет? Ты говоришь, что смешанные -- это более современное веяние?

И я пошла поискать насчёт французских рецептов ;) Омлетов с картошкой не нашла. Всё таки для Французов гораздо характернее заливать картошку молоком, сливками, маслом, чем яйцами. Мне показалось, что в яйцах они предпочитают всякую зелень и сыр.

Так что то, что получилось у меня -- это вообще неведома зверушка, похоже ;) Хохляцко-техасский вариант ;)))

Reply


julia_bcn February 24 2012, 20:31:43 UTC
Кать, посмотрела эту тортилью, ну чувак явно пережарил и пересушил ее. Она могла быть вполне. Тут еще важен пункт в котором ты чувствуешь что яйца схватились, но текстура омлетная, приятная и мягкая. Затем быстро перевернуть и на сильный огонь, чуть зарумянить низ.

Некоторые считают высшим шиком граничащую с полужидкой (соусной) текстурой внутри. Я такоэ не люблю если честно.

Reply

lyukum February 25 2012, 15:50:41 UTC
Это ещё более менее удачный срез. У него некоторые картофелины были поджарены до такой же степени, как наружный слой тортильи. Потмоу я и предположила, чтоу тортильи могут быть варианты с уровнем золотистости картошки.

В общем, вау :) Если бы не это обсуждение, я так бы и осталась в заблуждении ;) Именно на этот момент ни один из инструкторов внимания не обращал. Шеф Джей даже сказал, что ему тоже нравится румяная картошка в "тортилье" больше, чем нет. Спасибо за все разъяснения! :)

Reply

eliabe_l February 25 2012, 17:26:29 UTC
А у нас именно так готовят и едят. Яйца еще не полностью схватились в серединке, но уже и не жидкие.

Reply


Leave a comment

Up