Испания/Португалия. Игра с классикой. Tortilla Espagnola

Feb 23, 2012 21:15

Если с британской кухней имело смысл загадывать загадки, то с испанской это же самое проделывать смешно. Я уверена, что те, кто интересуется испанской кухней, наверняка от корки и до корки читают мои любимые испанские журналы Юли cuinera_catala и Маши maria_fenix. Так что самые настоящие рецепты блюд, которые мы готовили в школе, можно найти у них ( Read more... )

картофель, рис, свинина, яйцо, кролик, школа/school, курица

Leave a comment

eliabe_l February 24 2012, 19:25:18 UTC
Милонга, я никогда в Испании не видела, чтобы нарезали кубиками, а вот сицилийцы так делают.

Кать, я моей точки зрения, твоя тортилья не правильная, ты уж не сердишь. Картошка не должна стать золотой, ее не жарят, а варят в оливковом масле - пряжение это называется по-русски. И лук так же.

Если хочешь, дам тебе ссылку на видео, где ясно видно, что и как делают. И потом для меня тортилья должна быть куда выше. И яичней - картошка не должна быть видна, она должна стать слиться с яйцами. Яиц ты положила мало, на мой взгляд.

Вторая критика - насчет паэльи. Ты знаешь, валенсийскую и аликантийскую кухню я лучше всего знаю. И никогда там ее не готовили в чугунной посуде, потому что смысл в том, что рис готовится быстро.
А второе сомнение - но здесь я меньше уверена. Никогда не видела паэлью из одного вида мяса или рыбы. Это всегда смешанное блюдо, где несколько разных видов мяса - кролик и курица, курица и креветки, свинина и колбаски, и несколько видом овощей. Но всего этого много меньше, чем риса. Это рисовой блюдо.

Reply

julia_bcn February 24 2012, 20:29:04 UTC
Насчет паэльи. Не всегда это моно. Даже скажем, микста это очень и очень современный вариант паэльи. Если мы говорим о современном варианте то да, стереотип паэльи - микста.

С тортильей, да, у Кати получился элегантный картофельный пирог очень по-французки. :)

Reply

eliabe_l February 24 2012, 23:05:56 UTC
Ты знаешь, я совершенно доверяю тебе по поводу каталанской кухни, может быть, там иначе. Я в Каталонии была всегда как турист (хоть и испанский турист), у меня были друзья в Барселоне, но я там не жила. Но моя семья и друзья из Валенсии, моя тетя родом из Аликанте, мы в Аликанте и в Валенсии изъездили большую часть этих мест. Я хорошо знаю кухню этих регионов и у меня есть даже книги антропологические по деревням. И все же я говорю - никогда мне не встречалось рисовое блюдо с одним видом мяса. Есть arroz con pollo, конечно, блюдо, которое готовят по всей Испании в каждом месте немного по-своему, но это все же не паэлья.

Но я на Катя вовсе не нападаю. Я Катю очень уважаю, восхищаюсь ее успехами и ее щедростью, с которой она нам показывает то, чему учится, с какой она отвечает на вопросы. Я написала свое мнение не для того, чтобы критиковать, а для того, чтобы помочь.

Reply

lyukum February 25 2012, 15:54:10 UTC
Вот тут я не очень понимаю... так традиционнее считается паэлья со смешанными протеинами или нет? Ты говоришь, что смешанные -- это более современное веяние?

И я пошла поискать насчёт французских рецептов ;) Омлетов с картошкой не нашла. Всё таки для Французов гораздо характернее заливать картошку молоком, сливками, маслом, чем яйцами. Мне показалось, что в яйцах они предпочитают всякую зелень и сыр.

Так что то, что получилось у меня -- это вообще неведома зверушка, похоже ;) Хохляцко-техасский вариант ;)))

Reply

lyukum February 25 2012, 13:51:28 UTC
Зачем же сердиться за продуктивный комментарий? ;) При всём при том, что я много читала об Испанской Тортилье, ограничение приготовления картофеля и лука пряжением мне не виделось с такой ясностью как теперь. Вероятно меня сбило с толку разнообразие уровней "золотистости" картофеля в гугл-картинках. Такое же разнообразие на картинках и высоты тортильи. Я всё-таки думаю, что не яиц было недостаточно, а слоёв картошки. Ну и тогда больше яиц. Зато теперь, благодаря этому обсуждению я могу различить какие картинки иллюстрируют искусное приготовление тортильи, какие -- нет ( ... )

Reply

eliabe_l February 25 2012, 13:57:17 UTC
Катюша, насчет тортильи просто поставлю тебе линк сегодня - там все видно, а это действительно лучше посмотреть. Я когда-то фотографировала разные стадии, но проще всего увидеть на видео. Настоящая тортилья это, поверь, очень вкусно и совсем не жирно на вкус, хотя, конечно, теоретически я знаю, что блюдо это не лайт. Но на вкус оно легкое и нежное.

Насчет чугуна не знаю, думаю, потому что паэлью готовят на быстром огне (fuego alegre) и ровно 15 минут. Потом выключают, прикрывают крышкой и зовут всех за стол. Главное - не передержать рис ни в коем случае. В Валенсии рис всегда аль денте.
Чтобы все это сделать, нужна сковородка, которая разогреется мгновенно - тонкий стальной лист.
Socarrat будет все равно.

Reply

lyukum February 25 2012, 15:47:39 UTC
Ага, поняла. Спасибо! :)

Reply

eliabe_l February 25 2012, 17:25:25 UTC
Катя, вот неплохое видео:
http://www.youtube.com/v/RsIDWHvI0Gc&hl=en

Я делаю похоже, разница только в том, что на 4 крупные картошки я кладу пол.луковицы обычной, а не молодой. И еще я вначале разогреваю масло с неочищенным зубчиком чеснока - масло приобретает чесночный вкус, а потом выбрасываю зубчик, но очень мелко нарезанный другой зубчик смешиваю с уже готовой картошкой перед смешиванием с яйцами.

И по поводу паэльи - на рис уходит ровно 20 минут: 15 на огне, 5 под крышкой. Подавать немедленно, как пасту.

Reply

lyukum February 26 2012, 14:47:46 UTC
Оля, с удовольствием посмотрела видео и заметила ещё один момент, на который я не обращала виниманеи, хотя у Юли в описании процесса приготовления он есть, но считала, что оставляя картошку целенькими кружочками, я улучшаю презентационные качества. Я имею ввиду перемешивание пряженой картошки с яйцами, когда она вся ломается на более мелкие кусочки. Опять таки, я предполагала, что могут быть вараиции, потому что и в нашем остиновском тапас ресторане кругляши картошки остаются кругляшами, и у обоих шефов-инструкторов в школе кругляши оставались кругляшами.

Кстати, я в своём тексте дала сслыку на Юлин рецепт испанской тортильии, и у неё всё описано практически идентично с тем, что мы видим на видео минус чеснок. Ведь верно? Или я чего-то ещё не вижу?

С рисом для паэльи понятно. Это логично. У нас она готовилась дольше, потому что сначала готовится мясная часть, до риса.

Reply

eliabe_l February 26 2012, 15:00:28 UTC
Кать, я посмотрю Юлин рецепт, я его не видела. Но сейчас скажу, что мы тоже ломаем картошку, пока она варится в масле. Она не должна оставаться целой, ИМХО.

Насчет паэльи обычно делают так: наливают хорошее количество масла - так, чтобы его было см полтора на сковордке. В нем на медленном огне обжаривают нечищенный зубчик чеснока, потом его выбрасывают. В этом же масле обжаривают мясо, потом его вынимаю, потом овощи, мелко наразанные - все должно настаиваться на масле. Потом кладут рис, его мешают, чтобы каждая рисинка оделась маслом, кладут ньору, паприку, тертую помидорку, возращают рис, заливают горячим бульоном, больше не мешают. Все.

Reply

lyukum February 26 2012, 18:34:32 UTC
Мы вроде так паелью и делали. Единственное что, в валенсийском рецепте есть бобы, зелёные и белые. Белые мы приготовили отдельно до поределённой стадии, чтобы потом вмешать вместе с зелёными, поскольку им требуется разное время для достижения готовности. Мне, кстати, было интересно как это делается в традиционном исполнении... наверняка зелёные нужно вмешивать уже в поочти готовоый рис, иначе они переготовятся? Нет? Им ведь 20 минут будет черезчур?

Reply

eliabe_l February 26 2012, 20:00:39 UTC
Кать, я никогда не видела паэлью с зелеными бобами, но, как известно "вся Одесса очень велика", вдруг где-то так готовят. Но это явно не самый распространенный вариант, мне кажется. А может быть, дело в том, что сезон зеленых бобов весной, а весной я реже бываю в Валенсии. И сама я их нечасто варю - в основном с одним иранским блюдом - шафранный рис с зелеными бобами и укропом, или в греческом блюде с красным перцем. И сейчас я точно не знаю, сколько они варятся, но у меня такое чувство, что никак не меньше 20 минут ( ... )

Reply

lyukum February 27 2012, 00:54:41 UTC
Я поняла, спасибо ещё раз!

Я ещё раз перечитала англоязычные источники по поводу валенсийской паэльи и сравнила с нашим рецептом. Пишут так: Valencian paella consists of white rice, green vegetables, meat (rabbit, chicken, duck), land snails, beans and seasoning. Я подозреваю, что шеф использовала зелёные бобы в качестве "зелёных овощей". В других источниках есть уточнения по поводу аришоков и какие бобы вообще подходят.

!!! Я сегодня внезапно наткнулась в одном магазине на сковородку для паэльи производства Испании :) Купила! Буду экпериментировать ;)

Reply

eliabe_l February 27 2012, 01:09:54 UTC
Да, Катя, зеленые овощи мне кажутся более аутентичными, чем зеленые бобы. Кладут шпинат, зеленую фасоль, мангольд, артишоки. Не кладут в самой Валенсии и Аликанте зеленый горошек, который так любят класть в других странах и, возможно, других регионах. Но, на самом деле, кладут не только зеленые овощи, кладут просто сезонные овощи, конечно, исходя из собственных представлений о правилах сочетания.
Скажем, морковь или баклажан не сочетают никогда с рисом, а вот перец может там появиться.

Reply

lyukum February 27 2012, 01:36:50 UTC
Ой, я под зелёными бобами зелёную фасоль и имела ввиду. Она по английски называется green beans, ну я её так и называю.

Оля, а чем можно заменить ньору из латиноамериканских перцев?

Reply

eliabe_l February 27 2012, 10:22:41 UTC
Катя, я не знаю. Здесь в Бельгии я тоже видела иногда ньору, не молотую, а просто сушеную стручками. Я погляжу еще, а ты на всякий случай пришли мне адрес в личку - если я найду, я тебе отправлю. Это вкусная вещица и не только для arroces. Я ее в мясное жаркое кладу.

Reply


Leave a comment

Up