Soupe au Pistou / Овощной суп с писту

Oct 04, 2011 19:03



С чего бы начать? Вообще-то, ещё до того как я познакомилась с этим супом в школе, я сама готовила нечто подобное по наитию. Ну а чего там, идея же на поверхности -- постный лёгкий бульончик, овощи, да заправка из песто, в которой есть немного растительного масла и много аромата трав. В школе этот суп был единственным, который мы готовили на овощном бульоне и именно в сочетании с овощным бульоном мне понравилось безотходность красивого нарезания овощей брунуа. Дома я как-то не могу выбрасывать обрезки овощей, рука не поворачивается. А этот суп как раз позволяет сделать этот процесс безотходным -- обрезки отправляются в бульон. И ещё я помню, как кто-то спрашивал меня -- можно ли сделать овощной бульон вкусным. :) А как же ж!

как это было в школе...

Сначала нарезают все овощи для супа: лук-порей , морковь, сельдерей, жёлтый и зелёный цуккини, чеснок, зелёные бобы. Подготовили томатный конкассе -- это ошкуренный помидор, очищенный от семян, нарезается только его филе. Всё приблизительно одинаковыми по размеру кубиками или пластиночками.





А все обрезки отправляем в кастрюлю, где варим овощной бульон. Кроме обрезков овощей в бульоне участвовали веточка тимьяна, листья лавра, перец горошком, гвоздика.





В процеженный и выправленный на соль бульон по очереди отправляются вариться нарезанные брунуа овощи -- сначала те, которым нужно чуть больше времени, потом те, которым достаточно пары минут. В отличие от песто, в писту только базилик, чеснок и оливковое масло, поэтому под конец готовки в сам суп была всыпана мелко рубленная петрушка. Ну, чтобы было ещё вкуснее :)









Вообще же, вариаций этого супа миллион и маленькая тележка -- с какими угодно овощами по сезону. В нём может присутствовать паста или картошка. Да и бульон может быть как овощным, так и куриным или утиным. А можно этот суп и вовсе сварить на воде, потому что писту внесёт самые главные вкусовые ноты так или иначе.

В своей вариации я использовала куриный бульон. Все овощи бланшировала или варила по очереди столько, сколько нужно было для каждого из них -- мне хотелось только-только довести их до готовности и сохранить относительную хрустящесть. В моём "писту" были петрушка, базилик и орегано, соль и ароматнейшее оливковое масло из Сономы. Помидоры использовала вяленные. Поэтому они у меня в супе такие лохматенькие. Для подачи просто разогревала бульон до почти кипения и им прогревала все овощи в сервировочной тарелке.



Впервые в жизни готовила зелёные бобы Фава. Даже и не знаю, почему не сфотографировала. Готовила по совету шефа: в бурлящем солёном кипятке проварила стручок до размягчения, пару минут. Раскрыла стручки... а там пушисто и мягко внутри :) Вынула бобы и очистила их от светлой кожурки. То, что съедобное -- ярко зелёного цвета, мягкое и сочное. Как зелёный горошек, но кремообразнее.



Шеф рассказал, что он из зелёных Фава готовит зелёную версию refried beans. Как будет сезон или если найду подешевле, то обязательно попробую приготовить такое.

овощи, суп

Previous post Next post
Up