(Untitled)

Jul 07, 2009 11:41

Есть такая штука на свете - шкала Сковилля. По ней измеряют остроту перцев, соусов и всяких других содержащих капсаицин продуктов. В том числе - перцовых аэрозолей, которые "в миру" называются газовыми баллончиками. По этой шкале чистый капсаицин имеет рейтинг 16 миллионов единиц, а обычные "гражданские" баллончики имеют максимум около миллиона. ( Read more... )

Leave a comment

Comments 17

adamtuni July 7 2009, 07:18:11 UTC
Я не знаю, что Лену подвигло, но ты, ты - должен знать последствия!
Там может быть с непривычки и печень и пищевод и поджелудочная. А если
в желудке уже есть слабости. Короче, я тебе сильно удивляюсь.
Как тебя не исцарапали?

Reply

lysyj_jah July 7 2009, 07:35:09 UTC
Привет, Саша!
Получить ожоги от перца не более вероятно, чем обморожения от мяты. У них сходный механизм, вызывающий ощущения, что жара, что холода: действующие вещества обоих воздействуют на нервные окончания, не повреждая ткани. Капсаициновые капсулы, которые у вас там продаются, содержат капсаицина в десятки и сотни раз больше, а в медицине применяются для лечения язвы желудка... Кроме того, он обезбаливает и укрепляет клеточные мембраны. А вот такие вещи, как чеснок, лук, горчица и т.п. действительно слегка повреждают слизистые, так что не путай перец и другие острые вещи и не пугайся :)
И насчет непривычки ты зря, Лена у нас бывалый перцеед и знала, на что шла: ела кусочки Red Savina, Peach habanero и Fatalii, а перцы с остротой около 50 000 (типа Tabasco, не соуса, а самого перца) ест совершенно спокойно. Я не стал бы давать ей такой перец, если бы она была неофитом, даже несмотря на собственную уверенность в полной безопасности...

Reply

adamtuni July 7 2009, 08:54:37 UTC
Привет, Боря.
Мои поздравления Лене, НО...
Однозначно установлено - чрезмерное употребление есть прямая дорога к язве двенадцатипрстной или желудка, циррозу, холициститу, раку поджелудочной.
Один мой кент писал докторскую о коррелляции традиционных гастрономических
обычаях и продолжительности жизни, определяемой частотой фатальных заболеваний. Указанные болячки наиболее часты у мексов и иже, корейцев, тайцев, индусов.
Кстати, оттуда же, короткая жизнь у народов Севера от эхинококкоза по прочине страсти понаслаждаться весной высасыванием глаз у свежей рыбы.

Reply

lysyj_jah July 7 2009, 09:22:45 UTC
Забавно, есть ведь и прямо противоположные данные. О том как раз, что в местах, где перец едят в больших кол-вах, не больше язвенников, чем везде, ну а насчет лечения язв и опухолей капсаицином, тоже ж не придумал, а прочитал ( ... )

Reply


e_lemon July 7 2009, 07:53:28 UTC
впечатляет)))

Reply


skazka_83 July 7 2009, 09:21:18 UTC
Бедняжка О_о. Ну и затея. Решили пойти по стопам шоу "Чудаки"? Ты как настоящий мужчина должен сделать то же самое на камеру )))

Reply

lysyj_jah July 7 2009, 09:48:37 UTC
Это, можно сказать, традиция у перцеедов - поищи по youtube по ключевым словам red savina, habanero, naga jolokia, naga morich, bhut jolokia, dorset naga и др. Мы уже делали то же самое, только перец был послабее. Я маленько прослезился, а Лена - как ни в чем не бывало. Ролики мы писали боком и при плохом свете, но теперь уж точно придется повторить с более злым перцем.

Reply


koshkofil July 7 2009, 16:59:08 UTC
Лена - героическая женщина.
Я бы так не смогла, хотя с осени живу в компании любителей "поострее".

Reply


Перец awsdm February 19 2010, 12:18:50 UTC
Добрый день Борис! Я большой любитель перца как в гастрономическом так и в эстетическом плане, но никогда не выращивал. Сейчас заказал семена Naga Jolokia,Black Pearl, Chilly Сhili,Confetti,Habanero и еще пару сортов. Хочу попробывать вырастить в условиях квартиры и дачи(Подмосковье). Буду премного благодарен, если в кратце дадите пару советов как садить как растить, с высоты положения так сказать!

Reply

Re: Перец lysyj_jah February 19 2010, 15:11:56 UTC
Добрый день.
Выращиванию перцев посвящён весь наш блог перцеводов, вместе с форумом, фотогалереей, инет-магазином семян :) http://spice-blog.ru

Reply


Leave a comment

Up