(Untitled)

Jul 07, 2009 11:41

Есть такая штука на свете - шкала Сковилля. По ней измеряют остроту перцев, соусов и всяких других содержащих капсаицин продуктов. В том числе - перцовых аэрозолей, которые "в миру" называются газовыми баллончиками. По этой шкале чистый капсаицин имеет рейтинг 16 миллионов единиц, а обычные "гражданские" баллончики имеют максимум около миллиона. ( Read more... )

Leave a comment

adamtuni July 7 2009, 07:18:11 UTC
Я не знаю, что Лену подвигло, но ты, ты - должен знать последствия!
Там может быть с непривычки и печень и пищевод и поджелудочная. А если
в желудке уже есть слабости. Короче, я тебе сильно удивляюсь.
Как тебя не исцарапали?

Reply

lysyj_jah July 7 2009, 07:35:09 UTC
Привет, Саша!
Получить ожоги от перца не более вероятно, чем обморожения от мяты. У них сходный механизм, вызывающий ощущения, что жара, что холода: действующие вещества обоих воздействуют на нервные окончания, не повреждая ткани. Капсаициновые капсулы, которые у вас там продаются, содержат капсаицина в десятки и сотни раз больше, а в медицине применяются для лечения язвы желудка... Кроме того, он обезбаливает и укрепляет клеточные мембраны. А вот такие вещи, как чеснок, лук, горчица и т.п. действительно слегка повреждают слизистые, так что не путай перец и другие острые вещи и не пугайся :)
И насчет непривычки ты зря, Лена у нас бывалый перцеед и знала, на что шла: ела кусочки Red Savina, Peach habanero и Fatalii, а перцы с остротой около 50 000 (типа Tabasco, не соуса, а самого перца) ест совершенно спокойно. Я не стал бы давать ей такой перец, если бы она была неофитом, даже несмотря на собственную уверенность в полной безопасности...

Reply

adamtuni July 7 2009, 08:54:37 UTC
Привет, Боря.
Мои поздравления Лене, НО...
Однозначно установлено - чрезмерное употребление есть прямая дорога к язве двенадцатипрстной или желудка, циррозу, холициститу, раку поджелудочной.
Один мой кент писал докторскую о коррелляции традиционных гастрономических
обычаях и продолжительности жизни, определяемой частотой фатальных заболеваний. Указанные болячки наиболее часты у мексов и иже, корейцев, тайцев, индусов.
Кстати, оттуда же, короткая жизнь у народов Севера от эхинококкоза по прочине страсти понаслаждаться весной высасыванием глаз у свежей рыбы.

Reply

lysyj_jah July 7 2009, 09:22:45 UTC
Забавно, есть ведь и прямо противоположные данные. О том как раз, что в местах, где перец едят в больших кол-вах, не больше язвенников, чем везде, ну а насчет лечения язв и опухолей капсаицином, тоже ж не придумал, а прочитал ( ... )

Reply

adamtuni July 7 2009, 22:18:12 UTC
За что ты агитируешь? Знаешь ведь мои пристрастия. Я сам, в частности, ем перец для стабильности сердечного ритма, вместо аспарагинатов, бо имею нехорошую болячку. Но насколько прочная граница между ядом и лекарством, мерой и вредом? Касаемо конкретно острого перца - я за постепенность и умеренность.
Кент мой защитил и это свидетельствует о чистоте собранной им статистики.
Сам понимаешь, тема была гораздо глубже - о консервантах, красителях и добавках...

Reply

lysyj_jah July 7 2009, 23:14:26 UTC
"Среди тебя" агитировать нет резона, а потому я как всегда лишь привожу сведения, известные мне :) А они таковы, что о вреде серьезных данных у меня нет. Имеются в виду, разумеется, более-менее адекватные публикации с чистыми исходными посылами конкретно по тем или иным веществам/продуктам, а не на кулинарных сайтах и не касаемо пищевых привычек в целом. Так что я пока просто не имею оснований говорить о вреде.

Reply

adamtuni July 8 2009, 04:42:46 UTC
Ясно! Ты скажи, что-нибудь взошло из тех семян у тебя или твоего друга.
И, кстати, это были возобновляемые или разовые семена?

Reply

lysyj_jah July 8 2009, 04:56:37 UTC
Там было несколько гибридных сортов, остальные - heirgloom varieties, т.е. возобновляемые, очевидно. Я не садил ничего из этих, у меня и так сейчас более 50 перцевых растений :) Но у меня уже есть Early Jalapeno, выращенный из точно такого же пакета, как ты прислал, и вроде еще что-то. Друг из Беларуси тоже, насколько я знаю, отложил эти сорта, поскольку семена свежие, и пару лет они спокойно подождут посадки. Сколько я ни садил семян от этих же производителей - всё всходило прекрасно, так что не беспокойся. БОльшая часть их разошлась по России письмами (бесплатно), формируем, понимаешь ли, культуру перцеводства и перцееденья ( ... )

Reply

lysyj_jah July 8 2009, 05:00:39 UTC
*heirloom :)

Reply

adamtuni July 8 2009, 05:19:27 UTC
Слушай, а если с каким-нибудь тепличным хозяйством или фермером на паях.
С фермером можно и варку соусов забацать. В конце концов на даче у френда. На крыше где-нибудь или чердаке тихо с соседями договориться?
Вообще, меня твой вес расстроил. Если-бы ты знал, как я воюю со своим, тем более, мне категорически противопоказано полнеть. Особено впечатлили твои слова "...хорошо под колбаску ложится..."

Reply

lysyj_jah July 8 2009, 05:38:22 UTC
Сад у меня есть, но там бабушка с дедом хозяйничают, мешаться не буду. Он и расположен довольно близко, и т.п. Крыша у нас считай что недоступна, лаз туда один на весь дом, в другом подъезде. Вообще, там теплицу сделать хороша идея, но чересчур эксцентрично для меня.
Вес да, тяжеловат я. Но что делать с этим - пока не знаю. Положить жизнь на борьбу с весом я пока не готов, других интересов хватает. А без еды у меня совершенно нет сил не то что двигаться, а и думать.

Reply


Leave a comment

Up