Оригинал взят у
gmo_skeptic в
Блеф "золотого риса" - как всё начиналось Когда «золотой рис» был впервые представлен публике в августе 1999 года, его создатели недвусмысленно заявили о способности этой культуры (в её тогдашнем виде) полностью решить проблему дефицита витамина А в развивающихся странах Азии, обеспечив дневную норму потребления витамина А с дневной порцией риса.
В сообщении Инго Потрикуса на Международном ботаническом конгрессе говорилось, что золотой рис производит достаточно бета-каротина, чтобы удовлетворить полную (total) потребность в витамине А с «типичной азиатской диетой» (IBC, 1999/08/05).
Через неделю со страниц журнала «Сайенс» сообщалось: «По словам Потрикуса, всего лишь 300 граммов приготовленного (cooked) риса в день - типичная азиатская диета - обеспечили бы почти полностью дневную потребность в витамине А» (Gura, 1999/08/13).
Со слов создателей золотого риса информация о том, что дневной его порции будет достаточно для полного удовлетворения потребности в витамине А, была широко растиражирована средствами массовой информации.
В сентябре 1999-го немецкая газета «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» писала: «..Содержание бета-каротина столь велико, что уже 300 г хватает, чтобы покрыть дневную потребность в витамине А» (FAZ, 1999/09/08).
Журнал «Нэйчур Биотехнолоджи» не отставал: «Трансгенный рис даёт золотые зёрна, в которых достаточно бета-каротина, чтобы отвечать дневной потребности в витамине А в порции, соответствующей одному приёму пищи (meal-sized portion)» (NBT, 1999/09/17).
«Журнал Американской медицинской ассоциации» сообщал: «По словам Потрикуса, некоторые линии дают рис с достаточно высоким содержанием бета-каротина, чтобы обеспечить дневную потребность в витамине А c 300 г приготовленного риса» (Friedrich, 1999/10/27:1509).
В декабре 1999 года Гордон Конвэй и Гэри Тониссен из Фонда Рокфеллера сообщали со страниц журнала «Нэйчур» максимально недвусмысленно: «Зерно трансгенного риса имеет светлый золотисто-жёлтый цвет и содержит достаточно бета-каротина для удовлетворения человеческой потребности в витамине А одним только рисом (from rice alone)» (Conway & Toennissen, 1999:C58).
На эти слова Конвэя и Тониссена стоит обратить особое внимание - позже они от них откажутся...
Итак, было обещано, что 300 граммов приготовленного(!) риса (что соответствует 100 граммам сухого) «полностью» или «почти полностью» удовлетворят дневную потребность в витамине А.
14 января 2000 года в журнале «Сайенс» вышла статья создателей золотого риса (Ye et al.). Её предваряла опубликованная в том же номере статья Мэри Лу Герино, в которой говорилось: «Первоначальные расчёты предполагают, что эти инженированные растения могут обеспечить достаточно провитамина А для удовлетворения рекомендуемой нормы потребления с дневной порцией (daily ration) риса» (Guerinot, 2000/01/14).
В тот же день газета «Лос-Анджелес Таймс» писала: «Лабораторные тесты показывают, что растения [золотого риса] могут обеспечить достаточно бета-каротина для выработки организмом рекомендуемой дневной нормы витамина А из дневной порции риса» (Hotz, 2000/01/14).
(Следует отметить, что в последних статьях «дневная потребность» была выражена совершенно конкретным показателем - рекомендуемой нормой потребления (РНП)...)
* * *
Первоначально мало кто обратил внимание на то, что же на самом деле писали теперь создатели золотого риса.
В январской статье Потрикус сотоварищи впервые назвали конкретную цифру - сколько каротиноидов содержит «лучшая» экспериментальная линия их риса (впоследствии, что характерно, отбракованная, как это обычно и бывает). Оказалось - 1,6 мкг/г...
Авторы заявляли: коль скоро гетерозиготная экспериментальная линия с разноокрашенными зёрнами уже содержит 1,6 мкг/г каротиноидов, «кажется реалистичной цель» получения гомозиготных линий с содержанием каротиноидов в 2,0 мкг/г, что, в свою очередь, «корреспондирует» с эквивалентом 100 мкг ретинола в 300 г риса (p.305).
Но что это за величина такая - 100 мкг ретинола? Вероятно, это та самая «дневная потребность» в витамине А? Оказывается, вовсе даже и нет.
Обещая удовлетворить "дневную потребность" в витамине А, создатели золотого риса никогда не уточняли - какова точная величина той потребности, которую они собираются удовлетворить. И чья это потребность - ребёнка или взрослого? Вопрос не праздный, коль скоро потребность, скажем, дошкольника и кормящей матери отличаются в несколько раз.
Так вот 100 мкг ретинола - это 1/4 нормы потребления для дошкольника (400 мкг) и 7,7% нормы потребления для кормящей матери (1300 мкг).
В то самое время, когда журналисты (со слов создателей золотого риса) обещали публике полное удовлетворение рекомендуемой нормы потребления витамина А, сами создатели золотого риса писали уже нечто совсем иное.
* * *
Как только в январе 2000-го были впервые опубликованы конкретные цифры содержания каротиноидов в экспериментальных растениях золотого риса, специалистам стало ясно, что первоначальные утверждения Инго Потрикуса о способности золотого риса полностью обеспечить рекомендуемую норму потребления витамина А, широко растиражированные в СМИ и научных изданиях, совершенно не соответствовали действительности.
Однако никакого опровержения прежних утверждений не последовало. Авторы великодушно позволили всем желающим повторять их и дальше.
Информация о «достаточном» количестве бета-каротина в золотом рисе для удовлетворения нормы потребления витамина А была повторена в новостном сообщении на сайте Всемирного банка (Worldbank.org, 2000/01/18), выступлении Рональда Кантрела и Джина Хеттела из Международного института риса (Филиппины) на международном симпозиуме (Cantrell & Hettel, 2001:186), статье Колина Сэйджа (Sage, 2002:150) из Университетского колледжа в Корке (Ирландия), статье Лины Трипати (Tripathi, 2005:1474) из Международного института тропического сельского хозяйства в Кампале (Уганда), статье Монкомбу Сваминатана (Swaminathan, 2006:167), почтенного индийского генетика и высокопоставленного члена различных международных организаций, и др.