«Петля времени» - парадоксы и вопросы

Oct 05, 2012 15:32


Новый фантастический триллер «Петля времени» продемонстрировал чудеса парадоксов путешествий сквозь годы, а также весьма непросто скроенный сценарий, драматизм и тщательно нагнетаемый саспенс. Вот что бывает, когда режиссёры из камерного артхауса приходят в большой кинематограф.





Действие происходит в недалёком будущем, которое, как и в недавнем «Судье Дредде», не отличается лучезарностью. Мир городских улиц стал ещё опаснее: за попытку утащить коробку с вещами могут пристрелить без церемоний и предупреждений.

У главного героя фильма Джо - очень необычная работа. Он лупер - тот, кто замыкает временные петли. В ещё более отдалённом будущем продвинутые бандиты придумали отличный способ расправляться с неугодными себе персонами: их запаковывают в одинаковую униформу, прикрепляют на спину мешок с серебряными слитками (плата адресату за услугу) и отправляют на 30 лет назад, где прибывшего поджидает киллер-лупер с внушительным орудием в руках, который, не вникая в подробности, отправляет «посылку» сначала на тот свет, а потом - в жерло печи. Так он, по сути, стирает человека.



Однажды Джо, придя на «работу», получает из будущего… самого себя. Палец на курке предательски вздрагивает, чем не замедляет воспользоваться Джо-старший, которому отнюдь не светит перспектива умирать от рук себя самого. И начинается такая катавасия, что разобраться во всех временных хитросплетениях и коллапсах будет очень и очень непросто.

«Петля времени» значительно отличается от своих недавних собратьев по фантастическому жанру. Во-первых, она начисто лишена блокбастерной лёгкости. Над этим фильмом надо думать. Во-вторых, «взрослый» рейтинг «R» триллеру выставлен не зря: раз речь идёт о людей не самой чистой профессии, то и романтизма в их отношениях немного. Это холодные, расчётливые убийцы, и даже юный Джо, ещё не такой огрубевший, как его старшая и прожжённая жизнью «версия», устраняет присылаемых клиентов, даже глазом не моргнув. Это же работа, ничего личного…

Однако вскоре судьба ставит перед ним нравственные вопросы, на которые нельзя дать однозначный ответ. И настаёт момент истины, когда надо принимать самое важное решение…



Честно скажу: мне очень понравился этот фильм. Он лишён глянцевости, как все эти комиксоидные «Мстители» или «Люди в чёрном-3», он очень мрачен и жесток, так что ни в коем случае не отправляйтесь в кинотеатр с детьми, зато в нём есть то, что я ценю в фильмах больше всего - мысль. «Петля» заставляет задуматься над целым рядом сложных вопросов. На какой поступок ты способен ради любимого человека? Что важнее: собственная жизнь или чистая совесть? И, наконец, ради какой цели нужно жить и ради какой стоит умереть?

Есть, над чем поломать голову, не так ли?



Отмену отличную актёрскую работу Джозефа Гордона-Левитта, которому приходилось ежедневно подвергаться процедуре превращения в Брюса Уиллиса (сложный грим плюс старательное копирование мимики, интонаций, манеры движений). Со сверхзадачей звезда «Начала» и «Возрождения тёмного рыцаря» справился на отлично.



Про харизматичного лысого мужика, которого в нашей стране любят, наверно, не меньше, чем лидера нации, и говорить не стоит - мастерство не продашь. Уиллис удивительно силён в драматических моментах, а уж когда, как в старые добрые времена, берёт в руки пушку - тут, вражины, берегитесь!


Видимо, готовится вернуться к роли «Крепкого орешка» - пятую часть, кстати, увидим уже в следующем году. И её действие будет происходить в России!

И, конечно, большой молодец сценарист и режиссёр Райан Джонсон, не сдавший под напором пластмассово-радостного Голливуда позиций и снявший «звёздное», недешёвое, но вполне независимое кино, которое оставляет сильное послевкусие и желание подискутировать на самые разные темы.

Но о них мне здесь распространяться не хочется, дабы не спойлерить понапрасну и не портить впечатления от просмотра.



P.S. Спасибо Киноцентру на «Красной площади» сети кинотеатра «Монитор» за возможность оценить один из самых необычных фильмов этого года. Было очень интересно.

Брюс Уиллис, рецензия, триллер, Петля времени, фантастика, кино, блог Сергея Лёвина

Previous post Next post
Up