Бывает так, что в погоне за наименее известными и посещаемыми местами Израиля не успеваешь попасть в наиболее популярные и всеми любимые, и они вносятся в список обязательных для посещения мест - и остаются там годами.
Именно так произошло у нас с Женей относительно заповедника Эйн-Авдат, в котором побывали, наверное, все, включая мою подругу из России - но только не мы :)))
И вот в прошлую субботу, когда по плану у нас была поездка на юг с группой джипперов, отменённая организаторами практически в последний момент, мы решили, что это тот самый шанс - поехать с Мариной в Эйн-Авдат и кое-куда ещё всё там же, на юге.
В тот день постоянно ускользающий от нас заповедник наконец-то превратился из фотографий в реальность.
Эйн-Авдат - это небольшое ущелье в пустыне Негев, сразу под Мидрешет Бен-Гурион, немного севернее
набатейского города Авдат. В ущелье бьют несколько родников, что превращает его в оазис среди сухого Негева, объявленный национальным заповедником и охраняемый государством.
3.
Мы приехали практически сразу после открытия заповедника, припарковались, съели по хотдогу прямо на парковке (внутри заповедника есть категорически запрещено) - и пошли вглубь ущелья.
4.
День Независимости уже был на пороге...
5.
Ущелье находится в русле великой сезонной реки Цин на высоте 400-600 м над уровнем моря. Эта возвышенность, носящая название Рамат Авдат, расположена меж изгибов и выпуклостей центральной горы Негев и северными негевскими горами.
6.
Многотысячелетние геологические процессы, ветер и работа воды привели к образованию крутых каньонов с уступами и водопадами высотой в десятки метров, один из которых - Эйн-Авдат.
7.
8.
Геологи полагают, что каньон Эйн-Авдат в нынешнем его виде образовался более чем 45 тысяч лет назад.
9.
В стенах каньона есть прослойки глины, накапливающие и задерживающие воду, и именно в них рождаются родники: Эйн-Маариф в самом верху каньона и Эйн-Авдат и Эйн-Мор в нижней его части.
10.
11.
В одной из мелких согретых солнцем луж обнаружилась целая стайка головастиков самых разных размеров и степеней развития - и Марина зависла там надолго. Мы, спеша пройти маршрут до наплыва других любителей природы, кое-как оттащили ребёнка от живности, пообещав ей остановиться тут на обратном пути.
12.
Родники превращают эту часть пустыни в оазисы, богатые растительностью.
13.
14.
15.
Зелень изумительно смотрится на фоне белых складчатых меловых стен каньона, превращая Эйн-Авдат в одно из красивейших мест Негева. Эту красоту много сотен лет назад по достоинству оценили и византийские монахи, нашедшие приют в пещерах, усеивающих стены ущелья.
16.
17.
Оазис привлекает к себе животных. Здесь всегда много ибексов-козерогов, чувствующих себя уверенно и в безопасности, чему доказательство следующий ролик ))
Click to view
По Эйн-Авдату можно гулять двумя способами: при наличие одной машины туда и обратно без подъёма к верхней смотровой площадке, а при наличие двух машин, которые можно разогнать в начало и конец каньона - в одну сторону с подъёмом. Мы шли по первому маршруту.
18.
Не успела я и глазом моргнуть, как уже минут через 15 небыстрого шага с остановками мы дошли до озера, образованного родником Эйн-Авдат.
19.
Зеркало чистой спокойной воды, затемнённой густыми зарослями водорослей, зажатой высокими стенами ущелья, завораживало и гипнотизировало.
20.
Людей было совсем мало, так что мы могли в полной мере наслаждаться окружающей красотой и фотографировать не людские спины, а озеро и водопад.
21.
22.
23.
24.
Вода была как зеркало, в её неподвижности горы удваивались и казалось, что у озера нет дна, что стены каньона уходят глубоко в недра земли.
25.
26.
Там, на верхних уступах скал, гнездятся орлы. Смотритель заповедника рассказал, что сейчас там находятся семь гнёзд, в каждом из которых есть птенцы. Мы видели несколько взрослых птиц, неподвижно и величественно восседающих наверху и охранявших своих отпрысков.
От озера под водопадом можно подняться вверх и пройти до тополиной рощи. Подниматься надо по узкой выбитой прямо в скалах лестнице.
27.
Наверху оказывается небольшое ровное плато, обрывающееся вниз пятнадцатиметровым водопадом, под которым мы только что были, а выше - внезапные в этом пустынном месте раскидистые тополя.
28.
Внизу у озера уже появились другие гуляющие
29.
Солнце стало припекать довольно сильно, поэтому тень оказалась в самый раз.
30.
31.
Переходя через ручей, Марина поскользнулась и больно ударилась коленом, так что пришлось немедленно усадить расстроенного ребёнка на поваленный ствол и поить водой.
32.
33.
Сидя здесь, я окончательно поняла суть запрета на пронос внутрь заповедника еды. Не будь этого правила, тут бы все, кому не лень, устраивали пикники, и эта роща выглядела бы совсем-совсем иначе... в худшем смысле.
34.
Отсюда начинается подъём к верхней части каньона. Подъём односторонний, спускаться обратно нельзя, так что на этом наш маршрут и заканчивался. Точнее, заканчивалась его половина - нам предстояла та же самая дорога, но уже назад.
35.
36.
37.
Снова идём по узкой тропинке над водопадом.
38.
И спускаемся вниз, к озеру
39.
Могу себе представить, какая тут собирается пробка в самые популярные часы посещений...
40.
Любые красоты становятся прекраснее стократ, когда делишь их с любимыми людьми...
41.
42.
Спустившись, мы идём назад с стоянке, остановившись по пути - как и обещали - возле озерца с головастиками. Марина не успокоилась, пока не поймала сложенными ковшиком ладонями пару этих лягушачьих детей, не намимикалась на них и не отпустила обратно )))
А мы с Женей стояли, смотрели на тянущиеся со стороны парковки толпы гуляющих - семей с детьми, младенцами, бабушками и дедушками, гидов с туристами, целых школьных классов с руководителями - и понимали, что приезд к открытию, как и всегда, оказался самым верным решением (даже если для этого приходится выезжать из дома в 7 утра).
Перекусив в тени дерева на теперь уже переполненной машинами парковке, мы выехали из ущелья и устремились дальше на юг. Следующей целью была верхняя стоянка заповедника Эйн-Авдат, к которой приводит та самая односторонняя лестница в скале.
Приехав туда, мы снова оказались лицом к морде с очередным стадом ибексов, пасущихся в сухом русле и не обращающих никакого внимания на непрерывно щёлкающих камерами людей.
43.
44.
Сначала мы подошли к смотровой площадке, которую видели снизу. С неё прекрасно просматривалась тополиная роща и почти полностью скрытые деревьями верхние озёра.
45.
А ещё тут был рай для позирования на сооружённых самой природой скамеечках и креслах ))
46.
47.
От смотровой площадки мы продолжили чуть дальше на юг, дойдя до сухого водопада, которым обрывается вниз на целых 60 метров русло ручья Цин.
48.
Сам Цин безжизнен и сух, и сложно представить себе, что в период дождей и пустынных наводнений по нему несутся потоки мутной воды.
49.
А внизу, под обрывом - родник Эйн-Маариф, который в течение многих столетий служил источником воды для кочующих в этих местах бедуинов. На некоторых скалах до сих пор сохранились протёртые в камне следы от верёвок, на которых спускали и поднимали вёдра и прочие ёмкости для зачёрпывания воды из родника.
50.
Сложно описать то чувство глубокого удовлетворения и удовольствия, охватившее меня при мысли, что наконец-то этот ускользающий рай превратился в прекрасную, ничуть не разочаровавшую реальность, приправленную чудесной семейной прогулкой, купленным окончательным перед отъездом из Эйн-Авдата вкусным мороженым и предвкушением продолжения путешествия, которое, само собой, на этом вовсе не заканчивалось.
51.