Итак, отдохнув после прогулки по ручью Кзив и дождавшись наших попутчиков, мы отправились дальше. Конечной нашей точкой был холм близ горного массива Мерон, на котором расположен кемпинг - там стояли наши машины. Подниматься на этот холм можно было двумя способами - либо по более короткому и лесистому руслу ручья Нерия, либо по более длинному и разнообразному ручью Моран.
Естественно, выбрали второй вариант )))
"Моран" переводится с иврита как "калина" - отсюда и название поста. Уж не знаю, в честь какой калины его так назвали... но мы её точно не видели. Зато встретили много чего другого.
С первого же шага стало понятно, что мы попали в какие-то джунгли.
2.
3.
4.
5.
Мы с Женей снова оторвались от остальной группы и шли практически в полном одиночестве среди этого царства Бабы Яги.
6.
7.
Мои фотографии однозначно этого не передают, но там настолько красиво, что сразу возникла мысль привозить сюда наших будущих гостей :) Потому что этот короткий (примерно полтора километра) путь включает в себя всё - лес, узкие тропы, спуски и подъёмы, цветы и камни, тёмные чащи и расстилающиеся под ногами пейзажи...
8.
9.
10.
А ещё всякие неожиданные находки типа ржавой автомобильной двери в самой гуще ветвей или кислотно-розовой палки )
11.
12.
И растительность здесь богатая - можно увидеть массу интересных израильских растений, не посещая ни одного ботанического сада.
13.
Бесстыдница, она же земляничное дерево, она же катлав на иврите
14.
Я рассказывала легенду о происхождении этого дерева; кто-то помнит?.. Если не помните - читайте снова ))) Легенда печальная и трагическая, повествующая о том, как некий отец влюбился в невесту сына, и когда сын об этом узнал, то в гневе убил собственного отца. Там, куда пролилась кровь убитого, выросло это красное дерево.
15.
Катлав никогда не растёт строго вверх; он растёт наклонно. Это связано с тем, что дерево обычно окружено довольно плотным лесом, и в борьбе за солнечный свет оно наклоняется, чтобы как можно больше поверхности ствола попадало под солнце. Однако расти наклонно совсем непросто, поэтому ствол бесстыдницы скручивается тугим канатом, способным выдержать напряжение.
16.
Влево по ступенькам или вправо по "сыпухе"? Естественно, тропа ведет вправо.
17.
И ещё вверх
18.
Что, в принципе, логично - нам надо достигнуть точки, отстоящей от начального пункта нашего похода на 100 метров по высоте. Казалось бы, 100 метров это совсем мало, но когда подъём постепенный, перемежающийся спусками, то они превращаются в несколько хороших километров.
19.
20.
Не только земляничное дерево изо всех сил держится за своё место под солнцем...
21.
Хотя, это снова оно - сбросившее кору и позеленевшее )
22.
Продираемся по меткам дальше.
23.
24.
25.
26.
Прыщавые дубы. Что за напасть с ними приключилась?.. Пойду спрошу в ФБ )
27.
28.
Постепенно заросли стали светлеть
29.
О, а вот и какие-то ягоды. Но не калина же?..
30.
Это точно не она - это ягоды земляничного дерева
31.
И это не калина )))
32.
А потом начались находки, которые мы забрали с собой в виде сувениров :)
33.
34.
35.
А потом тропинка побежала вверх, и под нами появился небольшой обрыв, отгороженный от тропы очень неожиданным и живописным забором, который даже против моей воли просился в песню про "я его слепила из того, что было" )))
36.
37.
38.
Смех смехом, а забор над обрывом был совсем не лишним, потому что к этому времени мы повстречали столько народу с детьми самых разных возрастов - от грудничков в "кенгурушках" до подростков, что стало ясно - маршрут по Нахаль Моран очень любим израильскими семьями.
39.
В самом деле, он действительно очень удобен - можно поставить машину на парковке возле "בית ספר שדה הר מירון", спуститься по Нахаль Моран туда, откуда мы начали по нему свой путь, и подняться назад по Нахаль Нерия. Весь поход займёт примерно часа три.
40.
Когда-то примерно сто лет тому назад британцы посадили в Нахаль Моран кипарисы, которые неплохо тут прижились и образовали небольшие рощицы в классическом средиземноморском лесу.
41.
А на этой тропе, видимо, пришло время собирать камни )
42.
43.
Мы дошли до Маайянот Моран - родников.
44.
Если верить интернету, в этих животворящих лужах столько всего живёт... никогда туда не полезу )))
45.
Усталость понемногу начинает подкрадываться, но мы уже чуем конец пути и потому наоборот убыстряем ход.
46.
Тропа теперь идёт всё время только вверх.
47.
Лиственный лес постепенно уступает место хвойному
48.
И вскоре мы идём по плотному, слегка пружинящему ковру хвои и шишек
49.
Лес не так давно частично вырубали, и воздух просто пропитан ароматами сосен
50.
Этот пень просто сочился прозрачной, клейкой, головокружительно пахнущей смолой
51.
Ещё шаг, ещё и ещё. Где же эта парковка-то? )))
52.
Лес кажется нескончаемым
53.
Но всё-таки заканчивается и он. Ещё один поворот...
54.
и вдруг перед нами расступились последние деревья и выросла гора Мерон - на которую завтра пойдут наши попутчики; увы - без нас.
55.
Нам в связи со всякими семейными обстоятельствами надо было ехать домой... чтобы вернуться назад уже следующим вечером и продолжить путь к морю.
...Именно в этом треке наши редиски-сопоходники дали нам с Женей совместное прозвище (под которым мы теперь даже записываемся в походы). Никогда не догадаетесь, какое )))) [Spoiler (click to open)]"Инжир солёный"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ))))) Просто когда в одном из походов кто-то спросил "а где Женя с Алёной", кому-то другому, сильно, видимо, голодному почудилось то, что почудилось. А то, что они потом ели с солью всё подряд - огурцы, помидоры и даже болгарский перец - это ничо, не-не )))) Солёным инжиром остались всё равно мы ))
А вообще смотрю я сейчас на этот пост, перед тем, как нажать кнопку "Опубликовать", и понимаю, что ни чёрта лысого не передала сказочно-таинственную атмосферу этого места. Выход один - идти всем самим и смотреть своими глазами. И только так :)