От махтеша до поташа по ущельям и горам

Oct 30, 2016 21:28


Хочешь узнать что такое «махтеш» на самом деле?
Бери рюкзак и отправляйся к Малому Кратеру.

С тех пор, как k0ev купил джип, мы стали путешествовать чаще, дальше и разнообразнее - ведь теперь в те дни, когда никаких пешеходных прогулок не предвидится либо же погода им не способствует, мы просто садимся в машину и едем куда-нибудь, куда ногами вряд ли бы попали.

Вот и вчера случилось так же - сколько уж мы собираемся поехать в Малый и Большой махтеши (или же кратеры), в один из них попали только вчера благодаря организованной экскурсии для внедорожников.

Однако, несмотря на то, что даже в эпиграфе к этому посту упоминается именно Малый махтеш, побывали мы вчера далеко не только там...



С него всё только началось.


О махтешах я уже писала в своих постах про Махтеш Рамон, но повториться никогда не мешает :) Тем более, когда речь идёт о редчайшем в мировых масштабах геологическом феномене. Махтеши в том виде, какие они встречаются в Израиле, есть только тут и на Синае - и больше нигде в мире. Собственно, поэтому ивритское слово "махтеш" вошло в мировой научный лексикон, и называть эти образования кратерами не слишком верно с геологической точки зрения.
Почему? Об этом я расскажу в продолжении.

Итак, где-то в Негеве, ниже Димоны, по 25 трассе вниз, в сторону Мёртвого моря, мы сворачиваем  вглубь пустыни, пока на нашем пути не вырастают горы, выглядящие так, будто их кто-то опрокинул внутрь.

2.


3.


Это и есть стены Малого махтеша, попасть в который, не взбираясь на горы, можно через единственный "вход", называемый "Врата Асмодея" (шаар Ашмадай).

4.


Через этот вход-выход вытекает ручей Хацера, который, во-первых, и дал имя этому кратеру (который "официально" зовётся "махтеш Хацера"), а во-вторых, и породил это чудо природы. Форма входа напоминает букву V, и овеяна легендой о том, что некогда злобный бес Ашмадай, желая перекрыть вход в махтеш, бывший его жилищем, сбросил вниз со скалы огромный камень.

5.


Мы въезжаем в махтеш через эти самые дьявольские ворота - ворота Ашмадая, одного из самых могущественных демонов, дьявола вожделения, блуда, ревности, мести и разрушения.

6.


Разрушение - это, на самом деле, краткая история появления израильских махтешей. Давайте углубимся в неё.
В различные эпохи миллионы лет назад этот регион северного Негева, как, впрочем, и многие другие районы Израиля, являлся дном мезозойского океана. На дне Тетиса (так назвали этот океан учёные) откладывались и накапливались известковые остовы отживших свой век древних животных. Прессуясь таким образом на протяжении миллионов лет, эти залежи кальция постепенно превращались в хорошо нам известный сегодня известняк - известковую породу. В те или иные более поздние периоды океан отступал, и поверх известняка откладывалась песчаная порода от эродирующих древних гор, в свою очередь образующихся вследствие постепенного выхода лавы на поверхность земли. Причиной же эрозии являлись ветры и дожди.

7.


Вышеописанный процесс повторялся многократно, образуя геологический «сэндвич», в котором слои известняка (в них нередко можно обнаружить и древние ракушки) перемежались со слоями песчаника. Наряду с этим процессом вся земная кора региона подвергалась мощному тектоническому давлению, приводившему к волнообразному сминанию и сморщиванию поверхностного рельефа.

Всё начинается с малюсенькой трещинки на поверхности земных "морщин"... Попадающая в эти трещины дождевая вода постепенно расширяет их. Наружный известняковый слой довольно тяжело размывается дождями, и потому трещины в нём развиваются весьма медленно. Однако как только вода добирается до находящейся под скалистой породой более рыхлой прослойки песчаника - тут-то и начинается активная эрозия: легко вымываемый песок в больших количествах уносится отсюда проворными сезонными потоками, в данном случае, потоками ручья Хацера.

8.


И вот пред нашим взором предстаёт своеобразная ситуация: всего лишь надтреснутый известняковый слой до сих пор практически цел и невредим, однако под ним уже образовалась обширная полость, до «недавнего» времени являвшаяся прослойкой песчаной породы. Затем проходит ещё некоторое время (в геологических, конечно, масштабах), когда скальный купол не выдерживает, обрушиваясь в пустоту и расширяя при этом тот самый изначальный разлом, теперь уже однозначно приобретающий вид кратерка. В процессе такой эрозии, тянущейся миллионы и миллионы лет, первоначальная воронка, всё более расширяясь, постепенно превращается в наблюдаемый нами сегодня «махтеш».

9.


Другими словами - гора проваливается внутрь себя, когда все её "внутренности" вымываются наружу сезонными потоками.
Вот, океана Тетиса давным-давно уже нет, а опасность утонуть всё ещё сохраняется :)

10.


Позавтракав в тени скалы-стены, мы покидаем махтеш... но мы с Женей решаем для себя приехать сюда самостоятельно и провести тут целый день, поднимаясь на все возможные обзорные площадки на гребне "стен", чтобы полюбоваться сверху на эту природную "миску".

Дальнейший наш путь продолжается по руслу ручья Хацера

11.


Спускаемся - и вперёд!

12.


Вот, отсюда открывается отличный вид на Врата Ашмадая - единственный вход-выход Малого кратера

13.


14.


Скоро по этим руслам потечёт вода

15.


16.


Если приглядеться, то в небе виден белый дирижабль, охраняющий самый секретный объект Израиля.

17.


18.


Очень скоро мы подъехали к удивительно красивому месту - водопаду Хацера.

19.


Воды, несущиеся после ливней по руслу Нахаль Хацера, сливаются в ущелье высотой несколько десятков метров. Водопад имеет несколько "ступеней", в каждой из которой скапливается вода. Израильтяне называют это "ваннами", и многие совсем не против там искупаться.

20.


Нам, к сожалению, достались только едва заметные высыхающие лужицы.

21.


Ступень за ступенью вода ручья ниспадает вниз

22.


23.


Это место - одно из популярных среди любителей снимать наводнения в пустыне. Однако, как выяснилось позднее, ещё не самое впечатляющее...

24.


25.


А потом начался экшен.
Хотя, казалось бы, ничего не предвещало - этот трек относится к категории лёгких.
Но после водопада надо было подниматься в горку, и вот там стало совершенно ясно, какая машина чего стоит... ну и водители тоже, конечно :)

26.


Все преодолевают препятствия один за другим, ожидая, когда предыдущий автомобиль закончит переваливаться через "порог".

27.


Иногда приходится и помогать

28.


Наш "индеец" пролетел практически безболезненно.

29.


Ну вот как-то так

image Click to view



И этот пролетел птичкой

30.


А вот этому пришлось ой несладко...

31.


Его уже почти было решили вытаскивать буксировочным тросом...

image Click to view



Но он таки преодолел и порог, и подъём со ступенькой, хоть и не без труда.

32.


Зато там застряла Кая, у которой, как выяснилось, перестала работать система 4X4 или что-то в этом роде. И поднять по этой горе машину без полного привода смог только самый отчаянный и самый опытный - то есть наш инструктор.

image Click to view



Только было все выдохнули - а там спуск!..

33.


И тоже не без препятствий.

34.


35.


36.


Проверка показала, что дыру в земле не мешало бы немного завалить.

37.


38.


39.


А уже потом пускать машины

40.


41.


image Click to view



42.


43.


Тут особых проблем ни у кого не возникло, и мы благополучно спустились в русло Нахаль Цин - второй по величине сезонной реки Израиля, текущей через всю страну с запада на восток и имеющую огромное количество притоков.

44.


45.


46.


Именно на этой реке находится "балкон", к которому устремляется огромное количество экстремалов, едва услышав о наводнениях в пустыне. Зачем? А чтобы снимать вот этот водопад.

47.


48.


49.


Наверное, кто-то недоуменно пожмёт плечами, прочитав слово "водопад" над фотографией сухих камней. Однако, зимой в сезон дождей вот это самое место -----

50.


выглядит вот так:

image Click to view



Вот так вот.

51.


Это потоки с лёгкостью рушат горы и уносят в водовороты неосторожных наблюдателей...

52.


Наверное, мне бы хотелось увидеть эту дикую мощь вживую.

53.


Мы едем дальше - пересекаем 90 трассу на восток и начинаем нестись по руслу ручья Нахаль Авия, устроив мини-ралли.

54.


55.


56.


Виляя зигзагами среди вычурно вылепленных ветром гор, Нахаль Авия перетекает в Нахаль Амациягу.

57.


58.


Вскоре ущелья расступаются

59.


60.


И мы усаживаемся обедать в тени деревьев и навеса неподалёку от посёлка Эйн Тамар.
...Примерно через час мы снова рассаживаемся по машинам, чтобы ехать к последней точке нашего джип-трека.

61.


Мы выезжаем близ заводов Мёртвого моря и поднимаемся на смотровую площадку напротив них.

62.


Белые кучи возле завода - это то, ради чего выпаривается вода моря и перерабатываются осадочные породы со дна - "ашлаг" на иврите или поташ по-русски, карбонат калия K₂CO₃, используемый для изготовления удобрений.

63.


Красные кучи чуть дальше - это он же, просто крашеный.
Кому понадобилось красить удобрение? -  возможно, удивится кто-нибудь из читающих этот опус )
Я тоже недоумевала, но нам рассказали, кому и зачем.
Оказалось, что Израиль - это единственное государство в мире (ну, возможно, кроме Иордании), добывающее поташ из солей моря. Все остальные страны добывают его из недр земли, где он обогащён другими минералами, придающими ему розоватый цвет. И когда Израиль вышел на мировой рынок со своим карбонатом калия, его просто отказались покупать, обвинив израильтян в мошенничестве - ведь товар должен быть розовым, а не белым. Когда логичные объяснения не помогли, израильтяне пошли простым путём - просто начали красить снежно-белую соль в розовый цвет )))

64.


После интересной, но в то же время слегка жутковатой лекции о роли Мёртвого моря в экономике Израиля и о его дальнейшей судьбе мы двинулись дальше. По долине... среди которой вдруг разверзлась огромная трещина, в которую мы и съехали, оказавшись внезапно в ущелье.

65.


Это Нахаль Працим - одно из популярнейших среди израильтян маршрутов для прогулок в полнолуние.

66.


Мы с Женей тут были совсем не так давно.

67.


Только тогда мы гуляли там ночью и пешком, а теперь ехали при свете солнца на машине

68.


Русло выводило нас куда-то к цивилизации, к дорогам и автозаправкам

69.


И ровно в запланированное время мы выехали к шоссе 31, ведущему от Мёртвого моря к Араду и дальше - к большим городам и скоростным трассам.

70.


Солнце медленно уходило за горы, среди которых мы ещё совсем недавно пылили колёсами, а в душе, полной удовольствия, восторга и впечатлений, росло и ширилось желание раскинуть руки и обнять эту невероятную землю, эту крошечную страну, в которой так много прекрасного... стоит только захотеть его найти и увидеть.

71.


Информация про махтеш взята отсюда

jeep, каньоны и ущелья, Негев, поездки, Махтеш Катан, Израиль

Previous post Next post
Up