27 апреля, среда, день шестой (у Кати) и день семнадцатый (у мамы)
Примерно за месяц до приезда мамы, когда о Катином приезде ещё даже не шло речи, но джип у нас уже был, Женя прислал мне ссылку на сайт 4Х4, а точнее - на экскурсию по Иудейской пустыне на джипах, главной целью которой был легендарный
монастырь Мар-Саба.
Легендарным я назвала его не просто так. Случайно или нет - но именно он связан с самыми судьбоносными событиями последних лет моей жизни:
в марте 2013 именно тут (вернее - после похода туда) мы познакомились с Женей, а немного позднее, после ночного похода в Мар-Сабу
в августе того же года, вернувшись и многое поняв, я решила развестись.
Можете себе представить, в каком восторге я была, увидев эту ссылку?.. В Мар-Сабу я не ходила с 2013 года, и уж тем более даже не мечтала показать это чудо маме - ведь идти к нему надо по пустыне километров 8.
Но раньше у нас не было джипа; а теперь есть. Значит, есть и возможность показать эту жемчужину Иудейской пустыни маме. А потом ещё и Кате.
Очень весело и подробно про поездку
Женя уже написал. Я же добавлю немного хроники и собственных впечатлений.
Итак, поездка была организованной, в группе, поэтому на месте встречи надо было быть вовремя. Мы выехали пораньше, одетые по-походному, запасшись перекусом в виде бутербродов и фруктов. На заправку "Альмог", что совсем рядом с Мёртвым морем, мы доехали даже раньше назначенного срока.
...Когда все участники джип-экскурсии были в сборе, наш гид сделал перекличку, провёл инструктаж и раздал всем рации, настроенные на одну волну. Внедорожники количеством 12 машин выстроились в ряд и поехали.
Правда, уехали мы не далеко ))) Уже минут через 5 мы спустились в русло сезонного ручья Вади Ог.
2.
Здесь, в тени нависающей стены ущелья, планировался завтрак. Мы с Женей, привыкшие к пешим трекам, когда всё приходится тащить на себе, не догадались взять даже циновку. И когда все остальные товарищи по походу принялись выгружать из багажников столы, стулья, газовые горелки и посуду, мы почувствовали себя почти бедными родственниками )))
3.
Ну ничего, устроились с тени тамариска, вытащили персики и груши и подкрепились. Особо проголодаться мы всё равно ещё не успели.
Пройти по Вади Ог я хочу уже давно; но пока не получалось. Так что мне тем более интересно было посмотреть хотя бы малую его часть.
4.
Вы не смотрите, что он такой сухой и спокойный. Зимой, в период дождей, по этому ущелью от самых Иерусалимских гор несутся такие потоки, что смывают часть 90-го шоссе, и языки грязной воды в месте впадения в Мёртвое море вытягиваются на сотни метров.
5.
В этот раз нам удалось пройти только несколько сотен метров от устья вглубь ущелья.
6.
Начинается оно ещё в Иерусалимских горах. На своём пути к Мёртвому морю ручей пробил себе русло в горах пустыни. Где-то там вглубине есть и водопады, по которым в сухое время с удовольствием лазают туристы.
7,8.
Как хорошо, что Катя влезла и в мои "худые" вещи, и в мою обувь )))) Какая экономия багажа )))
9.
Ну что, прогулялись, поставили себе в планы на будущее - Вади Ог посетить непременно! - и пошли назад к машинам.
10.
Упаковали всё по машинам и поехали. Вверх, на тот склон, что справа на фотографиях )) Становилось всё прикольнее и прикольнее )))
Следующей точкой было святое место
Наби Муса, почитаемое арабами как могила пророка Моисея. Евреи же относятся к этой теории более чем скептично, бо написано в Торе, что Моисей, наказанный богом, не вошёл в Землю Обетованную, умер и был похоронен где-то по ту сторону Иордана. А где - никто не знает.
11.
Времени у нас там было в обрез, так что съели по мороженому, прошлись по строению, разглядывая остатки мусульманского кладбища в бескрайних жёлтых холмах, посмотрели на гробницу (кого???), посетили WC - и снова по машинам )))
12.
И вот тогда началось самое интересное!
Во-первых, мы наконец-то ехали в Мар-Сабу, и внутри всё замерло в ожидании и предвкушении... Как перед свиданием.
А во-вторых, самый экшен на этом маршруте, обозначенном как "лёгкий", был как раз на этом подъёме.
Но ещё до подъёма произошло непредвиденное - у идущей впереди нас машины о камни порвалась шина.
13.
Все, кто ехал за ней, включая нас, оказались в пробке. По этой причине, да и вообще - в силу солидарности и взаимовыручки - на замену колеса бросилась такая куча знатоков, что пробка образовалась и возле спущенного колеса )))
14.
Через некоторое время колесо было заменено, все снова расселись "по коням" и двинулись дальше. Впереди был тот самый подъём.
15.
И, если честно, изнутри машины это выглядело довольно страшно. Казалось, что джип по ширине равен ширине тропы, по которой он поднимался в гору. Мы смотрели на внедорожники, взбирающиеся вверх перед нами... это было то ещё зрелище! Колеса пробуксовывали, висели в воздухе, машины кренило то в одну, то в другую сторону, а из рации раздавались непрерывные крики гида - руль влево! вправо! газ! сдай назад! куда ты едешь?!..
Кстати, тогда мама с Катей выучили все эти слова )))
16.
Как въезжали мы - то отдельная песТня ))) Однако способности машины оказались выше всех наших страхов и опасений и мы оказались на вершине холма очень быстро... хотя и довольно тряско :)
17.
Когда весь караван въехал на вершину без каких-либо происшествий, мы продолжали свой путь к монастырю.
И вот она - Мар-Саба!
18.
Зрелище реально завораживающее; особенно, когда глядя на монастырь, вспоминаешь о чём-то очень радостном и личном...
19.
Там же на склоне мы поели. Пофотографировались.
20.
А потом я решила пойти и найти ту часть склона, на которой мы ночевали тогда, в августе 2013... С неё, как мне кажется, открывается самый лучший вид на монастырь.
21.
По пути меня перехватил Женя, предложивший пройтись. К памятным местам )))
И именно тогда и там произошло то, о чём я уже писала... Именно тогда и там мне предложили руку и сердце и прочие части тела )))
Именно тогда и там я ревела не то от эмоций, не то от ветра. Именно туда и тогда прибежала Катя с камерой и сделала эти кадры, которые я тоже уже показывала:
22.
И сама она тоже захотела сфотографироваться именно там и тогда...
23.
И я от всех сил своей души желаю, чтобы святой Савва принёс счастье Кате так же, как принёс его мне...
Мы вернулись к машине, где я сообщила маме и Марине эту новость. Мама, конечно, обрадовалась и растрогалась, а Марина нифига не поняла )))
И совсем скоро, бросив прощальный взгляд на монастырь, ставший для меня ещё более значимым и любимым, мы двинулись в путь.
Собственно, мы ехали уже к концу маршрута, и нам оставалось всего лишь заехать на гору Мунтар - самую высокую гору Иудейской пустыни. В ветхозаветные времена каждый Йом Кипур (Судный день) с этой горы сбрасывали жертвенного козла, призванного снять с людей их грехи (отсюда и пошло выражение про "козла отпущения"). После разрушения Второго Храма козлов оставили в покое, и с тех пор на вершине бывают в основном туристы.
На самую верхнюю точку мы заезжать не стали, ограничившись её подножием, с которого открывались чудесные виды на Иудейскую пустыню.
24.
Катюха попыталась было помедитировать, медленно идя вдоль обрыва, но ей не дали полностью насладиться этим местом - пора было ехать дальше.
25.
На оставшемся пути к шоссе самым большим препятствием были бедуинские дети, которые, завидев наш караван, бросали всё и неслись сломя голову босиком по камням, в стремлении остановить машину и выпросить денег. Они были очень настойчивы, перегораживая проезд, стуча кулаками в двери и наспех закрытые стёкла, так что наша езда местами напоминала побег ))) А мы с Женей вспоминали, как уворачивались от этих детей раньше, проходя тут пешком, когда нас не защищали дверцы и окна автомобиля...
Ну, стяну у Жени ещё одно фото - прощально-коллективное. Наш индеец на переднем плане, пыльный и гордый собой )))
26.
С этой точки все разъехались кто куда. Мы заехали на заправку, заправились холодной Кока-Колой и шоколадками ))) и выдвинулись в сторону дома.
По дороге мы решили отметить нашу с Женей помолвку. В связи с этим запланированную поездку в яффский ресторан "Старик и море" мы отменили, и вместо него я решила сделать обещанные Кате манты. Но для этого надо было заехать в магазин за мясом.
То есть, мы уже торопились.
И как всегда в таких случаях...
Сначала мы застряли в пробке на светофоре в Иерусалиме.
Потом - в пробке на шоссе после Иерусалима.
Марине уже названивала подруга, к которой Маринка шла ночевать, а я мысленно считала, к какому часу ночи манты будут готовы ))) Женя позвонил родителям и позвал их к нам на чай... не назвав настоящей причины приглашения (но как минимум мама, конечно, догадалась, что бы это могло быть).
В итоге, после всех пробок, дороги и молниеносной беготни по супермаркету, мы были дома в 8 вечера.
Манты были поданы к столу в 21.30.
Посчитайте, сколько времени у меня ушло на приготовление теста и фарша, потом на раскатку и лепку почти 60-70 штук, если учесть, что варятся они 40 минут )))
По-моему, в тот вечер я побила все свои рекорды ))
Но оно того стоило. Мы ели, пили вино, и всем было по-семейному хорошо. И я была очень рада, что в этот день рядом была мама. И Катя.
Когда Женины родители ушли домой, а моя мама спать, мы с Катей ещё продолжили. В итоге мы незаметно прикончили 2 бутылки вина на двоих, и нам было невероятно весело и радостно ))) Мы бы ещё долго могли валяться на диване, болтать и смеяться, если бы не собирались на следующий день в Иерусалим - куда надо было выехать по возможности пораньше.
И мы разошлись спать.
Бережно храня внутри каждую секунду этого невероятного, разнообразного, эмоционального, несколько даже экстремального, счастливого дня...