...После прогулки по
Акко мы поехали в кемпинг крепости Йехиам, где нам предстояло провести две ночи.
Расставив палатки и предвкушая вкусный праздничный ужин, мы пошли погулять по крепости.
Собственно, поскольку я
описывала и показывала ее год назад, то снова тащить с собой камеру мне было лениво, и я пошла налегке, используя эту возможность, чтобы просто полюбоваться видами с крепости и ею самой.
Гуляли мы долго... Спускались вниз, потом снова поднимались наверх, и Женя снимал закат...
Потом был вкусный ужин с шашлыком, вином, салатами, праздничными тостами, шутками, шумными беседами... У другого конца стола играл на гитаре и пел специально приглашенный бард... и пел не только он.
Время прошло быстро и весело, но мы помнили о завтрашнем насыщенном трековом дне, и потому не засиживались допоздна.
Спать на камнях оказалось жестковато, тонкая пенка и спальник особо не помогали, но я пережила эту ночь )))
И встала рано утром по звонку Жениного будильника - мы, едва продрав глаза, схватили камеры, и полезли на самую высокую башню замка встречать рассвет...
Небо было затянуто тучами; было очень тихо. Галилея еще спала спокойным праздничным сном...
2.
Перед нами извилистое ущелье ручья Йехиам, а в его конце расположен поселок, жители которого живут в полной гармонии с природой, без электричества и прочих "не-природных" коммуникаций. Надо будет как-нибудь туда прогуляться.
3.
Море на горизонте сливалось с небом
4.
Солнце взойдет с этой стороны
5.
6.
Было очень романтично наблюдать, как темные края облаков начинают пламенеть и просвечивать
7.
Было прохладно, тихо и ни единой людской души, кроме нас двоих. Идеальное утро )))
Мы терпеливо ждали минут 40... И вот первые лучи!
8.
9.
Но увы - солнечного диска, восходящего над холмами, мы так и не увидели, так как на него постоянно наплывали все новые и новые облака. Пришлось удовлетвориться такой вспышкой света и спускаться вниз
10.
11.
Галилея просыпалась...
12.
...А в кемпинге уже все вовсю хлопотал народ, грея на газовых горелках воду на чай-кофе, умываясь, собирая вещи, завтракая. Мы тоже присоединились к этой утренней суете, потом собрали палатку, закинули все пожитки в машину, и вскоре все вместе караваном выехали к началу трека по ручью Кзив.
Но до того, как мы спустились в его русло, нам предстояло посетить замок Монфор - тот самый, на который год назад мы с Женей любовались из парка Горен и мечтали о том, чтобы добраться сюда самим...
13.
Погода к нам благоволила - было облачно и не слишком жарко
14.
Вдали виднелись холм и вышка
Рош а-Никра, и где-то там же скрывается самое чудесное место на карте моего прошлого года -
Меарат а-Кешет. Практически ключевые места в нашей с Женей истории ;))))
15.
Ну а мы начинаем свой путь к замку
16.
Замок Монфор (ивр. מבצר מונפור, фр. Montfort, нем. Starkenberg) - замок крестоносцев, расположенный в Верхней Галилее на севере Израиля, примерно в 35 км к северо-востоку от Хайфы и в 16 км к югу от границы с Ливаном. Резиденция великих магистров Тевтонского ордена в 1230-1271 годах.
Название крепости происходит от двух французских слов mont (гора) и fort (сильный).
Первым делом мы встретили каменоломню, откуда и были взяты огромные камни, из которых была сложена крепость
17.
18.
Рядом с каменоломней - остатки башни, где некогда находился водосборный колодец. По сохранившимся ступеням можно подняться наверх и заглянуть внутрь глубокой емкости под ногами
19.
Итак, мы снова шли путем крестоносцев...
20.
По древней римской дороге, по которой когда-то были провезены/протащены камни на строительство Монфора
21.
В первом своем походе на Восток крестоносцы отвоевали Иерусалим, который впоследствии стал столицей их королевства.
Так во время первого царства (1099-1187г) данные земли принадлежали королю Иерусалима, замок которого находился в Миилии, а вокруг него 36 укрепленных ферм.
Одной из таких ферм, так же как и Йехиам, был и Монфор. Крестоносцы, особенно в первых поколениях, были окружены врагами. Постепенно они начинали заключать браки с местными восточными христианами, а далее и с сарацинками. Так происходила ассимиляция с местным населением, но все равно окруженные врагами крестоносцы жили либо в крепостях, либо в подобных укрепленных фермах.
22.
Вскоре после победы крестоносцев в Палестине во время Первого Крестового похода в 1099 г. в эти земли приходят новые поселенцы. Среди них было и французское семейство-Де Мийи (De Milly). В 1179 г. они получили во владение земли на месте современного замка Монфор и занялись земледелием.
23.
24.
В 1187 году мусульманам под предводительством Салах ад-Дина (известного в Европе как Саладин) удалось разгромить крестоносцев в битве при Хаттине и затем захватить Иерусалим. Вместе с городом были захвачены и земли-Де Мийи. Однако это территории были далеко от торговых путей, и потому мусульманские правители оставили их без внимания.
25.
Захват Святого города вызвал бурю возмущений в Европе, и Третий Крестовый поход состоялся уже в 1189 г. Крестоносцы под предводительством Короля Ричарда I Львиное Сердце смогли отвоевать часть территорий и обосновались в Акре (Акко).
Несмотря на успехи крестоносцев, большие части Иудеи, Самарии и в том числе Галилеи остались под властью мусульман. И хотя земли-Де Мийи были возвращены владельцам, последние предпочли продать их Ордену Тевтонских Рыцарей в 1220 году. Дело в том, что в тот момент столицей нового царства крестоносцев стал Акко, и в нем должны были ужиться теперь не два, а три ордена крестоносцев. Тевтонскому Ордену срочно требовалась обособленная от других Орденов резиденция. После формального обращения к Папе Римскому Великого ордена Магистра Герман фон Зальца (нем. Hermann von Salzа), Папа оказал большую финансовую поддержку для строительства резиденции. Благодаря подобной щедрости ордену удалось построить внушительную крепость на месте бывшего фермерского угодья.
26.
Кем были те тевтонцы?
Согласно одной из версий Тевтонский орден был сформирован во время Третьего крестового похода. Купцы из Любека и Бремена основали полевой госпиталь для германцев, который поначалу формально был под покровительством Ордена Госпитальеров. Однако многие пилигримы, прибывающие в этот госпиталь, знали только германский, поэтому по решению Папы Римского во главе госпиталя должен был стать также германец. Чуть позже госпиталь был преобразован по подобию Тамплиеров в военный орден.
27.
Тевтонцы немедленно начали укреплять полученные во владение земли. В 1229 г. в крепость были перевезены архив и сокровищница Ордена.
28.
Вслед за этим событием продолжились работы по усилению крепости - был возведен донжон, руины которого дошли и до наших дней.
29.
Тем временем извилистыми живописными тропками мы дошли до крепости и первым делом полезли на смотровую площадку
30.
Это русло ручья Кзив,в которое мы скоро спустимся
31.
А у нас-то уже осень вообще-то :)))
32.
Спустившись снова вниз, мы пошли вдоль стены к подъему в замок
33.
34, 35.
Замку Монфор вскоре после прибытия в него тевтонцев пришлось принять участие в боевых действиях. В 1266 г. предводитель Мамлюков Бейбарс осадил крепость. Но крестоносцы яростно защищались и мамлюкам пришлось уйти ни с чем.
36.
Пять лет спустя, в 1271 г., когда все основные крепости крестоносцев на Святой Земле уже были в руках мамлюков, они вновь осадили Монфор.
37.
38.
В этот раз войска были подготовлены к штурму гораздо лучше. Мамлюки обложили замок со всех направлений, но главный удар наносили снизу, со стороны маленького притока Кзив.
39.
Там они подкопали нижнюю стену и быстро обрушили ее, подкладывая в выбоину деревья и поджигая их
40.
Рыцари отступили в верхнюю часть замка. Будучи уже обреченными, они продержались там неделю, а потом приняли предложение Бейбарса о почетной капитуляции: замок в обмен на сохранение жизни.
41.
Последние тевтонцы сумели вынести из Монфора свой архив и часть казны и добраться до Акры.
После падения Акры в 1291 г. резиденция Тевтонского Ордена была перенесана в Венецию.
Тем временем султан Бейбарс приказал разрушить захваченный Монфор, дабы крестоносцам некуда было вернуться, но как видно по развалинам крепости, на центральной башне у разрушителей кончились силы.
42.
43.
44.
Больше никто и никогда полуразрушенную крепость Монфор не использовал...
Лучше всего до наших сохранился центральный рыцарский зал, крыши над которым конечно же нет.
45.
Рефекториум
46.
47.
Среди развалин археологи определили остатки церкви, винодельни, охранная северная башня, ров с восточной стороны и здание с красивыми готическими арками у ручья Кзив.
48.
Некогда въезд а Монфор был здесь:
49.
Если обойти башню сбоку по сыпучей и довольно крутой тропке, то можно увидеть на ее внешней стене желоба, по которым обороняющиеся лили на головы захватчиков раскаленное масло
50.
Дальше практически вплоть до наших дней Монфор стоял а развалинах
51.
В 1926 году на территории замка были проведены раскопки экспедицией нью-йорксого музея Метрополитен. Ее результаты не были опубликованы полностью, но известно, что они нашли немного оружия, часть доспехов, рыцарский шлем, керамику, монеты, в том числе и римской эпохи. Последнее дало повод предположить, что крестоносцы использовали при строительстве остатки римской крепости.
52.
Сегодня крепость Монфор считается национальным парком вход в который пока еще бесплатный. Кроме того, крепость так же находится на территории заповедника ручья Кзив.
53.
И видимо, ее посещают альтернативные "историки", по мнению которых крепость была разрушена драконом ("Хоббита" насмотрелись?..))))
54.
Рыба уносит плавники в Кзив ))))
55.
И нам пора туда же....
56.
Мною взята еще одна крепость! :)))
57.
Женин взгляд на Монфор История Монфора
здесь,
здесь и немного в
Вики.