Я это сделала

Jun 25, 2015 02:07

Размещаю с разрешения Пелагеи. Больше года назад мы всей семьёй готовились к рождению дочки. И чтобы мы могли не тратить время на готовку\покупку еды после родов, я сделала кучу заготовок.

Оригинал взят у mrs_stolova в Я это сделала
Хочу похвастаться) Потому как я закончила одно грандиозное дело.

Фото 1. Посмотрите внимательно, перед вами морозильник объёмом 261 л.


Не поверите, но я совершила настоящий подвиг и...

Фото 2....забила его полуфабрикатами полностью. Сверху до низу. Там практически нет места - ну разве что для небольших пакетиков чего-нибудь.


Моей задачей было обеспечить провиантом всю семью на момент рождения крохи. Так, чтобы можно было не переживать, что на ужин\обед\завтрак. Чтобы готовка была быстрой. Так же я хотела, чтобы меню было как можно более разнообразным. Поэтому я перерыла кучу рецептов, разбила их на категории и написала чудовищный список продуктов в экселе. Мы закупились в ашане. Две телеги с горкой!
Итак, приступим)

Фото 3. Запеканки - 8,6 кг
1. рыбная 1,9 кг http://www.gastronom.ru/recipe/10921/rybnaya-zapekanka-family-lunch
2. с макаронами и фаршем 2,2 кг http://www.gastronom.ru/recipe/4707/zapekanka-po-neapolitanski
3. с птицей и брюссельской капустой - 1,6кг http://www.gastronom.ru/recipe/22038/zapekanka-s-kurinym-file-i-bryusselskoj-kapustoj
4. капустная с мясом - 1 кг http://www.gastronom.ru/recipe/19936/kapustnaya-zapekanka-s-myasnym-farshem
5. макаронная с овощами вег 1,9 кг http://www.gastronom.ru/recipe/19928/makaronnaya-zapekanka



Фото 4. Бульоны - примерно 4,5л
1. куриный
2. говяжий
3. рыбно-креветочный
4. из индейки
Все концентрированные, т.е. уваренные в 3-4 раза
Сюда же отнесу - наморозила фрикаделек из фарша индейки, не очень много 700г.


Дополнение! Для ухи и рыбных супов, купила филе и такие шайбочки из мяса лососевых. Очень удобно кинуть в суп - никаких костей и чистить\резать не надо.




Фото 5. Мясные продукты - идея!
Нарезать кусками как для супа или рагу, заморозить пластом. И почему я раньше так не делала?
Бёдра куриные тоже заморозила на досках, так, чтобы они все были по отдельности, а не комом. Ещё нарезала свиную шейку на стейки и тем же способом отправила в морозилку.


Фото 6. Лазанья 4,4 кг
1. овощная вег - 1,7 кг http://eda.ru/paste/recipe18670/zapechennaja-ovoschnaja-lazanja-po-sredizemnomorski
2. мясная лазанья по моему рецепту - 2,7кг



Фото 7. Положила в формы для выпечки из фольги. Греть буду в духовке.


Фото 8. Котлеты 9,8 кг
1. из индейки с овощами 1,2кг http://www.gastronom.ru/recipe/22488/kotlety-iz-indejki-s-ovoshchami
2. по-киевски - 3 кг http://www.gastronom.ru/recipe/17591/kotleta-po-kievski
3. кефтедес 1,3 кг http://www.gastronom.ru/recipe/17590/kotlety-po-grecheski-keftedes
4. из печени и сердечек - 1,6 кг http://www.gastronom.ru/recipe/13475/kotlety-iz-livera
5. рыбные по-мексикански - 600г http://www.gastronom.ru/recipe/17596/meksikanskie-rybnye-kotlety
6. ёжики 2,1 кг http://www.gastronom.ru/recipe/14726/ezhiki-v-tomate - заморозила, залив соусом - сметана+ томатный собственного приготовления



Фото 9. Пицца - 7шт, 4кг
основы брала готовые
1. соус, сварила сразу много, чтобы хватило на все пиццы http://www.gastronom.ru/recipe/5838/sous-klassicheskij-dlya-piccy
2. с мясными шариками http://www.gastronom.ru/recipe/16825/picca-s-myasnymi-sharikami
3. с ветчиной и сыром http://www.gastronom.ru/recipe/9039/picca-s-syrom-i-vetchinoj
4. с овощами вег http://eda.ru/paste/recipe23096/picca-s-ovoschami-risom-vegetarianskaja
5. с брокколи вег http://eda.ru/paste/recipe27235/picca-s-brokkoli-raab-zharenim-lukom-maslinami
две ещё сделала из оставшихся ингредиентов - как бог на душу положил



Фото 10. та, что с мясными шариками)


Фото 11. Овощи
1. морковка - порезала полукружками
2. лук - полукольцами
3. свёкла, сначала запекла по рецепту Белоники http://www.belonika.ru/blog/post/370/, потом порезала соломкой
4. ну и готовые уже - брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, брюссельская капуста, горошек
Ещё в планах было нарезать сырую свёклу и капусту, но не знаю - смогу ли, успею ли)



Фото 12. Соусы 7,4 кг
1. тунцовый к пасте 2,2 кг  http://www.gastronom.ru/recipe/1355/tuncovo-tomatnyj-sous-k-paste
2. сырный с ветчиной - 500г http://www.gastronom.ru/recipe/16146/syrnyj-sous-s-vetchinoj
3.  песто 600г http://www.gastronom.ru/recipe/10251/italyanskij-sous-pesto -
4. чили - 1,7 кг http://www.foodclub.ru/detail/17254/
5. болоньезе - 2,4 кг http://eda.ru/paste/recipe21324/sous-boloneze


Фото 13. Мои помощники
1. Электрический нож
Он у меня уже очень давно. Пользуюсь редко, но каждый раз рада, что он есть.


Фото 14. Все овощи, сыр и прочие ломтики - на нём.


Фото 15. Кухонные ножницы. Раньше у меня не было хороших. Мама подарила. Эти очень клёвые - помимо прочего они разбираются на две части, чтобы можно было промыть место соединения


Фото 16. Пищевая плёнка, фольга, пакеты для заморозки. И одноразовые стаканы с контейнерами, в которых всё и заморозила. Удобно - разогрел и выкинул.
Ещё для нас купила одноразовую посуду, чтобы не заморачиваться с мытьём, когда Славы не будет дома.


Чуть не забыла, фотографировать специально уже не стала:

Погружной блендер Philips Avance HR1662/90

Это мега-вещь! Купили совсем недавно, и я вообще не нарадуюсь. Особенно меня впечатляет его бесшумная работа, титановый нож, нож для измельчения твёрдых продуктов и то, что он может работаь 20 минут без перерыва!



Фото 17. Вот как оно всё лежит и радует душу ^____^


Выводы:

- Итого - я наготовила 38кг еды, плюс-минус 500г. Готовила я всё примерно неделю, не покладая рук.
- Так же у меня лежит стратегический запас каш, макарон, орехов и сухофруктов.
- Многое мы уже успели попробовать - всё вкусно! И я очень рада.
- Мне понравилось делать заготовки. Думаю, что введу в постоянную практику. Конечно не такими объёмами, но всё же.
- Фарш для всех котлет делали сами
- Остались ещё основы для пицц - их можно намазать почти любым из приготовленных мною соусов и пицца готова
- Слава делал самое тяжёлое физическое: накрутить фарш, натереть сыр, помыть\почистить.

Спрашивайте, советуйте, рассказывайте)

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

роды, подготовка к кормлению, личный опыт

Previous post Next post
Up