Вопрос к хлебопекам!

Apr 21, 2011 10:24

А вот ткните носом на разницу: ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ и ОБОЙНАЯ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ... Или это игра слов? Перечитала кучу ресурсов, может это у нас что-то с нашими стандартами. 
И еще... Кто пользовался мукой и смесями ДИВИНКА? КАК ОНО? Нам надо?

вопрос, Пеки СамЪ

Leave a comment

Comments 12

annette100 April 21 2011, 07:19:18 UTC
Настик, не знаю, можно меня отнести к хлебопекам али нет?
Обойная мука - это и есть ЦЗ. Эта та мука, которая смолота из цельного зерна. Она же цельная, зерновая, цельносмолотая, простого помола, грубого помола.

Дивинкой не пользовалась. Но судя по их сайту, это просто смеси муки, без добавок. Не дешевле выйдет покупать все по отдельности?

Reply

lviza_2 April 21 2011, 07:32:11 UTC
Тебя нужно :) Не, у них и отдельно есть и смеси, причем цены очень неплохие.

Reply


fantastic_baker April 21 2011, 09:07:18 UTC
Есть, есть разница. Я в ней не так давно разбиралась для своей книги. Если помол разовый, мука получается 100% цельнозерновая, из зерна ничего не отсеивается - не отбрасывается. А если помол происходит несколько раз, с просеиванием, получается обойная мука. При этом в ней тоже остаются все части зерна, от эндосперма до оболочек - но уже не 100%, самая грубая шелуха отсеивается. Поэтому обойная мука тоже имеет право считаться и называться цельнозерновой - но разница все-таки имеется.
Другое дело, что у нас и обойную-то с трудом найдешь, а разовую я и не знаю, где можно было бы отыскать. Да и незачем, обойная достаточно хороша. А вот в Польше и название "разовая" в ходу, и мука, судя по общению домашних хлебопеков на форумах. (Я из дотошности копала источники на всех знакомых мне языках).

Reply

lviza_2 April 21 2011, 09:36:22 UTC
Вооот, уже лучше :) Спасибо! Теперь выяснить бы что подразумевают под всем этим наши мукомолы... А то как обычно будет: написали одно, на самом деле там совсем другое.
Вот то, что возят нам: ОБОЙНАЯ и ЦЗ ржаная - разница во вкусе очень большая. ЦЗ хорошо смолота, немного отдает орехом и очень неплохо поднимается.
ЗЫ: Что за книга если не секрет? Нам надо :)

Reply

annette100 April 21 2011, 10:48:54 UTC
Настюш, так мы о пшеничной или о ржаной? Ржаная да, у нас есть и обойная и обдирная. Обойная из целого зерна, а обдирная с просеиванием. Разница конечно есть. Я думала ты о пшеничной.

Reply

lviza_2 April 21 2011, 10:52:58 UTC
Анют, и та, и другая почему-то бывает ЦЗ и обойная ЦЗ и просто обойная. Поди разберись что они хотят этим сказать.

Reply


rozik1965 May 9 2011, 16:48:26 UTC
С большой долей уверенности, могу сказать, что обойная, это цельнозерновая+зародыш. Давно у Люды выясняла. Только в России и можно ее раздобыть, у нее короткий срок годности, ибо из-за зародыша она быстро прогоркает.И обычно в мире используют цельнозерновую, и если хотят полностью иммитировать обойную, то добавляют просто при замесе зародыш.Забыла сколько грамм на кг муки.Но можно порыть

Reply


Leave a comment

Up