У каждого в жизни была, есть и будет большая сковородка. Она может быть с крышкой или без, чугунной или алюминиевой, с ручкой или уже без. Но она точно есть у всех!
а у меня-солянка. почему-то именно так у нас в детстве называли жаренные печенку, почки, сердце и прочие потроха, в день, когда резали свинью. свинья еще на заборе отвисает, детей и прохожих пугает, а все, кто участвовал в действии(с утра всё начиналось-зарезать, выпотрошить, осмолить) уже солянку едят. на большой сковороде все пережаривалось, разрезанное на кусочки. с картохой и квашенной капустой. мы, дети, к вечеру уже от усталости еле живы, солянки поели и спать...будильник в хате тик тик тик...
Вот я вечно путалась с этими солянками )) у меня солянка - это суп мясной или рыбный, а у родственников мужа тушеное с квашеной капустой (так я и не могу тушёную капусту ни в каком виде есть) Лен, свинью резали, а потом? Все как-то использовали/делили или часть солили или может консервировали? Она же огромная!
Я у бабушки мужа в деревне под Харьковом застала еще солонину из свинины. Они резали свинью и солили не только сало, но и мясо в рассоле и в банку закатывали. Потом доставали, отмачивали и в суп. Вот чего никогда не любила - это ливерную колбасу, никакую. А мама очень любила - видно с детства.
У меня чугунные до сих пор. Две. Большая и средняя. Средняя сковородка - сковородка моей бабушки. Бабушка несколько сковородок разного размера с собой привезла. Из Сибири. Когда переезжала жить к моим родителям. И все. У меня только две сковородки и обе чугунные. Мечтаю еще о маленькой чугунной сковородке. Но мне, наверное, повезло. У меня газовая плита. И поэтому жарь в чем душа пожелает.) А вообще, чего я тебе рассказываю, ты мои сковородки в лицо знаешь.) И ты одна не ворчала - убери этот ужас из кухни .. им в обед сто лет.)
Сковородки, да... У бабушки была (и до сих пор функционирует) большая сковородка. Из алюминия, с тонкими стенками и дном, без всяких антипригарных покрытий. Сама я в ней готовить не умею - набалована "тефлонами" ) Но бабуля... Какая феерическая жарёха выходила их этой сковороды! Не картошка с грибами, а именно жарёха: где грибы обволакивают картошку. И есть прямо со сковородки, ложками (все самое вкусное - ложками!). А мама моя придерживала ручку этой сковородки - чтобы не крутилась :) Макароны с яйцом, просто картошка: и самое вкусное доставалось нам с сестрой - ножом, вилкой отковырять со дна жарёнки (антипригарки же нет
( ... )
Comments 24
почему-то именно так у нас в детстве называли жаренные печенку, почки, сердце и прочие потроха, в день, когда резали свинью.
свинья еще на заборе отвисает, детей и прохожих пугает, а все, кто участвовал в действии(с утра всё начиналось-зарезать, выпотрошить, осмолить) уже солянку едят.
на большой сковороде все пережаривалось, разрезанное на кусочки.
с картохой и квашенной капустой.
мы, дети, к вечеру уже от усталости еле живы, солянки поели и спать...будильник в хате тик тик тик...
Reply
Лен, свинью резали, а потом? Все как-то использовали/делили или часть солили или может консервировали? Она же огромная!
Reply
Reply
Вот чего никогда не любила - это ливерную колбасу, никакую. А мама очень любила - видно с детства.
Reply
Но мне, наверное, повезло. У меня газовая плита. И поэтому жарь в чем душа пожелает.)
А вообще, чего я тебе рассказываю, ты мои сковородки в лицо знаешь.) И ты одна не ворчала - убери этот ужас из кухни .. им в обед сто лет.)
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment