Про большую сковородку :)

Aug 14, 2016 18:49

У каждого в жизни была, есть и будет большая сковородка. Она может быть с крышкой или без, чугунной или алюминиевой, с ручкой или уже без. Но она точно есть у всех!



Моя самая первая родом из совсем детских лет. Наверное мне было 4 или 5 лет, лето. Ну как лето... На севере и +7 - тоже лето. Отец замешивает нехитрую опару (это я сейчас такое слово знаю, а тогда помню липкое тесто), ставит ближе к печке - мы у него на кордоне. Вокруг лес, комары, собаки попрятались в будки и мне не выйти на улицу - дождь. И даже мой любимчик Чинк - крупный рыжий пес, который заботится обо мне не хуже няньки не кажет носа. Однажды меня искали всем кордоном, а я спала себе спокойно в его будке, а он перекрыл дырку своим хвостом, чтобы меня комары не кусали.
Опара подошла и отец замешивает тесто, даёт ему подойти и вываливает в ту самую большую сковородку. Печка жарко натоплена, сковородка отправляется внутрь. Мягкий, сладкий запах белого хлеба начинает просачиваться на кухню и меня уже нельзя оттуда выгнать. Я жду! Хлеб готов. Надо дать чуть-чуть остыть... И вот большой нож врезается в корку, рассыпаются крошки и такая долгожданная горбушка у меня в руках. Обязательно надо намазать сливочным маслом, сверху тоооооолсто положить свежей сиговой икры и есть, запивая сладким чаем. Вкус хлеба я помню до сих пор!
Другая большая сковородка была у моей двоюродной сестры. Это была такая электросковрода, которую включали в сеть. Чего только в ней не готовили, но котлеты!!! Гора сочных, овальных котлет, которые сестра жарила на всю большую семью )) Так я до сих пор не умею!
Большие сковороды на даче у мамы - это отдельный разговор! Потому что своя картоха на сале всегда жарилась на уличной печке в огромной чугунной сковороде. И ели из нее все вместе, не выкладывая в тарелку. В конце избранным позволялось вымакать остатки горбухой хлеба. Это таинство застал и мой сын. А уж свежие рыбные потроха, которые обязательно жарили и смешивали с готовыми макаронами - это можно сказать коронное блюдо каждой северной осени. Рыбы ловили много и потроха брали только свежие, никаких вчерашних! Все аккуратно выбиралось из жирной осенней рыбы, промывалось несколько раз в ледяной воде и отправлялось на раскалённую сковороду. Несколько минут и можно добавить макароны, перемешать, раздать вилки и куски хлеба. Старшим под это дело полагалось налить )). Все!
А что у вас с большими сковородками?

про меня, Как дела?, Север, мама, потрындеть

Previous post Next post
Up