Mac'n'cheese maffins with mushrooms

Feb 26, 2011 02:39

Самым честным образом не собиралась участвовать в последнем высококалорийном раунде 170 в gotovim_vmeste - mac'n'cheese. Заставила меня передумать Мими, когда я увидела у неё вот это чудо, как то я уже думала о нежном молочном соусе, о любимых макаронах, о тягучем расплавленном сыре, о хрустящей хлебной крошке....ну да, мысли о количестве калорий улетучились в пару секунд)))
Это вот моя вариация.....





Готовила, а в основе был как раз рецепт, который и увидела у Марины.

цитирую:
" mac'n'cheese с креветками

300 г коротких макарон (у меня перья)
5 ст л сливочного масла
200 г готовых, очищенных креветок
300 г тертого сыра чеддер
500 мл молока
1/4 стакана муки
1 луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, измельченных
1/2 стакана белых панировочных сухарей без добавок
1/2 ч л паприки
1/2 ч л сухого тимьяна
1/2 ч л сухого орегано
соль

Растапливаем в сотейнике сливочное масло, 2 ст л отливаем (слово-то какое!) в мисочку. На оставшемся пассируем лук и чеснок, добавляем муку и, непрерывно помешивая, обжариваем минуту, вливаем молоко, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до загустения, периодически помешивая венчиком (где-то 5 минут).
Одновременно отвариваем макароны до состояния аль-денте, отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой, энергично встряхиваем, добавляем в сотейник к соусу, добавляем тертый сыр и креветки, солим по вкусу.
К отставленному маслу добавляем сухари, паприку, тимьян и орегано.
Макароны выкладываем в порционные формочки для запекания. Посыпаем сухарной крошкой и запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Приятного аппетита!

Источник - http://www.marthastewart.com/"



Я готовила так:

Включила разогреваться духовку и положила в неё пару кусочков лукового багета, чтобы получились сухарики.

Приготовила молочный соус с луком: на сливочном масле обжарила мелко порезанный лук, присыпала мукой, обжарила, постоянно помешивая, потом небольшими порциями вливала молоко и варила соус до загустения, опять же постоянно помешивая, посолила и поперчила по вкусу. На другой сковороде обжарила порезанные шампиньоны.
Отварила в кипящей воде в течение буквально 2 минут мелкую вермишель. Отлично подойдут любые мелкие макароны, звёздочки и прочие, которые обычно используем в супах.
Потереть на тёрке сыр. Я использовала финский Ольтермани.

Готовые сухари потереть на тёрке, смешать с растопленным сливочным маслом, частью тёртого сыра. Я ещё добавила сумах. Он кроме выраженного цвета придал легкую кислинку, мне очень понравилось.
Смешать в миске вермишель, немного соуса, шампиньоны, оставшийся сыр. Масса должна получится довольно густой.
Разложить смесь по порционным силиконовым формочкам, слегка утрамбовывая. Сверху выложить хлебную крошку. Поставить в разогретую духовку на 5-10 минут.



Подавать через пару-тройку минут после того, как вынули из духовки, иначе из-за расплавленного сыра, маффины не будут держать форму.

Это блюдо очень любимо детьми, а в такой заманчивой порционной форме - мне думается будет ещё интереснее ;-)

сыр

Previous post Next post
Up