Жалость, или кого спасать будем?

Jun 12, 2012 22:05


Любовь (красота) спасет мир! Добро победит зло! Так говорят люди со зрительным вектором.
 Это люди с особой эмоциональной чувствительностью, которые неосознанно нацелены на сохранение любой формы жизни - от паучка до человека, в отличие от других людей без зрительного вектора.У всех все просто, а мы - не как все, мы те, кто жалеют слабых, кто ухаживают за больными, за бездомными животными, и наивно верят в лучшее. Мы наивно можем полагать что спасаем этот жестокий мир, делаем его добрее своими действиями, но так ли это? Зачастую, не самые развитые в проявлениях любви и добрых чувств люди лишь рассуждают на тему человеколюбия, а сами находятся в полной слепоте и «прутся» туда, куда не надо.

Кого спасать будем? И  зачем?

Задавая себе эти два вопроса можно понять на каком уровне развития находится зрительный вектор, каково его состояние. Жалеть может каждый, а вот талант любить человека и сострадать ему есть не у всех.


Можно ежедневно «спасать» соседа Ваську, дав ему на стопарик водочки, а заодно и обеспечить себе некий комфорт от его занудных приставаний на какое-то время. Это так называемый зрительный откуп.

Можно спасать «бедного несчастного одинокого» холостяка, который никак бабу нормальную себе не найдет, жалко ведь…вот приходит он поплачет, я его приласкаю, ему хорошо, ну и мне приятно. «Даю» из жалости…
Можно спасать ежедневно своих близких, нещадно душа их своей гиперзаботой, при этом выращивая паразитов на своей шее. «Вот сейчас я тебе рубашку поглажу, а ты лежи не вставай,  и покушать тебе сейчас принесу,… оставь посуду, оставь, я все уберу, а ты лежи-лежи…» Жалко сыночка, устал после работы…и так каждый день… Сочетание анального и зрительного векторов, когда зрительный вектор недостаточно развит, может проявляться в человеке жалостливостью и склонностью к «добрым» делам, что есть чистой воды реализация собственного эгоизма, а не чувствование ближнего и сострадание ему.

Можно спасать, подавая нищенке, у которой на руках спит ребенок….которого просто накачали наркотиком, чтобы удобней было зарабатывать- спит, молчит и без хлопот…

Можно спасать бездомных собак от голодной смерти- покармливать их, приучая следовать за собой по пятам. И подвергать себя и других(!) сумашедшему риску- в случае отсутствия дозы любви( куска колбасы) свора собачек может порвать.

Жалко заключенных в тюрьмах настолько, что я езжу к ним и кормлю их, «даю» себя им…это неразвитость зрительного вектора.

Жалость к маргиналам замаскированная под добрые дела, ни что иное как эгоизм, собственное превосходство по сравнению с ними. Девочки навещающие молодых преступников мужчин, имеющие с ними сексуальные контакты ничего хорошего для них не делают, только разжигают в них животное.

Вижу бомжа, жалею, потому что мне не так плохо как ему, это дает какое-то утешение. Или смотрю по телевизору передачу, где показывают ужасные жизненные перепетии людей, несчастные судьбы, и говорю себе: у меня еще не все так плохо, бывает и хуже! Это наш эгоизм, мы возвышаемся в своих глазах, но ни капельки не сострадаем их состоянию. Ужас как жалко его, а внутри радость!
Состоятельная актриса в интервью прозносит, что ей жалко людей пользующихся общественным транспортом (давка, вонь), а в смыслах она сказала: как я счастлива ездить на своем авто!

А можно жалеть себя. Какая я слабая и несчастная, никому не нужна, никто на меня внимания не обращает, и прочее. Это недостаточная реализация зрительного вектора, либо стресс. Многие всю жизнь жалеют себя, обливаясь слезами, но не прикладывают ни малейших усилий чтобы выбраться из создавшейся ситуации, а наоборот «вешают свои проблемы» на других жалостливых зрительников, надеясь на их сочувствие и прося разрешить их…Человек жалеющий только себя, это испуганный, беспомощный ребенок внутри, а значит в детстве был недостаток эмоциональной связи с мамой.

Вообще, зрительнику жалко всех (если он не невротик): и  хомячка, и кошечку и собачку, и человека. Жалость- есть проявление природного эгоистичного желания людей со зрительным вектором. Пожалейте бродягу, дайте ему воды и поесть, предложите одежду. Отнесите собаку с перебитой лапой в ветпункт. Что вы испытаете? Вы почувствуете, как хорошо на душе, как хорошо спасать, делать мир лучше. Такая жалость приносит зрительнику чувство удовлетворения, наполнения.



Такая жалость - это желание сделать добро кому-то, и какого качества будет это добро, зависит от развитости зрительного вектора. Будет ли это просто откуп в виде «доброго» дела (для себя), или глубокое сострадание к состоянию человека и НЕОБХОДИМАЯ помощь (для ближнего, то есть наружу).
Люди с развитым зрительным вектором- это те, кто способен сокращать дистанцию с людьми, идти на сближение, устанавливать эмоциональные связи. Они способны на чувство эмпатии, сопереживание, жертвенность, на глубокое чувство сострадания и любви.



Эта способность развивается еще в детстве, в допубертатный период. Недостаточное развитие зрительного ребенка оставляет его психическое с определенной долей страха. От того какая доля страха останется, зависит способность уже взрослого человека реализовать свой зрительный потенциал, и способ, которым он будет это делать.

А есть и другие, жалостливые люди, с «добрыми» делами, однако, от их «доброты» легче не становится, а наоборот чувствуешь себя униженным. Например, неразвитый человек со зрительным вектором, неспособный сопереживать, может  откупиться, попав скажем в больницу или не очень приятное место- лишь бы не видеть нищету, вонь, болезни… Они хотят казаться добрыми, но на самом деле они «добренькие» и намерение их только для себя…Или дать денег нищему, чтобы тот только поскорее ушел и не мусолил мне глаза, потому что «мне противно наблюдать эту нищету кругом»…конечно, я считаю что не имею с  этим сбродом ничего общего, и вообще он меня жутко раздражает…

Между тем, нужно знать кого спасать можно, а кого нет! Ведь всех не спасешь!
В мире все совершенно, все закономерно. И если где-то голод, а где-то объедаются- в этом есть свой природный закон, и баланс, как не страшно это звучит для зрительных людей….



Это не значит становится равнодушным к ближнему, или не замечать их призывов о помощи.
Ни в коем случае. Если ситуация требует человеческого участия, и вы одни можете помочь в сложившихся условиях, это и есть ваша задача! В этих ситуациях только зрительный человек благодаря врожденным свойствам может помочь, исполнив тем самым свою роль. Хуже, если не выполняет, ситуация была, а он смалодушничал: начал рационализировать «а как это обернется для меня, а зачем мне ненужные проблемы». Только выход наружу- реализация зрительных желаний, приносит настоящее наслаждение. Помогая, сопереживая другому, вы реализуете свой зрительный вектор.

Единственное, что нужно понимать системно, это то, что зрительник- это либо жертвенный человек, либо жертва. Для него важно определять людей, понимать к кому можно быть «с открытой душой», а к кому - нельзя, опасно, «скушать» могут.

Зрительники зачастую готовы спасать не дифференцируя «кого» и «зачем». Помощь (добро) не должно быть таким, что один отдает, а второй активно пользуется этим. Например, зная что ваша подруга постоянно плачется, жалеет себя несчастную, вываливая на вас ушат проблем, не спешите решительно действовать «во благо»! Подруге не мешало бы научится самостоятельно решать свои проблемы, преодолевать жизненные трудности, и искать выход.
 Сострадать нужно состоянию человека, к тому, что привело его к «такому положению». И оказывать помощь такую, которая толкала бы человека на самостоятельные действия.

Если человек из жалости подает дворовому выпивохе, который каждый день клянчит якобы «на хлеб не хватает», подумайте кому вы даете и зачем? А отдает ли он кому-то? Не задумываясь,мы развращаем давая! А иногда нужен пинок, а не подачка, чтобы человека сподвигнуть на те шаги, которые он должен сделать.

Часто, соучастия, сопереживания бедам близкого человека оказывается достаточно, потому что мы, развитые в своем зрительном векторе- врачеватели душ, можем своей огромной эмоциональной амплитудой выровнять их переживания, разделить их, отчего «проблема» человека переживается легче.



Зрительный человек, который правильно оказывает помощь, никогда не будет чувствовать себя заложником какой- то ситуации. «Вот, оказал один раз помощь на свою голову, а теперь от меня ждут все время, и я тяну эту ношу!»- по-зрительному жалко ее, а по -анальному отказать не могу. В итоге никакого удовлетворения от такой помощи для других не чувствуешь.



Реализованный зрительный человек добр, чуток, умеет сострадать. Помогая другим он реализует себя, испытывая радость и наслаждение, но никак не мучения.

Что такое зрительный вектор в Целом, в обществе? Вся культура- это зрительные ценности. Не убий. Спаси и сохрани. На этих ценностях развивается человечество последние 50 тысяч лет:  любить ближнего своего. Только зрительная мера все это время удерживала нас от врожденной неприязни друг к другу, купировала ее, повышая ценность человеческой жизни.
Сейчас культура достигла своего пика в сохранении человеческих жизней, однако не в состоянии более удерживать неприязнь. Пришло время осознавать ее, прикрытую культурными наслоениями, осознавать себя, глубоко понимать то скрытое психическое, управляющие нами.
А зрительной части человечества  еще предстоит наработать гуманизм и поднять культуру до высот сострадания и эмпатии не только к физическому телу, а и к психическим  состояниям людей…
Каждое доброе дело человека со зрительным вектором, будь то помощь инвалиду, больному ребенку, бродяге, либо привитие культурных ценностей, творчество, создание крепких эмоциональных связей,- это все реализация врожденных желаний и свойств, которые уменьшают коллективную неприязнь. Любить и сострадать- эта наша роль в современной человеческой стае. Роль людей со зрительным вектором. И за нас ее никто другой не выполнит.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана



Google

милосердие и сострадание, зрительный вектор

Previous post Next post
Up