Болгария - страна пещер. Говорят, что только исследованых тут около пяти тысяч. Мы же начинали свое знакомство с ними вот с этой пещеры с романтическим названием Дьявольская глотка...
Однажды мы с нашим болгарским другом Добрилом ехали на машине ориентируясь по GPS. Штурманом был я и в самом начале пути у нас сразу возникли проблемы: по моей команде "а вот тут направо" он проехал прямо. На вопрос "Че это было?", он честно ответиил, что он проехал направо как я и просил. Как вы уже поняли "направо" по-болгарски значит "прямо". Это следует учитывать, когда в описаниях пещеры "входом" называют то место, через которое мы выходили из пещеры.
Вот это - "болгарский вход" в пещеру:
Здесь воды реки Триградской с шумом падают с высоты в 42 метров в Бучащта зала (ревущий зал) пещеры, образуя самый высокий на балканах подземный водопад. Собственно, из-за этого входа пещера и получила свое название. К сожалению, с тропы видно только маленький кусочек водопада (внизу кадра). Вода падает в большой бассейн длинной в 110, шириной 40 и высотой 35 метров.
Из-за рева воды и внезапного исчезновения реки, о пещере ходят легенды еще с фракийских времен. Одна легенда даже утверждает, что это именно то место, где Орфей
спустился в подземное царство, чтобы спасти свою любимую
Эвридику. Другая легенда рассказывает, что это место гибели фракийских вождей, которые бросались в пропасть, чтобы получить бессмертие. В народе и до сих пор верят, что все, что завлечет река в пещеру, исчезает навсегда. И как „подтверждением” является недавний случай с двумя водолазами, которые пытались исследовать подземную реку.
Несколько лет назад рекой отнесло около 500 срубленных деревьев, ни щепочки не вышло с другой стороны. Cпелеологи при исследования пещеры проводили опыт: пускали окрашенную воду в реку на входе и лишь спустя 2 часа она вытекала с другой стороны.
Место, где вода выбивает из-под земли, известное среди местного населения как «хвост дьявола» неоднократно пытались изучить, но до сих пор подземный путь реки остается загадкой. Легенда гласит, что тысячи людей нашли свою смерть в горле Дьявольской пещеры. Туристы проходят мимо водопада по металлической лестнице, насчитывающей 300 ступенек (непростой подьем, который нам пришлось осилить дважды)
Туристам для осмотра доступен только этот самый Бучаща зал; по своим размерам он огромный и идет на втором месте по величине в Болгарии. Температура в пещере круглый год около 8 градусов. В пещере зимуют колонии длиннокрылых летучих мышей, которых мы правде не увидели.
В 100 м от входа в пещеру воды реки пропадают в большом сифоне. Его длина более 150 м и после него по 60-метровой галерее подземная река покидает эту пещеру, чтобы вновь появиться на поверхности, пройдя через другую пещеру.
Кто и когда обнаружил пещеру - неизвестно. Старое название этого уникального древнего явления Ahorlakimeto - турецко-арабского происхождения, которое буквально означает клокочущий. Первое проникновение в пещеру произошло летом 1961 года болгарскими альпинистами Корчев Николай и Елена Подарева. По веревкам они достигли большого зала и еще 100 метров вдоль реки. 1967 году. Название "Горло Дьявола" пещера носит с 1977 года.
Пещера сформировалась около 300 000 лет назад из-за мощного оползня. До недавнего времени пещера Горло Дьявола была непроходима и крайне опасна, и многие исследователи находили свою смерть глубоко внутри темного и скользкого туннеля. Несмотря на сотни научных исследований спелеологов, большая часть пещеры до сих пор остается загадкой. А именно, в какой ад она ведет.
По пути к выходу виден маленький родничок с выдолбленным небольшим миниатюрным алтарем с фигурой Богородицы.
Вот, некоторые посетители оставляют монеты в полости алтаря и вокруг него, направляя молитвы и пожелания в надежде на исполнение.
Длина обустроенной части маршрута около 350 метров
Вот, собственно, и вся тропа. Вдали зеленым подсвечен вход (по-русски), через который мы попали в пещеру.
Этот выдолбленный в скале для удобства туристов 150-ти метровый тонель и есть вход в пещеру "по-русски":
Предыдущие/следующие части: