Ингредиенты:
крупа манная - 1 стакан (У меня 230 мл стакан)
мука пшеничная - 1 стакан
масло слив - 120 г
яблоки - 1 кг (лучше кислые сорта)
сок яблочный - 1/2 стакана (обычный из пакета)
сахарная пудра - 1/2 стакана
сахар - 1 стакан
цедра лимонная тертая - 1 ст. ложка
сода пищевая - 1/2 ч. ложки
ванильный сахар - по вкусу
корица
Приготовление:
Манную крупу, муку и сахар перемешайте с содой и ванильным сахаром.
Очищенные яблоки натрите на терке, смешайте с корицей и половиной нормы сахарной пудры.
В смазанную маслом форму(диаметром 24 см) уложите слоями, чередуя, сыпучую смесь и яблоки так, чтобы последним оказался слой сыпучей смеси.
Посыпьте тертым маслом и выпекайте при 180 г , примерно 40 минут.
Затем кекс выньте из духовки, полейте яблочным соком, смешанным с оставшейся сахарной пудрой, посыпьте лимонной цедрой и выпекайте еще 10 минут.
Я в натертые яблоки помимо сахарной пудры ещё добавила корицу, она придала яблокам особую пикантность.
Вместе с цедрой лимона использовала ещё и мак ( его у меня дома просто в избытке )... А на будующее я для себя определила, что верх кекса просто буду посыпать сахарной пудрой ))))
Совет мой прост - "Это нужно просто испечь самому".
Рецепт простой , кекс очень вкусный и был съеден без остатка!