На этой неделе в сообществе
gotovim-vmeste2 проходит
раунд семейных рецептов, будничной еды. Вот и я решила поделиться рецептом такого борща, который готовят у меня в семье. Сначала мама, а теперь и я.
Нужно
Для бульона - свинина, я беру мясо на косточке или ребрышки, хорошо и говядину.
Лавровый лист, кориандр
Картошка - 2-3 шт
Морковь - 1 шт
Капуста белокочанная
Лук -1 шт
Свекла - 1 большая или 2 маленьких.
Соль, сахар по вкусу
Рассол от маринованных огурцов - от 0,5 стакана и далее по вкусу и в зависимости от размера кастрюли.
Для подачи - сметана (кто любит, я нет), лук, соль, черный хлеб.
Надо сказать, я очень не люблю зажаренные супы. Ну вообще не люблю. Поэтому все супы я варю на бульоне. Для начала я кладу в кастрюлю мясо, довожу до кипения, сливаю первую воду, промываю. Потом заливаю опять водой, бросаю лук целиком, лавровый лист, перец горошком и кориандр.. Варю до готовности, потом вытаскиваю готовое мясо.
Займемся овощами. Картошку и морковь почистим и нарежем кубиками, бросим в кипящий бульон, пусть варится.
А тем временем не торопясь нашинкуем капусту. Сколько - сказать трудно, я беру как говорится "на глаз". И тоже отправим в кастрюлю.
Время заняться свеклой. Ее почистим и натрем на терке. Да-да, сырую. Можно на бурачной, а можно на более мелкой, которая более тонкими полосочками. Будет вкуснее.
Пока мы занимались бураком, капуста и картошка должны были почти свариться, попробуйте. Если нет - подварите еще, почти до готовности. Если сварились - берем рассол от маринованных огурцов и понемногу наливаем его в кастрюлю. Пробуем, как выходит. И затем добавляем натертую свеклу, перемешиваем. Дальше происходит, как говорится, "доводка" борща по вкусу - я добавляю понемногу рассол, сахар и соль и пробую, до того момента пока лично мне не станет вкусно. Потом добавляю вынутое ранее мясо (нарезаное понятно), даю прокипеть борщу пару минут и выключаю. Так как свекла была мелко натерта, она дойдет до готовности сама. Потом я даю борщу часик настояться и подаю.
А теперь процесс наглядно
Приятного аппетита!