Заварное тесто для вареников

Jun 24, 2014 15:37

Для меня лето - это всегда повод сделать вареники. Вот-вот будет вишня, это моя любимая начинка. А пока делаю с творогом. В прошлом году у меня были паровые вареники, а в этом году я решила опробовать заварное тесто. Хочу сразу сказать, что это тесто мне очень понравилось, вареники получаются очень нежными, но при этом не расползаются.





Источник рецепта

Из указанной пропорции вареников действительно выходит ОЧЕНЬ МНОГО. Из моего опыта тесто прекрасно хранится в холодильнике до двух дней, качество ничуть не страдает.

3 стакана пшеничной муки
1,5 стакана кипятка
1 яйцо
3 ст л подсолнечного масла
0,5 ч л соли

1,5 стакана муки просеиваем с солью в миску, вливаем растительное масло



В миску вливаем кипяток и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков и вся мука заварилась. Заварке даем остыть минут 5. Она должно быть горячей, но не слишком.



В немного остывшую заварку добавляем разболтанное яйцо.



И перемешиваем. Тесто очень быстро станет гладким, блестящим и однородным



Доыпаем оставшиеся полтора стакана муки и замешиваем уже окончательно. Тесто будет напоминать пластилин, вымешвается очень легко даже без наличия комбайна. По ощущениям оно более мягкое, чем обычное пельменное. Муки может уйти больше, я досыпала, но сколько, не могу сказать- не взвешивала.



Теперь тесту надо обязательно дать "отдохнуть". Я просто накрыла миску крышкой (в оригинале советовали влажным полотенцем) и оставила на час. В любом случае время "отдыха" должно быть не меньше получаса.

Ну и лепим вареники.





Тесто хорошо и без усилий раскатывается, практически не стягивается обратно после раскатывания. Обрезки тоже легко сминаются в ком. Но советую хорошо припылять стол и руки мукой, т к может немного тянуться за руками и скалкой. Ну точно как пластилин.

Варим слепленные вареники в большом количестве подсоленной воды. Как бросили вареники в кипяток - помешайте, чтоб не прилипли к дну кастрюли. По времени они варятся меньше, чем из пельменного теста. У меня вареники оказались готовы уже через 3 минуты после всплытия. Правда, я не люблю переваренные, возможно кто-то даст им повариться еще минуту-другую.

Приятного аппетита!

яйца, вареники, тесто заварное, Рецепты

Previous post Next post
Up