Паровые вареники

Jul 04, 2013 16:21

Каждый год, когда начинаются ягоды, я леплю вареники. В основном с вишней, это мои любимые. Но в этот раз мне захотелось вареников спонтанно, на даче, а вишни у нас нет. В ход пошла малина и земляника. За рецепт посылаю лучи благодарности форумчанке Алле usya с форума say7.info





Тесто

1 яйцо
2 ст. ложки мягкого сливочного масла
3 ст.л. сметаны
3\4 Стакана теплой воды, подогретой сыворотки или кефира (у меня был кефир)
12 гр.дрожжей растертых з 1 ч.л. сахара ( у меня были дрожжи Саф-момент в дозировке согласно инструкции на упаковке)
муки-3-3,5 стакана

Про соль ничего сказано не было, я положила щепотку.

Замешать мягкое тесто, оставить на 20-30 минут для отдыха



Подготовить ягоды - перебрать, помыть и обсушить. Отделить шарик теста, расплющить в лепешку. Можно раскатывать, мне проще растянуть. Положить на серединку кружочка ягоды и насыпать чайную ложку сахара.



Защипать. Вареники вообще лепят крупными, а паровые - тем более. У меня получилось 18 штук.



Далее потребуется пароварка. У меня это марля, натянутая на кастрюлю с кипятком. Помещается 3-4 вареника.



Сверху вся эта конструкция накрывается подходящей миской. Недостаток у такого способа варки - миска сильно нагревается и вечно норовит выскользнуть, когда ее снимаешь.



Варятся такие вареники от 5 до 8 минут, в зависимости от размера. После снятия с пара их можно выложить на несколько минут на доску или тарелку, чтобы обветрились и не слиплись. Этот секрет я подсмотрела у хозяйки рецепта.

С пылу, с жару - угощайтесь!



Приятного аппетита!

ягоды, вареники, тесто дрожжевое, Рецепты

Previous post Next post
Up