Потихоньку начинаю разгружать морозилку) чтоб новые ягоды в нее загрузить летом, ага. И вот в процессе среди пакетов со смородиной обнаружила небольшую коробку с вишней. Так и испекся этот кекс, просто к чаю.
Отправляю на
"ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»" За основу был взят вот этот
рецепт , немного изменен
100 грамм миндальной муки
150 гр пшеничной муки
1,5 ч л разрыхлителя
100 гр сливочного масла
100 гр темного шоколада хорошего качества ( у меня был 72% какао)
4 ст л сметаны
2 яйца (у меня были крупные маркировки д-0)
200 грамм вишни (вес без косточек)
100 грамм сахара
50 грамм белого шоколада для украшения
форма для выпечки 22-24 см
Смешать молотый миндаль, обычную муку, разрыхлитель. Отставить в сторону. В другой миске смешать растопленное масло, яйца, сметану и сахар.
Шоколад растопить (я пользуюсь способом "в пакет и в кипяток", можно греть по 10 секунд в микроволновке или на водной бане), смешать с масляно-яичной смесью. Соединить получившуюся массу с сухой мучной смесью, замешать тесто. Консистенция теста как на обычный кекс, на нее может влиять величина яиц. В тесто вмешать ягоду (я не размораживала, правда тесто размешивается довольно сложно в этом случае). Выложить в форму, застеленную пекарской бумагой, выпекать при 180 град около 50-60 минут , до сухой спички. У меня пекся дольше, 1 ч 10 мин (режим "верх-низ", конвекцию не включала). Готовый кекс остудить в форме, украсить растопленным белым шоколадом на свой вкус. Или не украшать, он и так вкусный )
Получается умеренно сладкий и немного влажный кекс, всем очень понравился.
Приятного аппетита!