Топинамбур у нас не сильно популярен, в основном о нем знают дачники )) хотя я этой весной встретила топинамбур на рынке (и удивилась, надо сказать). У нас на даче он растет давно, ничего не требует, летом красиво цветет, а ранней весной можно выкопать хрустящих клубней и сделать салат. Обычно я делала самый простой, из тертого топинамбура и моркови, а недавно увидела в отрывном календаре рецепт с запеченым топинамбуром. Могла ли я пройти мимо? Конечно нет!
В поддержку
Постного Фм и
ФМ "Весенний -2019" Для салата
500 гр топинамбура
1 банка красной консервированной фасоли (или самостоятельно отваренной)
Заправка
1/3 стакана оливкового масла
1 ч л кунжутного масла
1 ст л апельсинового сока
1 ч л уксуса
1 ч л натертого корня имбиря
1/ч л апельсиновой цедры
1/2 ч л жидкого меда
соль и перец по вкусу
Семена кунжута для посыпки при подаче.
Для заправки взбить все компоненты, поставить в холодильник.
Топинамбур хорошо помыть, со щеткой, так как он запекается неочищенным. Обрезать поврежденные места. Маленькие клубни я не резала, а большие порезала на довольно крупные дольки. Топинамбур смазать заправкой (я пользуюсь силиконовой кисточкой), запечь в духовке под грилем (у меня электродуховка и гриль разогревается до 250 град). В рецепте не сказано было, до какого состояния запекать, я готовила до мягкости и румяности).
На тарелку выложить отцеженную фасоль и теплый топинамбур, полить сверху оставшейся заправкой, посыпать семенами кунжута. Подавать сразу же. Необычно, но вкусно .