Эта история началась с того, что соседи по даче угостили нас алычой. Часть дети поели просто так, в охотку, часть пошла в компот. А из остатков я прямо на даче решила приготовить ткемали. Для разнообразия, так сказать)
Для ФМ
"Лето онлайн" ,
"Ягоды, фрукты и цветы" и
"Лето - в банку! Сезон 3" Рецепт брала
ТУТ , имеретинский шафран не добавляла из-за неимения.
1 кг алычи
1 головка чеснока
2 ч л соли
3 ч л сахара
1 ч л семян кориандра (целых)
перец чили - по желанию, от 0,5 до 1 штуки, у меня был сушеный. Моя свекровь, кстати говоря, делает ткемали без чили.
зелень - укроп, кинза, мята - по 0,5 пучка. Я брала просто "на глаз"
Алычу перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю. Влить воды чтоб покрыло сливы, закипятить, варить минут 15, чтобы отделилась косточка. Жидкость слить, но не выливать. Дать сливе немного остыть, чтобы можно было выбрать косточки. Пюре измельчить (я пропустила через пресс, есть варианты с ситом или блендером). Шкурку лично я не выбрасывала специально, ее и не было почти.
Чеснок очистить, измельчить в блендере или растереть. Я опять же пропустила через пресс. Добавить к чесноку соль, сахар, очищенный и измельченный острый перец (я клала сухой), кориандр, всю порезанную зелень. Превратить в однородную массу любым удобным способом.
Соединить приправы с алычовым пюре, разбавить оставленной от отваривания жидкостью до густоты сметаны.
Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь до очень маленького, кипятить 10 минут. Разлить по заранее приготовленным стерилизованным баночкам с крышками, закрутить. Я делала не на зиму, а поесть сейчас, поэтому сильно долго не уваривала и поставила в холодильник.
На вкус соус остро-кисло-соленый ) использую в основном как соус к мясу
Приятного аппетита!