Яблочное варенье

Aug 04, 2016 16:42

У меня на даче начался яблочный бум. Яблоки падают, падают и падают. И мы еще не начали их срывать с веток. Уже начала их сушить и замораживать на компоты. А еще варить яблочное варенье. Сегодня простой вариант, просто яблоки, без специй.

Для ФМ "Лето - в банку!"





Рецепт классический - килограмм сахара на килограмм яблок

Яблоки промыть, порезать дольками, от шкурки я их не чищу. Взвесить, чтобы получился 1 кг уже готовых яблочных долек. Засыпать сахаром, я обычно всыпаю грамм 800 сразу, остальное досыпаю позже. Оставить на пару часов чтобы пустили сок. У нас сейчас очень жарко, поэтому я не рискую оставлять на ночь, чтобы не забродили ненароком. Когда сахар увлажнится, можно ставить на маленький огонек и постепенно нагревать, помешивая и потихоньку досыпая оставшийся сахар. Наша задача - получить сахарный сироп и при этом не допустить, чтобы яблоки разварились уже на первом этапе варки.

Закипело - я даю минуту прокипеть и выключаю. На первый раз хватит, иначе вместо яблочных долек в сиропе я получу компот). Оставить на 12 часов постоять, крышкой не накрывать. Потом включить еще раз, на этот раз варить 10 минут после закипания, помешивая, выключить и выдержать в сиропе. Повторить еще 2 раза. Когда будете заваривать последний раз, раз уже можно разливать готовое варенье в банки. Если все получилось, то яблочные дольки получатся прозрачные, почти как цукаты. Мне такой способ варки нравится больше, чем однократное уваривание, менее трудоемко получается.



Приятного чаепития!

варенье, яблоки, заготовки, Рецепты

Previous post Next post
Up