Камбоджа, Сиануквиль: 25 февраля - "без окон, без дверей полна ж...па огурцов"

Jul 07, 2012 23:04


Вчера вечером всё так хорошо начиналось - измождённый пляжем ребёнок, спавший днём один раз (обычно два), вырубился буквально за три минуты укладывания в 21.00, всегда бы так. Ночью однако ж 2 раза пришлось качать деточку на руках минут по 40, а в 06.30 она уже как огурец, блин. Чего не скажешь обо мне, естественно. Укусы от расчёсываний будто множатся, чёрт знает что. Не жить же теперь нам с Нелькой в дыму от вонючей спирали и не ходить же ей вечно мокрой от антикомариной жижи! Мажем теперь «Звёздочкой», хоть до 2х лет якобы и нельзя, а поверх - до кучи «Витаоном».
Похоже, комары тут разные: у меня в основном укусы как укусы - почесал и забыл, но штуки 3 разродились излившейся жидкостью, потом засохли и как бы прошли, а теперь снова чешутся, как ни в чём не бывало. У Нельки такая же фигня, но чешутся, похоже, укусы и те, и другие с одинаковой назойливостью.


А сыпь появилась ещё и внизу спины под резинкой подгузника (надеваем его только на ночь - днём только потеет и почти не писает) - такое ощущение, что, наоборот, чем больше времени мы проводим на пляже, тем болячки становятся только хуже. Всё-таки это «аллергия на солнце»?.. По наитию намазала ей поясницу обычным кремом-под-подгузник, и через несколько часов сыпь стала исчезать, я и не надеялась. Хм, надо будет попробовать после пляжа намазать и всё остальное. В Сонгкхле мы, помнится, пробовали детскую присыпку, но местные сказали, что при таких болячках она не рекомендуется. Сами же они, к слову, пользуются ею вместо пудры: сплошь и рядом видишь солидных тёть и дядь с розовенькими баночками, которые привычно покрывают свои физиономии и шеи слоями белого порошка. Может, именно поэтому они кажутся всегда такими матово-непотеющими? Мы тоже нафуфырились присыпкой, после чего морды лиц наших и впрямь перестали блестеть, облагородившись минут на 30.
Собрали кое-как барахло (всё равно вечером перед автобусом всё перекладывать) и - ах! - в последний раз спустились на родимый Виктори-бич. А там - огромный лайнер, вздымается белоснежной горой у порта на горизонте. Почему-то мне становится любопытно хоть издали посмотреть, как эта махина будет разворачиваться и уплывать - дождёмся ли?..


Боремся с соблазном вкусить напоследок лобстеров: 10 мелких на два бакса или 5 крупных на десять. Вспоминаю кучу отбросов от нашего «королевского краба» в Сонгкхле - да ну этих панцирных тварей, чего там жрать-то. Да и уж больно подозрительно они ядрёно-красные: словно посыпаны какой-нибудь остростью, чтоб не стухли - тётка-то носит и носит их на открытом подносе на голове целый день туда-сюда. И вчера носила... И позавчера - поди знай, тех же самых, или нет?
Деточка тем временем радостно тащит очередную «добычу»: подошла к двум девицам и, просто с интересом потыкав пальцем в их прозрачный пакетик, заполучила в своё безвозмездное пользование этакий «десертик» - завёрнутый в банановый лист рис, склеенный чем-то сладким и с розовой начинкой из непонятно чего. Было вкусно, но с Нелькой мы всё же честно подлились.
Чуть не половину всего времени дитё проводит теперь попой кверху в пристальном изучении окружающего мира вверх ногами: наклоняется до земли, упирается в песок руками и головой и медитативно зависает в таком положении. Попробовала как-то повторить и в номере на кафеле - не пошло - видать, темечку при таком раскладе необходима мягкость.
Под вечер в лучших традициях бомжизма развесили тряпки-купальники на заборе и на ветках деревьев, дабы оно всё хоть как-то подсохло перед дорогой, предварительно бесцеремонно прополоскав их под краном элитного кабака «Аэропорт». Кран - при входе, специально для клиентов: моешь ноги от песка и заходишь в заведение.

И всё-таки жалко уезжать с моря, как ни крути. Или это лень? Здесь-то чего: раз на море - значит, купайся себе и проводи как минимум по полдня на пляжу, суетиться и думать вроде и не надо. А в других местах - напрягайся ещё и на тему «культурной программы», и жильё опять искать, и вкусную недорогую еду, и фиг знает чего ещё. Но для чего, собственно, было тогда и приезжать (в смысле, кто мешал тупо взять путёвку и не париться?) - нет уж, надо мобилизоваться и включать мозг. Вот и лайнер таки отплывает, грациозное зрелище! - последний океанический «подарок», всем счастливо оставаться.
В гостинице успеваем собраться, отложив тюк с тёплыми вещами и спальником в «ручную кладь», и даже принять душ и насладиться закатом - естественно, мини-бас опоздал минут на 20. Мы вообще до последнего не верили, что за нами заедут прямо в эту жопу - по таким колдобинам во тьме мы вон с коляской-то гулять не решались. Садимся на последние свободнее места - ха, а ну как вот на этом мини-басе и поедем до самого Сиемреапа? Некому ведь уже теперь и предъявить, если что - «нам-де обещали раскладные кровати и ватерклозет»...
На прощанье разговорились с хозяйской дочкой и её седеющим спутником жизни из Франции, который недавно останавливался в Сиеме в “King Angkor Hotel”: всего 6$ с завтраком, интернет, горячая вода и большие комнаты. «Вот, позвоните им, - протягивает визитку, - при бронировании номера за клиентом присылают бесплатный тук-тук прямо к ночному автобусу». Мы удивились, что такое бывает, поблагодарили, и тут только вспомнили, что местной сим-карты у нас ведь так и нет. Дочка хотела было отправить нас звонить с хозяйского телефона, но одумалась: «Mamma с этим отелем чего-то не поделила и категорически их не любит - вы, если что, ей про него вообще не говорите, please». Ну ладно, всё равно спасибо, хоть одна ночлежка будет на примете. А то в тайском путеводителе конкретных рекомендаций по тамошнему жилью нет, а в интернете народ сплошь советует селиться исключительно во всяком буржуйстве с бассейном - мол, «после изматывающей гонки по Ангкору как приятно прополоскать измученные телеса, потягивая коктейль».


Вопреки опасениям, мини-бас привёз нас всех на автовокзал, где уже вовсю шла посадка на наш автобус. Тётка на входе собирает билеты у тех, кому в Пномпень, а багаж сортируют по разным отсекам - ага, значит, mamma наша набрехала и бас таки ни разу не прямой, а через столицу. Влезаем: вдоль автобуса проложены двухэтажные нары в три ряда с двумя проходами между ними. То есть это именно лежачие полки, никак не регулируемые, причём подголовники приподняты под углом 30 градусов над ногами впереди лежащего. Эх, а на картинках у билетных компаний автобусы были ведь совсем другие!.. Кто бы мог вообще вообразить себе такую модификацию? Жарища, пованивает бензином - где же анонсированный морозильник? Обнадёживают шерстяные пледы, разложенные по койкам - может, сейчас поедем и похолодает... Мешок с тёплыми вещами, кстати, в охапке только у нас, остальные пассажиры садятся в трусах и майках, обнимаясь разве что с ноутбуками. Ну, да что с них взять - сплошь западные бекпекеры, «легкомысленная молодёжь»… На удивление быстро отъезжаем и тут же вырубается свет - заказывали sleeping-bus? Вот и спите себе на здоровье. «Помощник машиниста» проходит с фонариком по рядам и суёт всем по бутылочке с водой - пожалуйте, сервис.
Билеты у нас вроде как с местами, но сели все как придётся, мы удачно заняли две соседних нижних полки. Вообще, народ охотно лезет наверх, и вскоре стало понятно, почему: при движении трясёт так, что спать внизу затруднительно, а в среднем ряду - где нет даже стенки с одной стороны - вообще практически невозможно. Обитатели же второго яруса заботливо окружены и подпёрты заборчиками.
Ловлю себя на чувстве некоторой зависти ко всем этим бодрым товарищам - кто-то уже спит, кто-то таращится в лэп-топ, кто-то тусуется на чужой койке и чего-то смачно чавкает. И им не жарко вдвойне от того, что на руках у них копошится некто, ещё не решивший, хочет ли он пойти погулять по болтающемуся автобусу или всё-таки уткнуться в грудь и спать. Эх, и почему меня здесь не было в 20 лет? Хотя, тогда я тоже где-то бывала… Пожалуй, много где. И проводила время соответствующим образом, теперь же всё поменялось. Но ведь не так уж и сильно: просто самое обидное, чего напрочь лишил меня ребёнок - это сон. Сон дома, в палатке, в поезде, в метро, вот и в этом «просто созданном для сна» автобусе - тоже.
Засыпает Неллюшка быстро, кладу её на койку на свёрнутый гнёздышком спальник. Сама пытаюсь пристроиться рядом и даже засыпаю на пять минут, дольше не могу из-за жары и тесноты. Похоже, никакого холода мы здесь не дождёмся - хорошо, хоть спальник не зря прихватили. Меняемся с Колей местами: он сторожит ребёнка и даже умудряется при этом дремать, устроившись с ней «валетом», я же - посерёдке - всем организмом познаю истинный смысл выражения «болтаться, как дерьмо в прорубе». Дело усугубляется тем, что на кожаных лежаках потеешь до мозга кости, плюс у меня ещё с вечера зверски болит горло - сейчас, наконец, я от безделья это осознала и прочувствовала. Что за чёрт, с чего бы это? Отрубаюсь ненадолго, Нелька пищит, опять меняемся с Колей местами, беру её кормить - само собой, она тоже насквозь мокрая. Да уж, «полечим» мы тут её болячки!.. Благо, быстро укачалась от такой турбулентности - через минуту уже дрыхнет. Но в серединку я больше не хочу, пусть хотя бы Коля поспит.
Угрюмо жру во тьме банановые чипсы, дабы заглушить боль в горле, и предаюсь тревожным мыслям, вспоминая хозяйкины слова об узких дорогах и высоких автобусах. Напугала меня, ведьма. Окон, кстати, в супер-басе нашем нет (не говоря уже ни о каких сортирах) - чёткая ассоциация с гробиком на колёсах, с лязгом и скрежетом несущемся в ночи по ухабам и колдобинам навстречу известно чему.


Стоило мне задремать, как наступила полночь и мы приехали: «Пномпень, товарищи. Извините, но всем сейчас нужно выйти и - кому ехать дальше - пересесть в другой бас». Вот вам и «прямой автобус», едрить! Вылезаем в числе последних, набрав по дороге штук 5 неоткрытых бутылочек с водой - в рамках компенсации морального ущерба. Водитель уже деловито забивает наш багажный отсек какими-то коробками; вокруг тьма озадаченного народа - многие тоже злые и спросонья плохо соображают, что вообще происходит (оказывается, есть тут и те, кому был обещан «прямой бас» аж во вьетнамский Хошимин!); снующие туда-сюда люди в форме и с рациями; метрах в десяти светится некий автовокзал. Со спящей Нелькой на руках обращаюсь к водителю насчёт багажа. Делает вид, что не замечает, и продолжает усиленно мельтешить (героин там у них в этих коробках, что ли?). Вот гад - жаль, нету свободной руки, чтобы ухватить его за рукав и при необходимости оторвать. Конкретно преграждаю ему путь и повышаю голос, он смущается и кого-то зовёт, получаем наши рюкзаки, уже полузаваленные коробками. Чувак в форме просит подождать - сейчас придёт наш автобус в Сиемреап и мы поедем дальше. Ждать сажусь на единственный стул, предназначенный для диспетчера (пусть только попробуют что-нибудь сказать), Нелька просыпается и, для приличия возмутившись, с любопытством глазеет на всю движуху и кокетничает с окружающими. Мимо рысцой пробегает девка с рацией и не может удержаться от «сюси-пуси, бэйби». Пользуясь случаем, спрашиваю, скоро ли будет бас в Сиемреап, но что она показывает на наш автобус, куда уже грузятся другие люди, и говорит, что это вот он и есть. В праведном возмущении излагаю ей всю историю вопроса - как все мы «сладко спали», а нас выперли, хоть и обещали везти вообще без заезда в Пномпень, и что же это такое за безобразие. Сочувственно поддакивает: «Да, билеты на этот автобус были проданы другим людям, поэтому вас попросили выйти, а ваш автобус почему-то вот задерживается. Но у меня как раз есть два свободных места - два человека купили билеты и до сих пор не пришли - вы хотите поехать сейчас или подождать?». Как мило. «А вы как думаете? Ясен пень, хотим сейчас!!». «Окей, пройдёмте».
Сдаём туда же рюкзаки и лезем назад в гроб. Мест почти нет, свободен лишь весь «задний ряд» - наверное, потому, что там ещё жарче из-за пышущего двигателя и уже конкретно воняет бензином. Зато здесь мы можем положить Нельку на спальник в проход между койками - уже точно никто не наступит. Замечаем двух девиц из нашего первого пассажирского состава - вот вам и «всего два свободных места». Небось, их за красивые глаза подсадил тот самый хрен, который нам велел подождать.
Когда тронулись, откуда-то ещё и задуло (жара жарой, но сквозняк делу не поможет) - неужели нам пригодится даже специально купленный скотч? Нет, затыкаем вентиляцию б/у-шным памперсом, а боковые щели, откуда прёт обжигающий воздух с мотора, законопачиваем пледами. Дитё спит, а мы боимся и спать не можем: Коля опасается не удержаться и свалиться во сне в проход на Нельку, меня же всё одолевают мрачные мысли о раздолбанных дорогах и трухлявом автобусе. Один раз тряхонуло так, что кто-то даже вскрикнул. Неувязочка, блин: везде так расхваливают нынешние камбоджийские дороги (мол, лет 5 т.н. это были сплошь ямы с лужами и грязь, а сейчас - всё зашибись, подстать европейским автобанам), чего же у нас-то такая болтанка? Или это всё автобус - доживает свои последние денёчки? Зловещий смех за кадром…
Кроме того, я опасаюсь, как бы деточка не начала во сне садиться в поисках известной части меня, а то и вставать (это запросто) и не ударилась бы на очередной колдобине головой о, например, железную лестницу на «второй этаж». Со временем Коля приноравливается не только удерживать равновесие, но и спать со свешенной вниз рукой, контролируя тем самым Нелькины перемещения. Я замечаю рассвет (окна на самом деле у нас есть, но на 95% заклеены снаружи рекламными картинками) и, наконец, тоже задрёмываю, но тут уже наступило и «подутреннее ребёнкино время», а около 6.30 мы благополучно приехали в Сиемреап.

sleeping bus, Сиануквиль, Камбоджа

Previous post Next post
Up