Камбоджа, Сиануквиль: 23-24 февраля - it must be a challenge to travel with a baby!

Jun 23, 2012 23:52


23.02
Хорошего понемножку: от пляжных бдений пора переходить к более познавательным мероприятиям. В Сиемреап решаем ехать на ночном sleeping bus, чтобы иметь в наличии ребёнка спящего, а не скачущего по креслам и всему остальному и требующего грудь каждые 15 минут. Судя по картинкам на стендах билетопродающих заведений, в таких автобусах меньшее число мест и сидения раскладываются на 180 градусов, дают пледы и подушки, вроде есть и сортир. Отзывы в интернете самые разные, но все сходятся в одном: кондиционер всегда врубают на максимум (здесь это считается признаком повышенного комфорта), от чего зуб на зуб не попадает - одевайтесь теплее и вообще берите скотч заклеивать вентиляцию. Ура! - наконец, нам пригодятся предусмотрительно взятые шерстные носки. И посмотрим, наконец, как холод подействует на Неллюшкины болячки - а ну как исчезнут, или хотя бы получшеют, если всё дело в жаре… Кстати, насчёт прописанного вчера «Сорбитола» гомеопат ответила, что он вполне безобидный и призван понижать внутричерепное давление, возникающее при перегреве. Но лучше, конечно, обойтись без него - благо, что-то подходящее из гомеопатических шариков у меня есть с собой. Значит, флегматичный доктор был не так уж и плох…


При бронировании через хозяйку слипинг-бас стоит 17 баксов на одного, и она с энтузиазмом впаривает мне «свою» автобусную компанию: у них только одноэтажные устойчивые машины (а дороги в Камбодже, мол, узкие и опасные), посему ни одной аварии за всю историю перевозок, «all drivers - experienced old boys». На завтра билетов уже нет, на послезавтра - заканчиваются, лучше заказать прямо сейчас. Честно говорю, что прямо сейчас мы всё равно планируем идти на злачную улицу стричься - заодно и поузнаём там про автобусы, и если не найдём билетов на завтра или дешевле, то непременно купим у неё, в другом месте на тех же условиях брать не будем. Через 5 минут она стучится в наш номер и напоминает, тыча пальцем в ребёнка, что, кабы не она, то скорая вчера нам бы обошлась в 150$, а сегодня мы вот не хотим ей поверить на слово. Аж из гамака своего вылезла ради такого дела, обалдеть. Противненько.
Гамаки, к слову, в Камбодже на каждом углу: в них спят, отдыхают, укачивают детей, хранят какое-то барахло. В Таиланде их тоже много, но там, похоже, у людей на гамаки остаётся меньше времени - может, потому и живут тайцы лучше. Здесь же средь бела дня бросаются в глаза подвешено-покачивающиеся тела бездельников (или безработных?), как правило мужского пола. Страна гамаков с явным налётом беззаботного разгильдяйства, отдающего духом отечества.


В двух приличных местах - в Da-da Guesthouse и в супермаркте - автобусы оказались только двухэтажные, цены такие же, на завтра всё забито. Покупаем билеты через свою тётку, которая великодушно разрешает нам в день отъезда оставить рюкзаки на кухне и пользоваться своим туалетом и даже душем, ничего ей уже не платя. Правда, выясняется, что дифирамбы она пела автобусу дневному сидячему, а наш ночной будет как раз неустойчивый высокий и с обычными водителями. Ах вот почему она всё твердила про отсутствие какой-либо экономии на ночном переезде: мол, дневной бас стоит 13$, т.е. разница за двоих будет 8$ - как раз, суточная цена жилья. Вот бестолочь, я ж ей сразу сказала, что мы хотим ехать ночью из-за ребёнка, и была уверена, что мы с ней обсуждаем исключительно лежачий night bus. Напугала меня теперь этими авариями и своими old boys, зараза. А мы-то на радостях ещё и газовый баллон отдали её дочке на заправку за 0,37$ (чем только, черти, не занимаются!).
Зато за оговорённые 2 доллара цирюльня доставила всем массу положительных эмоций: несмотря на языковой барьер, Николай Викторович оказался подстрижен именно так, как он хотел и даже лучше, а под конец ещё и эффективно помассажирован (распространённый здесь «бонус» к парикмахерским усугам); Нелька всю дорогу заседала на припаркованном мотобайке хозяйки салона - разумеется, в её крепких объятиях; я же могла спокойно расплыться по подставленному стулу и упиваться своим недомоганием. После вчерашнего остались слабость и отсутствие аппетита, периодически подташнивает. (Окончательно мне полегчало лишь после двухчасового дневного сна - спасибо деточке). Запало в душу, как перед стрижкой девица щедро сдобрила Колину шею младенческой присыпкой - чтобы обстригаемые волосы не прилипали - и действительно, как просто! У нас же почему-то вечно ходишь потом в колючих остатках собственной растительности, не взирая на все «манишки» и прочие ухищрения.
На пляже периодически встречаемая знакомая семья из Башкирии рекомендует нам близлежащее кафе “Na-Na” - они тоже стараются экономить и едят там fried noodles и fried rice за 1 доллар. Решаем изменить для разнообразия своим уличным привычкам и с удивлением обнаруживаем в меню десятки разнообразных блюд за 1,75$, включая даже лаконично-загадочный vegetable soup. Рискнём!.. Приносят: этакая претензия на «европейский» овощной супец - сыроватые овощи в островатом бульоне, присутствует даже картошка. Которую Нелька не ест - во дожили, совсем дитё одичало на чужбине. Зато - кто бы сомневался! - наворачивает отварной рис, который подаётся бесплатно почти ко всем блюдам. Поразмыслив, приходим к выводу, что питаться здесь получается не дороже улицы: порция супа с горой риса нам троим - в самый раз. 2 раза в день тут плюс ништяки на завтрак - те же 6-8 «съеденных» баксов в сутки. Что ж, всё в лучших традициях: очередная стоящая едальня обнаруживается накануне отъезда.


Ещё одна железная закономерность: интернет всегда лучше не в комнате, а где-нибудь на выселках - в ресторане, на ресепшене, в саду, на крыше. Зато так интереснее: выхожу за этим делом в коридор, а там уже заседает западная мамзель в компании карманного ноутбука и ещё более карманной собачки. Это она так ведь с ней, похоже, и путешествует - во даёт! А чуть позже мужик-сосед нам и говорит: «It must be a challenge to travel with a baby!». Бодро отвечаю, что с собакой, поди, похлеще будет. Однако ж ночью, когда Нелька опять не спит, а чешет ножонки, я в который раз задаюсь вопросом, что же было бы для неё лучше: всё вот это вот, или вонючая Москва с полуторачасовой прогулкой в день по минус 20-ти градусам? С 04:00 до 05:00 качаю её на руках - ну, хоть не проснулась совсем. Переместились с койки на привычный пол (дома так всю жизнь и спим) - внизу вроде попрохладнее. Не даром хозяева вон ложатся на ночь штабелями под москитные сетки прямо на открытой веранде.
Анонсированная вчера змея на лужайке за нашим забором и впрямь существует: тонкая, серая, длинная. Была замечена мною шагов за пять в стадии стремительного уползания с нашего пути, так что нам бояться было уже ни к чему.



24.02
Трагически выкинули второй найденный «на Гаваях» и непочатый кокос. Жаль, но после моего желудочного недуга, как это часто бывает, организм установил прочную связь между своими страданиями и каким-то продуктом, который потреблять больше не желает ни под каким соусом. Хоть мы-то и считаем причиной всему незадавшуюся «домашнюю простоквашу». Но как знать - наверное, жрать чуть не за раз целый заколдобившийся кокос мне тогда тоже не стоило (в Сонгкхле-то я, помнится, растягивала удовольствие на несколько суток). На еду в эти "дни пониженного аппетита" тратим по 4 бакса в день - будем в Москве вспоминать и дывиться.

Чтобы уж точно было не обидно завтра уезжать от моря (а оно как-то чем ближе, тем печальнее), решаем тупить на пляже целый день - даже интересно, на сколько нас хватит? В 10 утра мы уже там: человек 8 пенсионеров ретиво вышагивают туда-сюда вдоль прибоя, аж в глазах рябит. Сгоняют жиры по утренней прохладце? Одна русская тётя во время каждого «забега» подбирает ракушку и складывает из них на заборе пирамидку: когда набирается 15, удовлетворённо плюхается на лежак - спорт.программа на сегодня завершена. С ухмылкой слушаю её разговоры со своими компаньонами про лекарства, правильное питание, недомогания и т.п. - всё как на родимой лавочке у подъезда, блин. Хотя… вообще-то молодцы бабульки, что до сюдова добрались, а не осели в подмосковном санатории.
С ними ещё и дедок, с которым Коля разговорился часа на полтора. Оказывается, они зависают тут ещё с ноября! Вот так «зимовка» у людей. Прилетели сперва во Вьетнам, уже посмотрели Ангкор, на днях перебираются в Таиланд. Ходят каждый день пешком на рынок за дешёвыми фруктами-овощами: «да тут не долго - 50 минут добежать, пока не жарко». Говорят, в магазинах можно найти гречку! Мы читали об этом на баранг.ру, да не поверили. Я думала, тётки начнут парить мозг насчёт ребёнка - что ходит без панамки, спит на тряпке среди муравьёв, жрёт песок и хлебает морскую воду - ан нет, умилялись и даже нас похвалили.
Ещё одни Нелькины поклонники - престарелая чета из Японии. Каждый день они приходят на пляж часа на 4: сидя исключительно в тени, в одежде и под зонтиком (снимают лишь обувь), читают книжки, дремлют, деликатно кушают фрукты. Мужик по-самурайски сдержен, супруга же его радушно раскрывает Николавне объятия, позволяет играть своими очками и лазить по себе, по циновке и вещам, засыпая это всё песком. Когда дело заходит слишком далеко, мне становится совестно (точнее, страшно, что голопопая деточка ведь может и пописать, а то чего и посерьёзней), и я уношу от японцев подальше в море неизменно возмущённого и сопротивляющегося ребёнка. Интересно, на самом деле они считают, что я должна бы получше смотреть за дитём и не допускать подобных вольностей? Или им - ей, по крайней мере - возня с Нелькой действительно в кайф и «it’s ok», как она мне всё время повторяет на мои извинения…
Завелись у нас и более «подходящие» приятели: камбоджийские сестрёнки 10ти и 4х лет и их двухгодовалый братик. Кто-то из взрослых приводит всю тусовку на пляж на пару часов утром и вечером, снабжает деток пакетом раздолбанных игрушек и уходит, оставляя мелких на попечение старшей сестры. Нелька всегда сама к ним походит и с интересом глазеет, трогает игрушки и иногда детей. Они же и рады бы с ней поиграть, но побаиваются, похоже, нечаянно чем-нибудь обидеть: сёстры тщательно оберегают её от потенциально опасного малыша и поспешно дают/возвращают ей все игрушки, которые он иногда отбирает. Я тогда даю ему «игрушки» наши. Наверное, надо вообще оставить детей в покое и идти купаться, не смущая их своей нависающей персоной, но я как-то не могу решиться: а вдруг Нелька полезет мальчонке в лицо? (А с неё может статься). Или начнёт обсыпать друганов песком? - не со зла, разумеется. Или дорвётся, наконец, до часто предлагаемых ей здесь угощений в виде чипсов и всяких химических конфет? Порой подобные «лакомства» есть в запасе у самих детей, и они бывают готовы ими немножко поделиться. (Естественно, мы всегда либо отказывались, либо съедали сами, а то и украдкой выбрасывали). Однако эти ребятишки облагодетельствовали нас лишь обломком погремушки, который пришёлся Нельке по душе и был вполне «рабочий» - т.е. послушно громыхал, за что и был подвешен на коляску и почил в бозе лишь в апреле на московской прогулке (дитё упустило, а я наступила и раздавила).


Мы тоже задарили мелкому какую-то ерунду, а также просветили их на тему бумажных самолётиков. Все трое заворожённо следили за Колей, когда он складывал удачно забытые кем-то бумажки, а затем в восторге за ними бегали и запускали. Сроду бы не подумала, что такая незамысловатая забава где-то совсем неведома.

А мы вот, зато, до сего дня никак не могли угадать предназначение таинственных девайсов, сложенных у пляжной хоз.будки: похожи на отломанные спинки пластиковых стульев, только с дырками и с немного загнутыми тремя сторонами. Какая-то рыболовная примочка? Подголовники для лежаков? Детские сиденьица-качалки? Оказалось, це сито для просеивания песка при уборке листвы! Вениками тётки заметают листья в совок, а песок высыпается взад. Тут же задумалась, как быстро исчез бы весь песок, кабы не дыры, и что бы тогда здесь было - море?..
Загадкой неразрешимой остались для нас прикольные кучки какой-то серой дряни на морском дне: через метр, а то и чаще замечешь канонические башенки, словно выложенные по спирали из толстых серых ниток. Очень смахивают на дохлых кальмаров, свернувшихся напоследок в уютные клубочки. Пнёшь ногой - обращаются в обычный песок. Поди, чьи-то следы или норки-домики, явно связанные с приливами-отливами.
Высидели на пляжу до 17.30 (итого - 7,5 часов, нудновато) и по случаю последнего вечера предались шоппингу: обзавелись за 0,5$ кофейно-чайным заварочником. Коля вспомнил, что такой был у его бабушки: на кружку сверху ставишь сито, на него - дырявую чашу, куда насыпаешь заварку, прижимаешь её прессом (тоже мелко-дырчатым) и, наконец, заливаешь кипяток. Затем изымаешь всю конструкцию на специальный - уже не дырявый - поддон и с удивлением обнаруживаешь в кружке готовый чай. Главное - не перелить воды, если кружка не прозрачная. К чему такая многослойность, мне не ясно, но залива три-четыре чай получается вкусный.
Кроме того, в том же всепрофильном мелком магазинишке купили и скотч для заклеивания вентиляции в завтрашнем автобусе. (Неужели уже завтра мы будем ощущать холод и мёрзнуть?..). Продавала нам его девочка лет десяти: из всего семейства она, похоже, лучше всех говорит по-английски, за что и была командирована нам в помощь. Как правильно будет «скотч» не знала ни я, ни она, и мы плавно перемещались от бутылок с вискарём (you need scotch?) к клею и пачкам бумаги А4 (glue paper?), потом к рулонам с клейкими ценниками, среди которых Коля и выцепил моток «нормального» скотча.

Дабы завершить день в лучших курортных традициях (пляж-магазины-кабак), идём в «На-ну». А там - русские ребята из нашей гостиницы, хлебают за 1,75$ том-ям и нахваливают: мол, в Тае этот «национальнейший местный суп» гораздо острей, а тут самое оно. Заказали и мы, слегка удивившись, что в путеводителе он описан как «острый суп на кокосовом молоке с креветками», а в меню можно ещё выбрать рыбу или курицу, которую я и предпочла. После получасового ожидания (вот, хоть один минус у этого прекрасного заведения: куча посетителей и всё очень медленно) принесли лоханку с пейзажно торчащими коричневыми стручками и сногсшибающим запахом лимона. Как позже выяснилось, это и есть отличительная особенность данного блюда: lemon grass плюс якобы уникальный набор специй (так что не остро быть не может - бульон мы не осилили), которые вкупе напрочь забивают вкус хоть креветок, хоть курицы, хоть украинского борща. Но стручки (причём тут «grass»?) - знатные, посмотреть бы на них живьём «на лугу».
На «десерт» был обнаружен ещё один вид бананов (поимо мелких обезьяньих и грубоватых толстых): пузатые и короткие, с одной-двумя чёрными жёсткими косточками размером с надутую изюмину. Ароматная и очень нежная мякоть, увы, быстро превращающаяся в мерзкую осклизлость с душком брожения. А ананас, оказывается, не может вынести губительной мощи целлофана: несмотря на свою крокодилову кожуру, за два дня конкретно подтух в месте соприкосновения с пакетом. Неужто и кокос с джек-фрутом не устояли бы на его месте?..


Сиануквиль, Камбоджа

Previous post Next post
Up