3 февраля
А вот и не помчались мы сразу на пляж, гуляем по городу. Анонсированная в путеводителе колониальная архитектура имеет место быть, мило и для Таиланда необычно.
Пожалуй, старый Мыанг-Пхукет - самый приятный виденный нами тайский город.
Позабавили гест-хаусы в раста- и рок-н-ролльном стиле: стены увешаны гитарами-фотографиями-плакатами вперемешку со стихами, росписями и граффити, на диванах в полумраке холла просматриваются контуры спящих тел; скопища пустых бутылок, поблёскивающих на солнышке, намекают на задорное ночное времяпрепровождение. Но денег хотят по-буржуйски - от 400 бат.
Наконец,
нам попались рисово-мясные шарики по 1 бату за штуку: их нанизывают на нить и этими бусами увешивают прилавок - аппетитные фотографии из чьего-то жж запомнились нам ещё в Москве. В придачу дают куски белокочанной капусты, соус и острую штуку типа чеснока - вкусно и сытно, бат на 6-7 можно наесться, особенно если с хлебушком. Ещё из невиданных доселе яств - печёные на углях малюсенькие бананчики на палке по 10 бат. Дороговато (за 10 можно взять гроздь нормальных непечёных), но тоже вкусно.
К вечеру едем встречаться с нашим знакомым в гипермаркет Tesco Lotus - огромный шоппинг-центр на отшибе, сонгтхэо тащится туда по пробкам больше часа. Но не только в них дело: маршрут проложен так, чтобы подобрать учащихся из многочисленных образовательных и спортивных заведений. Все они едут бесплатно и самостоятельно (родители если кого и забирают, то на мотобайках), ведут себя не по-детски прилично и впечатляют нас разнообразием своих школьных форм. Похоже, одеяния различаются и по возрасту, и по рангу заведения, и - как нам объяснила ещё бабуся в Сонгкхле - по виду занятий на данный день: например, если есть физкультура, то все приходят в фиолетовых шортах-футболках.
Как «местный житель», Руслан раскрывает нам секрет всех больших «Лотусов»: после 17.00 в отделе готовой еды цены падают на 25-50% и продолжают это делать каждый час. Считается, что срок годности упакованных поутру риса-мяса-макарон неумолимо приближается к финалу, и прямо в зале продавец перепечатывает цены: утром fried noodles были по 25 бат, в 17.00 стали 10 бат, мы же в 18.30 берём их уже за 5. Естественно, очень вкусно, просроченностью и не пахнет. Правда, порции маловаты, но двумя можно уже насытится.
Пока
мужики общаются, Нелька разгуливает по фуд-корту, я за ней. Здесь уже не каждый первый её замечает и умиляется - много белых, в т.ч. и с детьми - Пхукет, однако. Но местные продавщицы по-прежнему в восторге, деточка тоже охотно идёт к ним на ручки, а зачастую не желает потом расставаться. Может быть, я мало таскаю её на руках, и ей не хватает от меня всяких «сюси-пуси»?..
Сонгтхэо прекращают ходить с наступлением темноты, т.е. часов в 18-19, и Руслан предлагает подбросить нас всех в город на мотобайке. Я заранее начинаю бояться, но тут на него обрушиваются целых два русскоговорящих представителя тайского народа (немыслимая невероятность!) на тему работы, и мы идём назад пешком.
Идём почти столько же, сколько ехали - часа полтора. По вечернему «холодку» (типа +28С вместо +39С) даже в слинге ходится уже легче - хотя бы не нужно, как днём, высматривать постоянно тенистую сторону улицы. В рюкзаке заманчиво шуршат и похрустывают корытца с подешевевшей едой, на радостях решаем первый раз предаться тут пьянству и покупаем бутылку пива “Singha”. Одну. C непривычки оказывается очень вкусно (как кормящей тётке, мне почти любой алкоголь почти всегда нынче кажется ого-го!), вырубаюсь спать мертвецким сном. Примечательно, что и Николавна спала всю ночь, не просыпаясь - раз, наверное, второй или третий за всю свою жизнь.
4февраля
Утром у Нельки 37,6С - фигня, конечно,
но куксится-ноет, засыпает на второй сон уже через часок, ну и мы вместе с ней. Окончательно все просыпаемся в 10 - я выспалась, ура. Внезапно появившаяся тётя убирает комнату и меняет бельё, полотенца (застиранные до дырок и серости, но всё же) и половую тряпку - ничего себе! Ни до, ни после такого «сервиса» мы нигде не встречали - обычно сами просили «cleaning» на 3-4й день. Что ж, посетим в познавательных целях знаменитый Паттонг-бич: сонгтхэо за 25 бат на удивление полнится иностранцами - не мы одни тут такие ушлые, экономим на такси и живём в дешёвом old city вместо курортов. Ближе к морю натыканы синенькие предупреждения об угрозе цунами с обнадёживающим рисунком:
Как
и следовало ожидать, пляж предстал во всей своей мерзейшести: километры тел на лежаках (стоят 100 бат на день), парашюты-скутеры, снующие торговцы, массажисты, круизные агенты, вдоль пляжа - километры отелей, магазинов, ресторанов, и, разумеется, везде всё самое вкусное, дешёвое, аутентичное, special for you.
Содрогнулись и пошли стопить куда-нибудь подальше от этого вертепа. Помимо всего прочего, Руслан сообщил вчера ценный факт, что автостоп в Таиланде возможен и лёгок везде, даже на Пхукете. И точно - не успели мы дойти до какой-нибудь «позиции», как останавливается машина. Конечно, такси: where you go? “Да вот хоть бы на соседний Tri Trang Beach, - говорим. - But, sorry, no money!”. И как бы идём дальше. Драйвер едет медленно рядом, хочет сначала 100 бат, потом 50, но я упорно повторяю про no money и в какой-то момент он предлагает отвезти за так - всё равно едет за заказом в тамошний ресорт.
Пару минут по горному серпантину, и мы уже на тихом малолюдном пляжике одноимённого Tri Trang отеля.
Нас никто не прогоняет, но нахально занимать лежанку не рискуем, тем более, что я забыла, оказывается, купальник. А впереди такие пустынные, заманчивые с виду скалы - не прогуляться ли нам тудой? Под изумлённые взгляды лениво попивающих коктейли фарангов пробираемся по каменной тропе под рестораном на сваях и держим курс на мыс. Тропа всё менее и менее проходибельная, останавливаемся на небольшой песчаной «полянке». Да, здесь - на мысу средь камней - нас совсем не видать, разве что прогулочные лодки шныряют туда-сюда прямо под носом. Мы же можем с презрением обозревать и злачный Паттонг, и сонный Три Транг. А также наслаждаться обществом муравьёв, скользкими камнями при сползании в воду и любоваться кокосами, покачивающимися на ветру прямо у нас над головами - говорят, время от времени они имеют обыкновение падать… Что за люди - даже на цивильном курорте мы почему-то снова оказываемся в какой-то жопе. Вот, ещё и прибой начался, с волнами - теперь уж точно не покупаешься. Зато наблюдаем забавную картину массовой эвакуации: от неразличимо-мелких до внушающе-упитанных, десятки крабов ползут, карабкаются и прыгают (!) с камня на камень, словно спасаясь от поднимающейся воды.
Однако, пора и нам последовать их примеру: минут за 20 вода приблизилась где-то на метр - хорошо, что Нельку не удалось уложить тут на песочек спать. Спит сегодня только с грудью во рту - похоже, ребёнку всё-таки мальца нездоровится. Как раз, успели кое-как окунуться и поесть, скачем вместе с крабами наверх. Опа! - а на пляж мы уже не выйдем, ибо в прибой, оказывается, тропа под рестораном погружается на дно морское. Благо, есть дыра в заборе, через которую мы оказываемся на трассе - то, что надо.
Машин чегой-то не видать - решаем идти, голосуя, в сторону Паттонга, дабы не застрять тут невзначай до темноты. В кустах за перевалом пасётся почему-то стая собак - не успеваю испугаться, как останавливается тётенька до Паттонга. На закате пляж уже приятнее: лежаки убраны, много бегающих-спортивногуляющих. В лучших традициях, водительница заботливо высаживает нас у полицейского поста - послушно иду туда узнавать насчёт сонгтхэо-автобусов в город: последний уехал полчаса тому назад. Ну, не больно-то и хотелось. Проходим курорт и в кромешной тьме стопим в совершенно непотребном месте - плохо освещённом, среди припаркованных мотобайков, на узкой дороге без дополнительной полосы для остановки. И снова таксист: “Old city? No money??..”. Изумляется, зависает на какое-то время, потом везёт за так. С упоением болтает со мной на сносном английском - мол, все русские тут вообще ни бельмеса in English, даже название отеля запомнить не в состоянии! А мы во какие молодцы, плюс приехали почти что с его родины - он сам из деревни в районе Сонгкхлы, где цунами некогда смыло его дом. С кучей извинений и благодарностей высадил на полпути, т.к. ехал уже домой. Второй таксист довёз - понятное дело, бесплатно - уже до центра. Хм, а смутная идея уехать отсюда автостопом в Бангкок обретает всё более и более конкретные очертания, покупаем по дороге карту Таиланда и начинаем по ней «изучать» маршрут.
Недалеко от отеля натыкаемся на прекраснейшую вещь: boiled rice по 3 бата (на вынос - 5 бат)! Густой пресный рисовый бульон: в номере добавляем соль-сахар-бананы-финики «по вкусу» и лопаем. Побит рекорд: на еду за день потрачено всего 200 бат. (Да, каждый день перед сном мы с остервенением вспоминали все малейшие расходы, и Коля записывал их в блокнот, подводя итог и периодически высчитывая получающуюся «денщину»).