Таиланд, Пхукет: 5 февраля - Kata beach, курортные романы, за еду

Apr 15, 2012 12:08


Пляжей на Пхукете - завались, надобно посетить ещё какой-нибудь, для полноты картины. Нацелились на посоветованный Русланом немноголюдный Карон, но по дури уехали на Кату-бич. Мало того, что на карте жёлтым по синему нарисованы все пляжи, так и проехали мы сначала кучу мест с приставкой Карон, а затем уж пошли всякие Каты, но меня сбила с панталыку табличка на нашем сонгтхэо: «old city-Kata beach-Karon beach» - Карон, мол, будет вам в самом конце. Ладно,
купальник на сей раз при мне - можно для разнообразия и вкусить прелести массово-пляжного отдыха. Лежаки, видать, тут тоже не дёшевы: они являют собой этакий пёстро-зонтичный партер пляжа, амфитеатр же занят малоимущими гражданами на подстилках-тряпочках - благо, тени от деревьев хватает на всех.
Что ж, а в этом что-то есть: плавный песчаный заход, единственная циклически накатывающая волна с барашками (будто кто-то её «запускает» нам каждые 2-3 минуты для увеселения), возможность плавать сколь угодно далеко вдоль берега на небольшой глубине (для меня, трусихи, самое оно) - пожалуй, такого океанического купания у меня не было доселе за всю жизнь. Однако ж в последний - 5й или 6й по счёту - заход я наткнулась на медуз, больших и белых. Вот тебе и Пхукет! Правда, через минут 15 Коля их уже не застал, но «осадок остался». Нелька по-прежнему боится и орёт, но уже явно меньше, чем в Сонгкхле, по очереди купаем её с рук раза 4.

Среди соседей-подстилочников попадаются интересные экземпляры: французский дедуля деловито шурует в зарослях, дабы извлечь оттуда припрятанные камушки-кирпичики для фиксации углов своего покрывала: “Windy! Windy!”. (Мы для этих целей использовали обычно обувь и баклашку с водой). Разговорились: «Из какого мы отеля? Да мы, вообще-то, не тутошние, а из Мыанг-Пхукета, там жить дешевле». «О, да! Здесь всё очень дорого! No money - you see, no more money!» - демонстративно выворачивает перед нами карманы под неодобрительные взгляды своей возлежащей подле мадам. С другого боку - местная тётя с тремя сыновьями в компании престарелого европейца. Пока она ходит за пивом и чипсами, он присматривает за мальчуганами, тусуется с ними у моря. Потом дети куда-то деваются (или отходят на попечение старшего, которому уже лет 12), зато появляется белая пара - по-видимому, друзья этого хрыча. Местная тётя опять гоняет за пивом уже для всей тусовки, затем все вчетвером сидят-отдыхают, на нормальном английском тайка втирает белым что-то насчёт завтрашней ранней экскурсии на острова, обещает всех разбудить в 5.30. Тётя европейская посматривает на неё с явным презрением, периодически белые переходят с английского на какой-то свой неопознанный нами язык и ржут, а местная сидит, потупив глазки.
Вообще,
и в Тае, и в Камбодже смешанные пары мы наблюдали регулярно - причём именно пары, а не шлюху на разок с клиентом. Прозвали сие «эскорт-услугами»: понятно, что белые мужики тут не живут и скоро уедут, а девушки и - часто! - вполне себе тётеньки найдут, наверное, новых временных спутников жизни… Интересно, где и как они между собой договариваются? И сколько такое стоит? Ведь местная подруга может быть полезна в самом широком смысле слова: и пожрать отведёт, где вкусно и дёшево (хм, или туда, где ей потом заплатят?..), и всякие места для посещения посоветует, и на мотобайке будет возить, да и вообще узнаешь от неё кучу всего интересного о здешней жизни. А у нас  и в Европе на курортах такое бывает?..
Глядя на фарангов, тоже покупаем пиво “Chang” (29 бат бутылка) - горьковатое, позавчерашняя “Singha” была вкуснее. Но с бананом проскакивает, и галочка поставлена: «настоящий отдых» имел место быть! Почти коктейль, почти под зонтиком. Бананы, кстати, скрашивают жизнь - жизнь поедательную - весьма многогранно: просто так хлеба много не съешь, а с бананами - отлично, почти пирожное; чистый рис - преснятина и безвкусица, с бананами - этакий уже десерт; с чаем их можно вместо сладкого; да и горьковатое пиво они отлично заполировали (ну, это уже на любителя, не спорю). Или финики - то же самое, с то лишь разницей, что бананы тут на каждом углу по 10-20 бат, а за финиками надобно охотиться в конкретных местах типа развалов с печеньями и конфетами. Но уж если в арсенале имеются оба продукта, то сытное и вкусное существование обеспечено.
Да, а ещё мы повадились пробовать разные энергетики в весёленьких стеклянных бутылочках - по мне, дюже приторные, Коле в самый раз. Путеводитель гласит, что первый энергетик зародился некогда именно в Таиланде, поэтому и сейчас их тут видов 10-15, сплошь из натуральных компонентов, с фиксированной по всей стране ценой в 10 бат.
Пока мы с любопытством суём нос в чужие соседские дела, Нелька спит, спит беспробудно 3 часа, и мы опять не успеваем на последнее сонгтхэо в 16.25. Да и зачем нам - великодушными таксистами полнится весь остров, на этот раз доезжаем на прямой машине почти до самого отеля. Вообще, таксисты отнюдь не были нашей целью, и мы им ничуть не навязывались - наоборот, извинялись за отсутствие денег и были готовы терпеливо дожидаться машин обычных, но они сами, чуток поразмыслив, настойчиво усаживали нас к себе - интересно, на сколько процентов это Неллюшкина «заслуга»?.. И будет ли всё так лучезарно и завтра, когда поедем в сторону Бангкока… - в недрах организма начинает шевелиться предавтостопный азарт.
Ввечеру
забредаем на рыночек, где пробуем занятный блин: и с мясом, и с зеленью, и с чем-то сладким одновременно. Примечательна также форма подачи: даже что-то небольшое тебе обязательно порежут на кусочки, ссыпят их в пакетик и выдадут палочку для накалывания. Иногда мы успевали попросить этого не делать, дабы не размазывать по пакету половину начинки. Блин был хорош, но не велик, и, несмотря на очередную порцию boiled rice и ещё какой-то еды на ужин, в ночи всё наше семейство подверглось странному приступу оголодания: сначала возопил ребёнок, и угомонился лишь в ходе продолжительного укачивания на руках, затем меня ни с того ни с сего бросило в жар и затряслись руки. Коля тоже проснулся и констатировал, то такое бывает от резкого падения сахара в крови. По этому случаю в два ночи мы с ним доели хлеб с финиками и решили, что сильно торопиться на трассу мы завтра, пожалуй, не будем.

Таиланд, Пхукет

Previous post Next post
Up