Ко всемирному Дню Хлеба.
Дорогие друзья-хлебопеки!
Позвольте поздравить всех вас с этим прекрасныи праздником!
Новых открытий вам, бесконечного вдохновения и благодарных кушателей :)
Пусть ваш хлеб всегда поднимается!
К этому празднику мне захотелось испечь и показать особенный хлеб. Поскольку проект международный, то логично было бы представить свою страну национальным хлебом. Вот так мой выбор остановился на Каравае.
http://en.wikipedia.org/wiki/Korovai Каравай сувенирный. Рецептура из книги А.Н. Андреева "Производство сдобных хлебобулочных изделий" 2003г.
Опара:
225 мука вс
10 гр пресс. дрожжей
60 гр вода
113 гр молоко
__________________
Брожение: 3,5-4 часа
Тесто:
250 гр мука
6,5 гр соль
50 гр сахар
35 гр маргарин (я кладу смалец!)
20 гр яйцо (у меня 1 штука 2 кат) +1 яйцо на смазку
75 гр воды
___________________
Брожение: 1,5 часа
Обминки: 1 спустя 45 мин после замеса
Формовка.
Расстойка: 30-40 минут
Выпечка: 180 С 60-75 минут
Декоративное тесто (Дж. Хэмелман)
200 гр мука вс
10 гр сух. молоко
9 гр сахар
3 гр соль
10 гр мягкого слив. масла
0,8 гр пресс дрожжей
110 гр вода
____________________
Замес: тщательный до гладкости
Ферментация: не нужна.
Для темного теста:
1/2 часть светлого теста
+ 2 ст.л. какао
+ 1 ст.л. воды