Хлеб кружевной на пшеничной закваске

May 04, 2010 14:01



 
Рецепт этого хлеба на дрожжах тут http://lunetta-mama.livejournal.com/21749.html
Хлеб этот очень воздушный и вкусный! Поскольку я теперь счастливый обладатель пшеничной закваски, то решила рискнуть и сделать этот хлеб на ней.
Вот, как это было:
Опара:
100 гр пшеничной закваски (100% влажности)
200 гр муки пшеничной в/с
200 гр воды

Замес делала миксером (крюками) 7 минут. Накрыла крышкой и оставила на 4 часа (я ориентировалась на пиковый подъем), тесто поднялось в три раза.

Тесто:
Вся опара
250 гр муки
100 гр тёплой воды, а в ней растворить
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
Замесила тесто миксером 7 минут, затем добавила кусочек размягчённого сливочного масла весом 7 гр и вымешивала еще 2 минуты. Накрыла крышкой и оставила 2,5 часа. Затем сформировала буханку, положила её в форму, накрыла стретч-пленкой и оставила на расстойку, на это ушло 90 минут. Выпекала при 200 градусах 50 минут без пара.
В другой раз попробую с паром и сравню мякиш и корочку.
Впечатления:
Хлебная текстура (мякиш, корочка) сохранилась. Аромат стал нежнее, во вкусе появилась лёгкая кислинка. Ажурность мякиша так же сохранилась :))
Теперь дефиле:)















Вот такие кружева :) Анюта, не устану тебя благодарить за рецепт этого хлеба! На закваске он стал еще краше!

Моя поваренная книга

Previous post Next post
Up