Ласковое слово лучше мягкого пирога.
Я очень признательна Люде
mariana_aga за эти вкуснейшие булочки!
У детей они всегда в фаворитах. Оно и не мудрено, солоноватое тесто, слегка похрустывающий штрейзель, пуховый мякиш и взрыв кисло-сладкого повидла - фантастически вкусно!!!
Не верите? А вы попробуйте!
Поскольку булочки очень вкусные и пользуются огромной популярностью, то печь их нужно двойную норму.
Прибалтийские рецепты очень удачные, и в большинстве своем с высоким содержанием дрожжей. Тут я сделала отступление от рецепта и сократила дрожжи с 6% до 3,5%. Воду пришлось так же подгонять под нашу муку. Муку предпочтительно брать сильную. И маргарин в выпечке я не использую, заменяю на сливочное масло
Рецепт:
500 гр мука пш. в.с.
310 гр вода
17,5 гр прессованных дрожжей
5 гр соль
52 гр сахар
50 гр сливочного масла мягкого
ваниль
Яйцо для смазывания заготовок
Повидло для начинки
___________________________
Замес: Поместить все ингредиенты в дежу и произвести замес до гладкости
Брожение: 3 часа
Обминки: Две с интервалом в 1 час (я предпочитаю сложения)
Формовка: Взвесить тесто, разделить на 12 равных частей, округлить и дать отдых 5-10 минут, затем скалкой раскатать лепешку в форме языка, на середину положить десертную ложку повидла, края заготовки сложить внахлест, уложить на лист по 6 штук в шахматном порядке, накрыть и дать расстойку
Расстойка: 50 минут, после чего заготовки смазать взбитым яйцом и посыпать штрейзелем
Штрейзель:
30 гр пш. муки
30 гр. сахара
15 гр мягкого масла
_________________
Смешать муку и сахар, положить масло и размять вилкой до крошек.
Выпечка: Расстоявшиеся заготовки, после посыпки штрейзелем посадить в разогретую до 200 С печь и выпекать без пара 15-18 минут
Чудесные, аппетитные конвертики, так и манят
Ну как не соблазниться?!