Деятельность человека обычно рассматривается как агрессивная по отношению к природе: растения вытаптываются, редкие виды погибают, животные уходят в более глухие, тихие места. Однако есть виды, для которых человек - скорее помощник. И речь идет не только о таких животных, как крысы, мыши или вездесущие голуби, а о такой символичной и светлой птичке, как ласточка. Если в далекие времена до присутствия человека на Русской равнине они могли селиться лишь по берегам песчаных и скалистых берегов, то теперь, благодаря городской и деревенской архитектуре, для гнездовий оказались пригодными места, которые раньше были недоступны, что и послужило причиной их широкого распространения и процветания. И надо заметить, что процесс этот начался не в последние столетия, а с появлением первых деревянных и каменных строений. Как правило, это были церкви и монастыри, строительство которых, велось у рек и озер, что делало эти здания еще более привлекательными с точки зрения ласточек - будущих родителей: здесь и замечательный строительный материал и простор для ловли насекомых, все это в непосредственной близости, не недо отлучаться далеко от гнезда.
Деревенская ласточка с материалом для гнезда. Фото Егора Калинина.
Чаще всего в России можно встретить два вида: деревенская и городская, более редкие: рыжепоясничная, нитехвостая, горная, береговая и малая. Отличить первые две совсем не сложно, причем не только по внешнему виду, но и по гнезду.
У деревенской ласточки черный с синим или фиолетовым отливом верх и бежевое брюшко, на лбу и шее характерные коричневые пятна, хвост длинный, с ярко выраженной вилочкой. Гнездо построено из глины и грязи, но старательно укреплено травинками, пухом и шерстью. Кстати, весь материал птицы собирают на лету, не останавливаясь и не садясь на землю.
У городской ласточки тоже черный верх, но отлив менее заметен, а молодые особи могут иметь темно-коричневый оттенок. Низ чисто белый, хвост без "вилочки", всего лишь немного вогнутый. Гнезда строятся из комьев земли и грязи, очень плотно друг к другу, с очень узким входом. Как правило, гнезда городских ласточек представляют собой огромное скопление гнезд, выстроенных в ряд вдоль козырька крыши. Недостроенные гнезда ласточек часто занимают воробьи, при этом сами хозяева начинают строить новое гнездо, а "гости" так и гнездятся в центре огромной колонии.
Ласточки-береговушки - самые маленькие (всего 12 см.) серовато-бурые, концы крыльев темнее, живут в норах, которые выкапывают в мягких почвах берегов и карьеров.
Деревенская ласточка с материалом для гнезда. Фото Егора Калинина.
Деревенская ласточка с материалом для гнезда. Фото Егора Калинина.
Стены Юрьева монастыря под Великим Новгородом дают приют нескольким огромным колониям ласточек. Вполне возможно, что птицы селятся здесь со времен его основания.
Колония городских ласточек на стенах Юрьева монастыря. Великий Новгород.
Колония городских ласточек на стенах Юрьева монастыря. Великий Новгород. Можно заметить, что часть гнезд пустуют, а в нижнем недостроенном гнезде на яйцах сидит самка воробья.
Гнезда ласточек-береговушек. Фото Егора Калинина.
Гнезда ласточек-береговушек. Фото Егора Калинина.
Ласточки береговушки около своих гнезд в естественной среде обитания - песчаном обрывистом берегу. Фото Егора Калинина.
Последнее время наблюдается значительное сокращение популяций в европейских странах, что связано, как это ни странно, с санитарными нормами и в принципе, с чистотой ферм. Даже на мелких проселочных дорогах есть специально покрытие, домашние животные содержаться в чистоте, без соломенных подстилок и ласточкам просто неоткуда взять строительный материал для гнезд.
Наибольший же прирост популяций наблюдается в заброшенных или полузаброшенных усадьбах и монастырях, где много глины, земли, но при этом нет шума оживленного города и никто не беспокоит.