Начинаем готовиться к Рождеству-3

Dec 12, 2005 20:03

Я еще не планировала меню на Рождество, но знаю, что 100% будет глинтвейн и "рождественский кекс" - штоллен , это уже традиция, без это праздник не праздник :) Вот уже три или четыре года подряд я пеку на Рождество творожный штоллен по рецепту Anke с Кулинара. В этом году я нашла новый рецепт и не смогла удержаться, чтобы не попробовать его. Оказалось, что это очень-очень вкусно, по вкусу похоже на творожный штоллен, но молотый миндаль и маковая начинка добавляют свою "изюминку". Однозначно буду печь еще и не раз, и всем советую :) По рецепту рекомендуется выдержать готовые штоллены несколько недель в холодном месте для улучшения вкусовых качеств, но мне показалось, что вполне можно и сразу есть (вымоченный изюм и начинка делают его влажным).
Извиняюсь за качество фотографий :(, но переснимать уже нечего, все съели :)





Маковый штоллен (Mohnstollen)

На два штоллена:
500 гр. муки, просеять
2 ст.л. пекарского порошка
150 гр. молотого миндаля (я брала almond meal)
150 гр. сливочного масла, холодного и порезанного на маленькие кусочки
2 яйца
150 гр. сахара
250 гр. кварка (я брала домашний мокрый творог)
250 гр. изюма
110 гр. смеси лимонных и апельсиновых цукатов
цедра одного лимона
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст.л. темного рома (брала бренди)
0,5 ч.л. миндального экстракта
щепотка соли
Для смазывания: сливочное масло и сахарная пудра

Маковая начинка:
225 гр. мака
150 гр. молока
110 гр. сахара
1 яйцо, разделить на желток и белок
1 ст.л. рома
1 ч.л. корицы

1. В большой чашке смешиваем муку, пекарский порошок, молотый миндаль, сахар и соль. Добавляем яйца, цедру, ванильный и миндальный экстракты, ром и творог.
2. Добавляем масло и вмешиваем его в тесто. Я пользуюсь вот таким pastry blender:


3. Добавляем изюм и цукаты, хорошо вмешиваем, разделяем тесто на две равные части, из каждой формуем лепешку, заворачиваем в пленку и в холодильник на 1 час.
4. Делаем начинку из мака:
Перемалываем мак, нагреваем молоко до кипения, заливаем мак, оставляем до полного охлаждения. Добавляем желток, сахар, ром и корицу. Взбиваем белок и вводим в маковую смесь.
5. Достаем один кусок теста и раскатываем его в прямоугольник (у меня получился 34х24 см). С тестом обращаемся так же, как и с песочным. На стол подсыпаем муки, прокатываем скалкой, края будут крошиться, это не страшно, просто склеиваем руками. По мере того, как тесто будет согреваться, оно станет более эластичным. Раскатанное тесто смазываем растопленным масло (я вообще про это забыла и ничего не смазывала).
6. Намазываем маковую начинку, отступая от краев несколько см. Выглядит это вот так.
7. Сворачиваем штоллен в три раза от себя в рулет, шов должен быть сверху.
8. Повторяем то же самое со вторым куском теста.
8. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 С (350 F) духовке в течение часа. Если штоллены начнут сверху сильно зарумяниваться - прикрыть фольгой.
9. Еще горячие кексы обильно смазываем сливочным маслом (я прям беру кусок масла и им смазываю хорошенько верх и бока), затем посыпаем сахарной пудрой.
10. Полностью охлаждаем, заворачиваем в фольгу и храним в прохладном месте (храню на кухне, не в холодильнике). Перед подачей еще раз посыпаем сахарной пудрой.



PS. Изюм на ночь замочила в бренди. Цукатов у меня не было, вместо них добавила засахаренные ананасы. Маковую начинку брала готовую из банки, как раз хватило на два кекса:


Так получилось, что тесто сделала вечером и тогда же планировал печь, но обстоятельства не позволили, поэтому пекла утром. Тесто чувствовало себя замечательно после ночи в холодильнике. Очень вкусный штоллен, всем советую испечь :)

Рождество, мак, штоллен

Previous post Next post
Up