Вариантов этого сицилийского овощного блюда существует великое множество. Его можно есть как в холодном виде в качестве закуски, так и в горячем, как гарнир к мясу или рыбе. Основной ингредиент этого блюда - баклажан, а выглядит оно так:
Вопрос - как называется это блюдо? :)
Капоната
1/4 чашки оливкового масла
1 стебель сельдерея, мелко порезать
1 среднего размера баклажан, порезать на 1 см. кусочки
1 средняя луковица, мелко порезать
1 красный сладкий перец, порезать на 1 см. кусочки
1 банка (~ 400 гр.) порезанных томатов (diced tomatoes)
3 ст.л. изюма
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/4 чашки красного виного ускуса (я чуть меньше добавляю)
4 ч.л. сахара
1 ст.л. отцеженных каперсов
1/2 ч.л. соли
черный молотый перец
В большой сковороде (я использую Ле Крузетовский dutch oven) нагреваем масло, добавляем сельдерей и обжариваем его минуты две. Добавляем баклажан и обжариваем до мягкости, около 2-х минут. Добавляем лук, все жарим минуты три. Затем добавляем перец, жарим около 5 минут. Добавляем помидоры с жидкостью, изюм и орегано. Тушим на небольшом огне, часто помешивая, пока овощи немного не загустеют, около 20 минут (я под крышкой тушу). В конце добавляем уксус, сахар, каперсы и по полчайной ложки соли и перца. Пробуем на соль, если нужно еще добавляем. Все :) Приятного аппетита!
PS. Я обычно беру два баклажана и в два раза больше помидор, мне нравится когда побольше соуса. А уксуса добавляю немного меньше, не люблю сильно кисло. Нам нравится это блюдо в холодном виде, просто с хлебом, но и в горячем очень вкусно :)