Почему в будущем всё будет плохо

Feb 14, 2014 21:09

Будущее наступает прямо сейчас. Последние новости: власти Лондона запретили компании Renew собирать анонимную информацию о мобильных устройствах при помощи «умных» урн, расположенных на улицах города; напечатан первый полностью искусственный бургер; мышиное сердце превратили в человеческое. Мы решили посмотреть на ближайшее будущее с двух точек зрения: « все будет хорошо» и « все будет плохо».

Маркетинг, нарушающий личное пространство потребителей

Камеры видеонаблюдения в торговых точках сейчас используются в основном, чтобы следить за общественным порядком, отлавливать шоп-лифтеров или нерадивых сотрудников, слоняющихся по магазину без дела. Однако в скором времени эти камеры могут пригодиться и для других целей. Так, например, компания Prism Skylabs, базирующаяся в Сан-Франциско, позволяет владельцам розничных магазинов получать дополнительную информацию благодаря использованию новых программ сканирования. Программное обеспечение, анализирующее видеосигнал с камер системы безопасности, подсчитывает количество людей в магазине, оценивает плотность и длину очередей. Все эти данные позволяют понять покупательские привычки, определить популярность тех или иных продуктов.

Подобная технология уже реализована в ряде сетей фастфудов в США. Камеры, размещённые на подъезде к кафе, определяют марку машины, а соответствующая программа предполагает, какой заказ сделает водитель. Установлено, что хозяева больших внедорожников чаще заказывают большие, калорийные блюда, а водители малолитражек - лёгкие салаты, куриные и рыбные закуски. Нарушают ли подобные технологии личное пространство потребителей? Вопрос спорный. Однако специалисты рассчитывают, что в будущем камеры более высокого разрешения вкупе с улучшенным программным обеспечением и новыми мощностями облачных серверов откроют новые возможности. Только по одежде и внешнему виду клиентов система уже сможет определять их потребности и транслировать таргетированную рекламу на дисплеях в моллах, когда те проходят мимо них.

Также на торговых площадках планируется внедрять технологии, распознающие голос. Если потенциальный покупатель бубнит про себя о том, что «всё очень дорого» или «взял бы джинсы, если были бы другого цвета» - руководство может пересмотреть ценовую политику или расширить свой ассортимент. Всё это ведет к тому, что впаривать очередные маст-хэв кроссовки и гаджеты можно будет ещё эффективнее.

Проблема восприятия роботов

С развитием технологий рано или поздно нам придётся столкнуться лицом к лицу с андроидом, выглядящим, разговаривающим или двигающимся примерно как человек. Доказано, что подобные объекты вызывают неприязнь и отвращение у людей - этот феномен даже получил название «Зловещая долина» и довольно подробно исследован учёными, такими как Масахиро Мори.

Чем больше робот похож на человека, тем симпатичнее он кажется, однако эта тенденция сохраняется лишь до определённого предела. Роботы, которые больше всего походят на людей, неожиданно кажутся неприятными из-за мелких несоответствий реальности, они вызывают чувство дискомфорта и страха. Неожиданный спад на графике «симпатии» и был назван «Зловещей долиной». Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть ролики с роботами Boston Dynamics или творения Хироси Исигуро.

image Click to view



Вероятно, причина этого феномена кроется в том, что на определённом уровне сходства робота с человеком машина перестаёт восприниматься как машина и начинает казаться ненормальным человеком или ожившим трупом. Кроме того, причиной неприязни может являться абсолютная симметрия лица робота.

Другая проблема восприятия роботов кроется в том, научатся ли люди адекватно воспринимать неживые интеллектуальные объекты. Например, уступит ли водитель-человек единственное парковочное место машине, которая едет сама по себе на автопилоте. И будет ли человек выражать немотивированную агрессию и причинять ущерб роботу-консультанту в магазине, если тот не сможет дать сдачи? На эти вопросы у учёных пока нет однозначного ответа.

Ухудшение памяти, снижение интеллектуальных способностей человека

Google отлично помогает искать позабытые слова, находить названия фильмов или лишний раз просматривать рецепт брауни, но исследование специалистов Колумбийского университета демонстрирует, что наша зависимость от интернет-поисковика сильно вредит нашей памяти. Интернет заменяет способность нашего мозга запоминать информацию, которую мы в любое время можем легко найти в Сети, - показало исследование невролога Бетси Спэрроу. Так же, как компьютеры используют внешний жёсткий диск для хранения информации, наш мозг начал использовать интернет в качестве резервной памяти. «Люди всё реже прилагают усилия, чтобы запомнить что-то, когда они знают, что всегда смогут найти эту информацию потом», - говорят авторы исследования.

Нейрофизиолог и лауреат Нобелевской премии Эрик Кандель в своей статье для Wall Street Journal также указывает на то, что интернет делает людей глупее. Главная проблема в том, что постоянный интернет-сёрфинг не позволяет сосредоточиться на чём-либо одном. Чтобы овладеть сложными концепциями, нужно уделять серьёзное внимание новой информации и усердно пытаться ассоциировать её со знаниями, которые уже есть в памяти. Сидя в интернете, пользователь постоянно отвлекается и прерывается, и его мозг не в состоянии наладить прочные нейронные связи.

Генетически модифицированный человек

В США в начале июня появился на свет первый генетически запланированный ребёнок, зачатый с использованием технологии NGS. Понятно, что в будущем благодаря более прогрессивным технологиям генетической модификации человека мы сможем стать умнее, сильнее, а также менее склонными к различным заболеваниям. Нет сомнений, что такого рода технологии будут доступны, по крайней мере сначала, только самым богатым. Таким образом, элита получит преимущество на биологическом уровне, по сути став существами другого, более развитого вида. Возникшие из-за этого расслоение и дискриминация в обществе со временем будут только усиливаться.

Многие, вероятно, видели фильм «Гаттака», - так вот: всё может пойти по похожему сценарию. Люди с идеальным геномом всегда будут считаться лучшими несмотря ни на что. И даже если власти внесут закон, призванный запретить подобную дискриминацию, то он попросту не будет функционировать. Работодатели несомненно захотят заполучить сотрудника, обладающего суперсилой, суперздоровьем и суперинтеллектом. Также никто не может с уверенностью заявить о том, насколько безопасны опыты по изменению генетического кода. Эта технология может породить непредсказуемый результат в виде новых болезней и мутаций.

Глобальное потепление

В подобном листинге невозможно не упомянуть о проблемах с климатом. Не надо быть большим учёным, чтобы понять - последние лет пять с погодой происходит что-то странное. Как только не пытаются учёные привлечь внимание к этой проблеме: по данным среднегодовой температуры Земли за последние 130 лет даже сыграли мелодию, ноты в которой плавно идут вверх аж на три октавы. Уже сейчас мы можем наблюдать, как на Северном полюсе образовалось озеро, а к 2058 году льды, которые называются «вечными», впервые за 25 тысяч лет могут растаять. То, к каким последствиям это может привести, наглядно (и довольно оптимистично) визуализировал журнал «Инфографика».

Учёный сэр Роберт Уотсон, который был председателем Межправительственной группы экспертов по изменению климата, заявил, что миру стоит приготовиться к тому, что средняя глобальная температура вырастет на 5°C, и вероятность этого весьма высока. Мир на 5°C теплее будет неизбежно страдать от падения урожаев, повышения уровня моря и значительного дефицита пресной воды. 10 % биологических видов, как полагают учёные, попадают под угрозу вымирания с каждым 1°C потепления. Также есть риск, что такие экстремальные погодные условия повлекут более интенсивные необратимые изменения климатической системы.

будущее

Previous post Next post
Up