Цифровая трансформация (видео)

Dec 31, 2019 15:24

image Click to view



Нефтяная отрасль России - флагман в использовании информационных технологий индустрии 4.0.

Искусственный интеллект, цифровые модели, блокчейн и роботы уже сейчас помогают решать самые сложные производственные задачи, начиная от добычи нефти и заканчивая заправкой самолетов «в крыло». Подробнее - в специальном репортаже программы «Наука» телеканала «Россия 24».

Будущее нефтяной отрасли напрямую зависит от применения технологий Четвертой промышленной революции. Индустрия 4.0 уже развивается в Санкт-Петербурге, в Научно-техническом центре «Газпром нефти».

Проницаемость нефтеносных пород снижается рекордными темпами. Сегодня нефтяники вынуждены переходить к запасам, о которых совсем недавно говорили, что они непригодны для разработки.

Для начала расскажем, как цифровые технологии используются в геологоразведке. Собранные геолого-геофизические данные загружаются в специальную программу, где на их основании затем строится трехмерная модель нефтегазового бассейна и месторождения. Это позволяет спрогнозировать, сколько в данном регионе запасов нефти и газа.

Следующий шаг - эффективное расположение скважин. Тут первую скрипку играет цифровой помощник «Эра-Оптима». Система не просто перебирает варианты, но и анализирует успешность той или иной технологии, что позволяет ей рекомендовать решение, которое окажется оптимальным.

Цифровой помощник - один из десятков проектов, созданных в ходе реализации программы «Электронная разработка активов» (ЭРА). Ее смысл заключается в создании единого информационного пространства, которое позволит оптимизировать разработку месторождения от геологоразведки до эксплуатации.

Отдельная работа ведется в Центре управления бурением. Здесь в режиме реального времени специалисты следят за бурением сложных скважин на всех месторождениях компании.

В новых условиях бурение ведется горизонтально, на основе ранее созданной геологической модели резервуара. Бурить с математической точностью позволяет цифровой двойник месторождения.

Цифровые системы внедряются и на нефтеперерабатывающих предприятиях. В частности, совсем скоро на Московском НПЗ введут в эксплуатацию современный комплекс «Евро +». Это сократит технологическую цепочку и значительно повысит производительность.

Уже сегодня предприятие полностью автоматизировано. Система ведет непрерывный мониторинг производственных процессов и поддерживает параметры, заданные оператором. Дополнительно на заводе в непрерывном режиме отслеживается качество воздуха, чтобы пары нефти не попадали в атмосферу, причем в этом процессе человек также не участвует.

Теперь перенесемся в аэропорт «Шереметьево» - один из ведущих потребителей топлива. Авиационный керосин также подвергается тщательной проверке в высокотехнологичной лаборатории. Только после этого керосин можно использовать для заправки самолета.

И на этом этапе не обошлось без цифровизации. Топливозаправочные машины обслуживает робот-заправщик. Его использование полностью исключает опасность возникновения нештатных ситуаций из-за человеческого фактора и ускоряет процесс заправки самолетов.

Таким образом, уже сейчас искусственный интеллект экономит время, деньги и человеческие силы. Что будет дальше - покажет будущее.

image Click to view



Где отличие цифровизации от цифровой трансформации, какой будет нефтяная компания будущего и зачем нужны когнитивные помощники - в интервью Директора по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрея Белевцева.

00:38 Цифровизация или цифровая трансформация - в чем разница?
04:00 Цифровой двойник компании: как это работает?
07:25 Что такое цифровая нефтяная компания?
11:44 Надежность и риски: стоит ли доверять безопасность машинам?
13:53 Когнитивные помощники: в чем миссия цифровых ассистентов?
15:35 Зачем нефтянику математика и теория вероятности?
17:37 Когда окупится цифровая трансформация?
21:29 Цифровая трансформация: с кого брать пример?

image Click to view



Круглый стол: "Цифровые технологии в управлении функционированием энергетических систем".

Мероприятие проводилось в рамках Российского Международного энергетического Форума (РМЭФ).

Основные темы:
- Новые принципы и основные компоненты цифровой энергетической инфраструктуры;
- Обеспечение защиты, управления и надежности функционирования интеллектуальных сетей;
- «Умные» приборы учета: надежность энергоснабжения и снижение потерь;
- Оптимальные решения в реализации программ перехода к цифровым технологиям - опыт предприятий;
- Моделирование на основе big date- шаг к созданию эффективных мультиотраслевых систем управления.

Спикер - Медведева Елена Анатольевна, заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ.

Тема доклада: «Цифровая трансформация энергетики России».

image Click to view



Тайм-коды трансляции:

17:23 - Почему не говорят про цифровую электростанцию?
18:17 - Оптический ТТ, как основной элемент ЦПС
20:22 - Определение Цифровой подстанции в разные годы
26:18 - Два главных раздела МЭК-61850
29:34 - Создание цифрового двойника ПС
39:06 - Привязка цифрового двойника ПС к реальному оборудованию
50:03 - Основной смысл МЭК-61850
59:06 - Зачем нужен корпоративный профиль МЭК-61850 (основная проблема инф. модели ПС)?

Ответы на вопросы
01:06:38 - Что такое “цифровой релещик”
01:07:23 - Кибербезопасность ЦПС
01:09:07 - Целесообразность строительства ЦПС
01:10:15 - Реконструкция основных фондов перед цифровизацией
01:11:10 - Зачем строить пилотные ЦПС в разных местах по стране?
01:13:00 - Стоимость ЦПС по сравнению с обычной ПС нового поколения
01:15:22 - Почему МЭК-61850 нельзя сравнивать с коммуникационными протоколами (104, Modbus и т.д.)
01:16:53 - Почему для модели МЭК-61850 используется протокол MMS
01:18:00 - Где взять стандарты МЭК-61850?
01:20:48 - Где взять русскоязычную версию МЭК-61850-9-2?
01:21:11 - Будет ли распродажа курсов перед НГ?
01:21:37 - Стоит ли изучать русскоязычную версию ГОСТ Р 61850 в первой редакции?

01:23:02 - Немного о принципах цифровизации от ФСК ЕЭС

01:27:50 - Нужно ли обслуживать терминалы РЗА на Цифровой подстанции?
01:30:39 - Что такое система НЕРВ?
01:31:43 - На кого лучше учиться - на энергетика или программиста?
01:33:00 - Электромеханика и цифровые реле - что лучше?
01:36:18 - Цикл обслуживания МП РЗА по СТО Россетей - 24 года. Насколько это реально?
01:38:01 - Будет ли дополнительное обучение по МЭК-61850?
01:39:04 - Когда будет САПР для проектирования Цифровой подстанции (проблема private)?

Оцениваем результаты опроса
01:39:33 - Общая статистика
01:41:59 - Мне не ясна цель цифровизации… (участник)
01:42:25 - Цифровизация выгодна только производителям? (участник)
01:43:28 - Цифровая подстанция - логичная эволюция система передачи и обработки данных в энергетике (участник)
01:44:23 - Мой основной вопрос к цифровизации (автор)
01:46:50 - Будет ли усложнение схемных решений при внедрении ЦПС?
01:47:18 - Влияние различных рыночных условий на итоги цифровизации в РФ и за границей!
01:52:47 - Готовы ли мы технически и организационно к цифровизации?

image Click to view



Как происходит цифровая трансформация в банковской сфере, как банкам быстро реагировать на смену запросов клиентов, как реализовать настоящую омниканальность, как повысить эффективность и построить единую цифровую платформу!
Герои программы: Александр Глазков, Председатель Совета директоров, управляющий директор компании «Диасофт», Евгений Сентябрев,
член правления, директор направления «Цифровые решения» компании «Диасофт»
Ведущий: Василий Богданов, генеральный продюсер телеканала ПРО БИЗНЕС

image Click to view



Планируемый прирост к 2024 г. производства зерновых и зернобобовых культур должен составить 32 млн. т. Ключевыми факторами достижения данного показателя могут обеспечить применение современных агротехнологий, оптимальное использование удобрений и средств защиты растений, использование кондиционных семян, применение современной специализированной техники и цифровых технологий.
Минсельхозом России предложен ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», в рамках которого предусмотрен комплекс мероприятий по внедрению цифровых технологий и платформенных решений в АПК.
Центром прогнозирования и мониторинга Кубанского ГАУ с целью оценки текущей политики цифровой трансформации АПК и изучения отношения к ведомственному проекту экспертов разных регионов, связанных в той или иной мере с цифровыми технологиями в октябре 2019 г. проведено анкетирование по направлению «Цифровое сельское хозяйство».
В анкетировании приняли участие 73 эксперта (66 % из сферы науки и образования, 27 % связаны с бизнесом, 5 % - административные органы).
На основании проведенного опроса экспертов, связанных с вопросами цифровизации в сельском хозяйстве, можно констатировать, что у большей части опрошенных есть понимание вопросов, связанных с цифровой экономикой и цифровым сельским хозяйством, они знакомы с ведомственным проектом Минсельхоза России «Цифровое сельское хозяйство». При этом шесть предложенных проектов цифровых систем в программе: «Цифровые технологии в управлении АПК», «Цифровое землепользование», «Умное поле», «Умный сад», «Умная теплица», «Умная ферма» не охватывают все основные направления для цифровизации.
Основной целью внедрения цифровых технологий и платформенных решений является повышение производительности на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза к 2024 г., однако 42 % экспертов считают, что этого не произойдет, а 32 % согласны с данным тезисом.
Реализация большей части направлений, представленных в проекте по мнению респондентов, может произойти в 2026-2030 гг. или после 2030 г.
Ускорению цифровизации отрасли будет способствовать субсидирование и льготное кредитование приобретения элементов цифровых технологий.
Актуальным направлением является создание экспериментальных цифровых фермерских хозяйств на базе учебно-опытных хозяйств Минсельхоза России и коммерческих предприятий, создание системы подготовки специалистов сельскохозяйственных предприятий на базе таких центров.
Для формирования научно обоснованного прогноза необходима информация о хозяйствах РФ, использующих новые технологии. В связи с этим центром прогнозирования и мониторинга Кубанского ГАУ совместно с Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ организован через региональные органы управления сбор статистической информации по использованию элементов точного земледелия при производстве зерновых культур.
Рейтинги составлены на основе данных, полученных из 52 регионов (используется в 40, 1930 хозяйствах на площади 12,5 млн. га), и достоверность полученных результатов обусловлена прежде всего достоверностью представления информации региональными органами.
По результатам анализа использования элементов точного земледелия в лидерах находятся Краснодарский край (189 хозяйств), Воронежская область (182 хозяйства), Нижегородская область (144 хозяйства). Конкурируют по показателю общей площади, на которой используются элементы точного земледелия Воронежская область (1129 тыс. га), Краснодарский край (963 тыс. га), Омская область (921 тыс. га).
Большая часть экспертов считает, что точное земледелие в классическом понимании связано прежде всего с дифференцированным внесением удобрений. Среди лидеров по использованию этой технологии можно выделить Краснодарский край (54 хозяйства), Воронежскую область (51 хозяйство), Белгородскую область (30 хозяйств).
В результате анализа определено, что около 1290 хозяйств (67 %) из проанализированных регионов используют определение границ полей, 1142 (59 %) - параллельное вождение, 973 (50 %) - спутниковый мониторинг транспортных средств, 460 (24 %) - локальный отбор проб в системе координат, 285 (15 %) - дифференцирование опрыскивание сорняков, 225 (12 %) - дифференцированное внесение удобрений, 164 (8) - дифференцированный посев, 100 (5 %) - составление цифровых карт урожайности, 65 (3 %) - мониторинг состояния посевов с использование ДЗЗ, 40 (2 %) - дифференцированное орошение.
На основании анализа количества хозяйств в Краснодарском крае около 30 % точное земледелие внедрено в хозяйствах с площадью 1-3 тыс. га, 27 % с площадью 5-10 тыс. га; Воронежской области 26 % - до 1 тыс. га, 22 % - 3-5 тыс. га; Нижегородской - 39 % - 1-3 тыс. га, 24 % - 3-5 тыс. га; Новосибирской 52 % - 3-10 тыс. га, 24 % - 1-3 тыс. га; Республике Башкортостан 33 % - 1-3 тыс. га, 20 % - 3-5 тыс. га; Волгоградской области 32 % - 1-3 тыс. га, 19 % - 3-5 тыс. га.

Демонстрация - Труфляк Е. В.

image Click to view



Деловой завтрак
При поддержке ПАО «Группа «Черкизово»

Внедрение новых технологий - безальтернативный вариант развития отрасли агропромышленного комплекса, который позволяет успешнее конкурировать как на российском, так и на международном рынках, повышает биобезопасность, качество и привлекательность работы в АПК. Данные факторы являются важнейшими для развития регионов. Так в чем же заключается альянс бизнеса и государства на пути к цифровой трансформации? Это краткосрочный тренд или серьезный шаг навстречу глобальному технологическому лидерству России в АПК?

Вопросы для обсуждения:
Запросы бизнеса, осуществляющего технологические инновации в сфере АПК
Инновационное развитие сельского хозяйства - в чем роль государства?
Цифровая трансформация АПК как гарантия продовольственной безопасности
Цифровизация АПК - новые возможности для экспорта и его масштабирования
«Индустрия 4.0» - новые технологии для масштабирования бизнеса
Модератор:
Андрей Зюзин, председатель Совета директоров Инновационного центра «Бирюч-Новые технологии»
Ключевые выступления:
Алексей Гордеев, заместитель председателя Правительства Российской Федерации
Алексей Соколов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Иван Лебедев, статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации
Сергей Михайлов, генеральный директор ПАО «Группа «Черкизово»
Александр Браверман, генеральный директор - председатель Правления АО «Корпорация «МСП»
Елена Фастова, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации
Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края
Андрей Клычков, губернатор Орловской области
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области
Игорь Васильев, губернатор Кировской области
Владимир Зотов, председатель Совета директоров ООО ГК «Агро-Белогорье»
Андрей Слепнев, генеральный директор АО «Российский экспортный центр»
Раиса Полякова, генеральный директор KFC Россия

image Click to view



Гайдаровские чтения «Цифровые технологии в управлении регионом»
Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара
Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Архангельск

image Click to view



image Click to view



Ведущие мировые эксперты, представители федеральной и региональной власти, представители бизнес-сообщества соберутся на форум «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития», чтобы обсудить практические инструменты и механизмы, позволяющие процессу трансформации идти эффективно и безошибочно.
Новое законодательство и техническое регулирование в условиях цифровизации, обзор мировых практик создания и внедрения классификаторов строительной информации и современного ПО и перспективы управления объектами капитального строительства на всем их жизненном цикле - темы деловой программы форума, который пройдет 18 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге.

image Click to view



22 августа в Томске прошел педагогический форум "Август.PRO: матрица педагогических изменений". Одним из приглашенных преподавателей стал Алексей Андреевич Незнанов, доцент департамента анализа данных и искусственного интеллекта ФКН НИУ ВШЭ. Разговор в томской студии идёт об интеллектуальном анализе данных, программной инженерии и проектировании человеко-машинного взаимодействия.

Краткая биографическая справка:
Алексей Андреевич Незнанов, доцент департамента анализа данных и искусственного интеллекта ФКН НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник международной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа ФКН НИУ ВШЭ, кандидат технических наук
Окончил Московский энергетический институт (2002).
Научные интересы: интеллектуальный анализ данных, программная инженерия, проектирование человеко-машинного взаимодействия.
Автор учебника, учебных пособий, 9 авторских курсов и более 60 научных публикаций; соавтор 5 зарегистрированных программных продуктов.
Консультант "Маленького гида по Большим данным" на портале "Постнаука".
--
Ведущий: Владимир Иванов, ГТРК "Томск"
© "Час науки", ГТРК Томск, 2019

image Click to view



Проблемы цифровой трансформации горнодобывающей отрасли в России и в мире.
Дмитрий Клебанов, директор по развитию АО "ВИСТ Групп"
Выступление на Форуме MINEX Россия 2018
3 октября 2018 г.

image Click to view



Участники:

Тимофеечев Александр Михайлович - президент НП ИТ-Кластер Сибири;

Клименко Герман Сергеевич - председатель Совета Фонда развития цифровой экономики, сопредседатель Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики ТПП РФ (Г. Москва);

Маслов Владимир Андреевич - директор Департамента цифрового развития ТПП РФ (Г. Москва);

Нацкевич Юлия Александровна - руководитель центра образовательной робототехники «Робополигон»;

Шинкевич Сергей - главный судья соревнований «РобоФест - Западная Сибирь»;

Коровянский Алексей - технический директор IT компании «Effective».

image Click to view



image Click to view



Выступление Свириденко Д.И., профессора, доктора физико-математических наук на третьем международном форуме-выставке «Городские технологии», Новосибирск, апрель, 2018. Трек «Блокчейн - на службе городских технологий».

Свириденко Д.И. - советник по науке проекта KIRIK.

Смотрите также:
Цифровизация и цифровая трансформация в РФ
Доклады и исследования, рекомендуемые к прочтению
Технологии «Фабрик Будущего»
Цифровая трансформация критически важна для выживания компании
Что такое цифровая трансформация и чем она отличается от цифровизации и Индустрии 4.0

технологии

Previous post Next post
Up