Деревянная Тува - 3. Лесные промыслы

Jan 17, 2011 18:39

Часть 1. "Монументальное" деревянное зодчество Тувы: http://lubech.livejournal.com/61430.html
Часть 2. Дерево в хозяйстве тувинских скотоводов: http://lubech.livejournal.com/61444.html

Как я уже писал раньше, половина Тувы - это лес в тех или иных формах. Мощные пойменные или низкогорные леса; редколесья с деревьями-патриархами у пастбищ; ландшафты, похожие на лесотундру в среднегорьях, и отдельные деревья, которые взбираются в высокогорья на высоту более 2500 м, что в нашем климате довольно серьезно. Можно сказать, что вся северная половина Тувы покрыта лесом. Причем, этот лес, из-за отсутствия путей вывоза, почти не имеет (слава богу!) коммерческой ценности.

Кролик - это не только ценный мех Лес - это не только древесина, но и многочисленные промыслы. Главных промыслов в Туве два: это охота (в первую очередь, ради мяса) и добыча кедрового ореха.

На фото: "мясорубка" для измельчения шишек. Далее они поступают в "грохотки" для отделения чешуек шишек от зерен.



Вот как выглядят отвалы кедровой переработки:


На период переработки шишек (сентябрь, шишка поспела и еще в лесу хорошо) народ в лес подтягивается. Чтоб ему было где разместиться, строятся тИпи (по-индейски), или, по-нашему, чумы или шалаши. Рядом верстак для разбора шишек (на самом деле, я точно не знаю, для чего):


Нередко шишкари пару недель живут в сезонных сооружениях, не дающих большого комфорта:


Для того, чтобы шишки свалились с дерева, нужно использовать специальный молоток, "колот", которым бьют по стволу кедра:


Для больших деревьев нужен бОльший размер:


По-настоящему вековые деревья молотком не проколотишь, поэтому используют бревно. Его ставят рядом с деревом, а к верхнему концу привязывают веревки:
http://www.photosight.ru/photos/657526
На этом фото мы занимаемся околачиванием насекомых, а не шишек, поэтому бьем сосну. Фото дано для примера, так как снято не в Туве, а в Буреинском заповеднике в Хабаровском крае.

Охотничьи зимовьЯ бывают разные:
Вот самое простое, типа пастушеской избушки из предыдущего поста, заброшенное, поскольку находится на территории заповедника:


А вот современное. К нему можно подьехать на машине, поэтому там и толь завезен, и антенна для ТВ стоит:


Его интерьер:


Видно много интересного. Всякие теплые и меховые изделия подняты к потолку для защиты от мышей. Электрическая лампочка и тройник: поскольку сюда можно проехать на машине, можно захватить с собой и генератор. А если вдруг горючее кончится - на полке батарейный приемник и керосиновая лампа.

Невдалеке отсюда охотятся и на крупную дичь: построен специальный помост и выкошены мелкие деревья в направлении, где предполагаемо пойдет зверь. Одно сомнительно: стрелять придется в сторону этого зимовья:


А шишки ведь тяжелые, их надо собирать либо в меховой шапке, либо в строительной каске:


Мало не кажется, когда шишка свалится на голову.

А вот полезные штучки, которые делают настоящие охотники. Палатка для них дороговата, поэтому они берут с собой полиэтилен и развешивают его на этих каркасах:


Обратите внимание - на переднем плане еще и палка для костра, "уральского" типа: одна рогулька, а базовая часть чем-то придавлена. "Сибирского" типа будет еще попроще: косая палка, достаточная для кипячения двух котелков, на камне или на бревне. Базовый конец придавлен камнем или бревном.

Побогаче:


Лесные промыслы в Туве - это не только охота и шишкование.
Жители леса прекрасно знают, что у них водится в реке. Они делают большие лодки и плавают на них далеко:


Кое-где в Ырбане еще стоят еще специальные лесохозяйственные машины:


И не специальные:


Буду очень рад, если мне кто-то подскажет, зачем в середине леса делают такие штуки:


Обсуждение здесь: http://lubech.livejournal.com/55730.html

Окончание следует.

этнография, Тува, фото, путешествия

Previous post Next post
Up