Деревянное зодчество Тувы. Часть 1.

Jan 06, 2011 14:55



За горами, за лесами, в самом центре Азиатского материка расположена маленькая, но таинственная страна - Тува. Принято считать, что это степной край и деревьев там практически нет, а стало быть, и деревянной архитектуры не существует. Это не так. Большая часть Тувы - это горы с высотами до 3500 м. В горных ущельях всегда найдется место хотя бы небольшому лесочку. В действительности же, весь север Тувы - это почти сплошные лесные массивы, лишь кое-где прерываемые покрытыми тундрой гольцами и горными пиками. Степи там расположены лишь в межгорных котловинах, хотя порой и больших по площади. Поэтому деревянные строения легко найти даже в тувинских пустынях.


Еще обычно считают, что Тува - это страна кочующих скотоводов, которые всю свою жизнь проводят в юртах. И это тоже неверно! Сегодня больше половины тувинцев живут в единственном городе на территории республики - Кызыле, который по совместительству является и столицей. Застройка в исторической части Кызыла - главным образом, деревянная. Кроме того, кочевники - это не бродяги. У их многочисленных семей - строго определенные маршруты, которые на протяжении поколений были обустроены сезонными жилищами и всем, что необходимо для скотоводства. Построено это все, естественно, из дерева.

Большая часть лесов в Туве состоит из лиственницы и кедра. Кедровый орех - важный объект лесного промысла. Множество лесных избушек-зимовий не столько охотничьи, сколько построены шишкарями, которые используют для своей работы многообразные деревянные приспособления.

Этим постом я открываю серию иллюстрированных заметок о деревянной архитектуре Тувы. Свои фотографии, которые за несколько лет я сделал во всех основных частях Тувы, я разделил на четыре части: 1) городская архитектура и вообще деревянные жилые дома; 2) все, что имеет отношение к скотоводству: сезонные жилища, краали и прочее, построенное из дерева; 3) все, что имеет отношение к лесному промыслу - дерево в быту охотников и шишкарей; и наконец, 4) «малые архитектурные формы» - все деревянное и неподвижное, что не вошло в перечисленные категории.

1. «Монументальное» деревянное зодчество Тувы

В центре Кызыла еще сохранились деревянные особняки, такие как старое здание краеведческого музея на первом фото, или этот дом, напоминающий чем-то русскую барскую усадьбу:


Характерный элемент кызыльских деревянных домов - просторное крыльцо с навесом:


Встречаются просторные общественные дома с огромными окнами. Учебный магазин:




Большая же часть кызыльского центра застроена домами «утилитарной архитектуры»:






Церковь, вероятно, переделанная из клуба:


Невозможно обойти вниманием и шаманизм, широко рекламируемый в Туве в последние годы. Главная резиденция шаманов (здесь есть и юрты):




Рядом находится необходимое для работы оборудование: место для камланий:


Если шаманизм в Туве производит впечатление чего-то искусственного, а православие - религия немногочисленных в Туве русских, то северный буддизм (ламаизм) распространен очень широко и искренне любим народом. Почти у каждого тувинца в доме есть портрет Далай-Ламы.

Про буддийский храм в Кызыле можно посмотреть в моем старом посте: http://community.livejournal.com/russiantowns/156591.html

Чем дальше от центра города, тем домишки меньше и проще, обычные сибирские частные дома. Региональная особенность - побелка на некоторых из них:



В палисаднике вместо цветов порой выращивают картошку:


Улица Новая:


Хоть город в Туве и один, но архитектура есть и в деревнях. Поселок Ырбан в Тоджинском районе на севере Тувы. Когда-то там был леспромхоз, а сейчас жители живут исключительно лесным промыслом и рыболовством. Добраться туда можно только вездеходом или катером. В Ырбане живут одни русские, тувинцев - два человека.

Улица Ырбана. На переднем плане - остов самодельной лодки, в которых жители плавают по Енисею и другим окрестным бурным и мощным рекам:


Сельская администрация. Типичный сибирский деревенский общественный дом казенной постройки:


Ырбанский дом культуры:


В Юго-Восточной Туве, как и вообще в горах Южной Сибири, есть золотые прииски. Народ моет золото артелями по 7-8 месяцев в году. Фото сделано украдкой, из кузова грузовика - «золотари» не любят публичности - так что в кадр не попали драги и мониторы, а только лесопилка:


Еще одно казенное строение - домик дорожников на Саянском перевале (2204 м над ур. моря). Все лето там находится бульдозер - как раз на такой случай, как изображен на фото. Если дорогу заметает снегом, они ее чистят.
Фото сделано 19 июня!


Если учесть, что дорога через Саянский перевал - одна из двух, связывающих Туву с внешним миром, то понятно, что постоянно действующий пост дорожной охраны - вещь в Туве совершенно необходимая.

Продолжение следует.

этнография, Города России, Тува, фото, путешествия

Previous post Next post
Up