Авторство

Jul 18, 2009 08:28

Вчера на одном из форумов разыгралась жаркая дискусия об авторских темах. Девушка открыла свою темку,блюда в ее исполнении(кстати,грамотно сделано,красивые фото),а рецепты позаимствованы ,она честно давала источники ,откуда взяты рецепты.Ее обвиняли,что нельзя открывать авторскую тему на чужих рецептах.
Вообще-то,мне так кажется, очень трудно найти ( Read more... )

Болтология

Leave a comment

Comments 19

(The comment has been removed)

lubany_b July 18 2009, 16:18:26 UTC
Да,я тоже не понимала возмущений,чисто авторских рецептов трудно отыскать,да и разве в этом суть,ведь если человек отыскал где-то очень удачный рецепт,приготовил,рецепт ушел в массы.
А лже-Любаня меня просто повеселила,я ни капельки не расстроилась.

Reply


gaspadynya July 18 2009, 08:56:22 UTC
Ты знаешь, меня вообще улыбает, когда кто-то пишет мол "авторский рецепт". Вполне возможно, что он не взят автором откуда-то конкретно, а просто как бы придуман. Но все равно, выдумка обычно на чем-то базируется ( ... )

Reply

lubany_b July 18 2009, 16:26:26 UTC
Кать,ты совершенно права,если есть одинаковые продукты,зная азы кулинарии и какие-то приемы разные люди не сговариваясь сделают похожие блюда и кричать "Эврика" в таком случае смешно действительно.

Reply


oikumenia July 18 2009, 10:34:17 UTC
Мдя...Что тут скажешь :) Вопрос об изобретении велосипеда.
Если человек готовил сам, фотографировал сам, он имеет полное право размещать свои рецепта где и как угодно, и в авторских темах тоже. Это уже придурь того форума, где на девушку накинулиьсь.
Указывать автора считаю всегда обязательным.
А вообще вот, что говорит российское законодательство об авторском праве. Не умею здесь ссылочку вставить.

Кулинарные рецепты не защищены авторским правом:

http://www.rian.ru/society/20070413/63605082.html

Reply

lubany_b July 18 2009, 16:31:54 UTC
Да ,авторов естественно указывать надо,много случаев я наблюдала,когда выискивали рецепты на малоизвестных резервах и выдавали за свои,но рано,или поздно все равно все раскрывалось,было странно наблюдать,как человек еще пытается оправдываться и сохранять лицо.

Reply


cezeriye July 18 2009, 11:30:12 UTC
Я считаю, что авторский рецепт - это не просто замена чеснока петрушкой или, там, каперсов анчоусами. Вряд ли мы что-то придумаем принципиально новое. Можно говорить о вариациях, но не об авторстве.
А воровство - это печально, но что поделаешь. Особенно забавно выглядит, когда воруют из разных источников и качество фотографий то отличное, то ужасное у одного человека.

Reply

lubany_b July 18 2009, 16:38:07 UTC
Да,Надь,ты права,борщи,пловы,пицы уже придумали до нас.Хотя все постоянно модернизируется с каждым годом.Я была удивлена,рассматривая рецепты 2004 года,их приходилось коректировать,сейчас я уже бы так не делала.Но ведь это только правки,а идею новую,которая будет всегда актуальна придумать очень трудно.
Мне кажется,чисто авторскую тему с таких идей никто открыть не в силе.

Reply


buxgalter_sofi July 18 2009, 12:35:18 UTC
Да,"все украдено до нас"..:)))Когда человек ведет свою "авторскую тему",то по моему пониманию имеется в виду то что он просто собирает понравившиеся ему и приготовленные самолично рецепты..Конечно,надо указывать источник...Если указан-то какие могут быть претензии..
Конечно у каждого есть рецепты,которые он считает своими сугубо личными...
У меня, например, такими являются: "Морское дно","Аморе","Лимонная фантазия","Мечта Марсианки","Марсианское полено","Шоколадно-миндальный торт",и т.д.(ето рецепты где мною подбирались и коржи, и кремы, и помадка, и пропорции) и я очень рада,что ети "авторские" торты живут и радуют многих людей...

Reply

lubany_b July 18 2009, 16:55:29 UTC
Соня,я тоже приблизительно так понимаю как и ты,"Авторская тема",это тема человека,который автор осуществленного блюда,но не обязательно автор рецепта.
А твой список можно еще продолжать долго,там еще много творожностей и всяких запеканок (а та,которая с вермишелью и кукурузой давно у нас дома горячо любима)

Reply


Leave a comment

Up