Авторство

Jul 18, 2009 08:28

Вчера на одном из форумов разыгралась жаркая дискусия об авторских темах. Девушка открыла свою темку,блюда в ее исполнении(кстати,грамотно сделано,красивые фото),а рецепты позаимствованы ,она честно давала источники ,откуда взяты рецепты.Ее обвиняли,что нельзя открывать авторскую тему на чужих рецептах.
Вообще-то,мне так кажется, очень трудно найти сугубо авторские рецепты.К примеру,я с удовольствием пользуюсь чужими рецептами(хотя не забываю указывать откуда взяла),некоторые мои рецепты чисто семейные,но ведь они много лет тому назад тоже были,скорей всего позаимствованы от соседей,друзей,журналов и т.д.Некоторые идею я переделываю под свой вкус и они мало похожи на свой прототип,но ведь идея тоже,вроде не моя.Есть,конечно,и чисто мои авторские вещи,но они "рождаются" не каждый день,только по вдохновению.
Мне встречались в блогах,на сайтах мои рецепты и мои фото,но люди честно указывали мое авторство,благодарили.Я ничего не имею и не имела против,иначе,спрашивается,какой смысл моей работы?
Хотя бывают и совершенно анекдотические ситуации.С год тому назад на одном недавно открытом кулинарном сайте моя подруга обнаружила и свои и мои фото с рецептами,которые выдавались за свои.Причем фото подруги не были подписаны,а мои были.Они,не долго думая, создали еще одну Любани,которая бойко отвечала на вопросы и даже входила в топ-10.Я не поленилась зарестрироваться и дать лже-Любани комментарии под каждым рецептом(моим!!!).Меня забанили(за что?),но рецепты с фото убрали и лже-Любани перестала существовать.Исчез и сам сайт со временем,видно ,на ворованном далеко не уедешь.

Болтология

Previous post Next post
Up