Финиковый пляцок

Mar 23, 2014 10:58

Давно я не показывала свои пляцки. А между тем есть новые, довольно таки вкусные. Думаю, в предверии пасхальных праздников, это актуально.
Очень удачная (на мой взгляд) комбинация темного теста на основе фиников и макового бисквита. Крем сметанный с добавлением консервированных персиков.

За финиковое тесто благодарна Ирине (Ірка-Шкірка, dreamfood). Оно очень интересное - мелкорезанные финики заливаются кофе, немного подвариваются. К этому добавляются сухие ингредиенты и взбитое с яйцами масло. В результате получаем влажноватые, мягкие коржи, но вместе с тем они легкие, не тяжелые, с прекрасной пористой структурой. Однозначно буду повторять, они подойдут (думаю) не только к бисквиту, но и к безе, да и и с кремами можно поработать разными.




Финиковый пляцок

Форма круглая, 25 см в диаметре

Финиковые коржи

Финики (200г) освободить от косточки, мелко порубить, залить крепким кофе-экспрессо (250 мл), добавить соду (1 ч.ложка), проварить минуту. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить до охлаждения.

Отдельно соеденить сухие ингредиенты: мука (250г), какао-порошок (60г), разрыхлитель (2 ч.ложки).

Взбить сливочное масло (150г) с сахаром (200г) добела, по одному ввести яйца (2 шт.).

В финиковую массу ввести сначала сухие ингредиенты, потом добавить масляную смесь.

Полученное тесто разделить на две части, испечь два коржа при 180 град. (можно печь по очереди, для этого вторую часть теста, пока печете первую - просто поместите в холодильник).

Маковый бисквит

Взбить яйца (5 шт.) постепенно подсыпая сахар (5 ст. ложек) до белой густой массы. Отдельно перемешать муку (5 ст.ложек) с разрыхлителем (0.5 ч.ложки) и сухим молотым маком (6 ст.ложек).
Ввести сухие ингредиенты во взбитые яйца, очень аккуратно перемешать вручную.
Выпекать одним коржом при 170 град.
Охладить, ниткой перерезать на два коржа.

Крем

Взбить сметану (500г) с сахарной пудрой (4 ст.ложки) до кремовой массы. Добавить опционно кусочки консервированного персика.
Для крема подойдет хорошая деревенская жирная сметана, либо магазинная, жирность которой не ниже 30%. Если такой сметаны нет - используйте жирные 35% сливки, или обычную 22% сметану (но при этом обязательно добавляйте загуститель для сметаны).

Сборка

Коржи по очереди перемазать сметанным кремом. Верх и бока - крем из масла и вареного сгущенного молока (100 г масла и 100 г сгущенки). Украшала топленым шоколадом.

Пляцки

Previous post Next post
Up