Мясо и бурачки

Jan 03, 2013 13:12

Для 43-го раунда gotovim_vmeste2

На новогодний стол запекала небольшой кусок свиной шеи. Рецепт нашла на Кукинге, Света-Муравейка выложила прекрасную закусочную грудинку, оказалось, что и более постное мясо получается по этому рецепту очень неплохо.

А еще готовила свеклу с хреном (бурачки, с ударением на втором слоге). Это самая распространенная закуска на наших праздничных столах. К мясу саме то:)







Запеченная свинина

Оригинальный рецепт:
Грудинка свиная 1,5-2 кг
Вода 4-4,5 стак.
Чайная заварка (хороший листовой, без добавок, черный) 3-4 ст. л.
Соль 3 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Лавровый лист (1-2 в рассол, 3-4 для маринада) 4-6 шт
Перец горошком 5-6 шт
Перец душистый 2-3 шт
Чеснок (1 головка для фарширования, 1 головка для маринада) 2 пуч.
Имбирь молотый 0,5 ч. л.
Шафран 1 ч. л.
Мед 1 ст. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Сушеные травки (прованские или какие есть дома) 2 ч. л.
Зира 1 ч. л.
Паприка молотая 1 ст. л.
Специи (перец черный дробленый, перец красный острый по вкусу)
Горчица в зернах 2 ч. л.

В 500 мл кипятка заварить 3-4 ст.л. хорошего, качественного черного листового чая (без всяких добавок), оставляем на 30-40 минут, затем процедить.
2 стакана воды выливаем в кастрюльку, кладем перец горошком, сахар, соль, лавровый лист (1-2 шт.) доводим до кипения, убираем с огня и даем полностью остыть.

Головку чеснока почистить, зубчики порезать вдоль на 4-6 частей, в зависимости от размера и чесноком нашпиговать грудинку. Тонким острым ножом делать надрезы, а затем в надрез проталкивать чеснок и т.д.

Крутую заварку смешать с рассолом, и то и другое должны быть остывшими. Получившимся рассолом заливаем грудинку, чтобы жидкость не доставала до верха примерно 1 см. Затем сверху поставить плоскую тарелку и небольшой груз (примерно 0,3-0,5 кг), мясо сразу полностью утонет в маринаде. Если жидкости не хватает, добавить холодной воды.
Убрать кастрюлю с мясом на сутки в холодильник.

Для маринада головку чеснока почистить и выдать через пресс, смешать с солью, медом, имбирем, шафраном, оливковым маслом, сушеными травками, зирой, паприкой, молотым черным перцем, зерновой горчицей. Полученную смесь хорошо растереть деревянной ложкой.
Мясо вытащить из рассола через сутки. Обсушить салфеткой и натереть смесью.
Лавровый лист поломать и равномерно обложить смазанное мясо.
Фольгу разложить на столе зеркальной стороной кверху, на нее и выкладывать мясо, т.е. блестящая сторона будет внутри, после того, как завернем мясо.
Фольгу сделать лучше в два слоя.
Плотно завернуть в фольгу, в несколько слоев и убрать опять в холодильник еще на сутки.
Духовку разогреть до 180 градусов и поставить мясо в фольге запекаться на 50-60 минут.

Как получилось у меня: использовала свиную шею, кусок 650г. Все составляющие рецепта соответственно уменьшила в 2 раза. Перед запеканием кусок обвязала ниткой, после запекания положила под гнет.
Очень вкусно, спасибо большое автору!

Бурачки
Свеклу отварить целиком в кожуре (2 шт.,крупные), охладить, очистить. Натереть на самой мелкой терке (той, что для драников), на этой же терке натереть хрен (1 шт.,крупный). В готовый салат добавить по вкусу соль, сахар и чуть растительного масла (можно и без него).Желательно сделать на несколько дней наперед, хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Овощи, Мясные закуски

Previous post Next post
Up