Вот и рождественские основные праздники позади:) На подготовку ушло много времени и сил, как всегда, готовила много наших украинских праздничных блюд, 7-го числа у нас дома, уже по доброй традиции, встречается вся родня. Хотелось порадовать своих самых близких людей всякими вкусностями:).
Начну с мясных блюд. На такие большие праздники как Рождество и Пасха стараюсь по-меньше покупать готовые изделия, по максимуму делаю сама. В этот раз делала кровянку, паштетивку, куриный рулет. Мама коптила мясо и подчеревок. А еще варила куриный холодец и заливное с языком.
Немного изменила свою прежднюю рецептуру кровянки и паштетивки. В кровянку дала меньше крови, отварила куриные сердца, использовала менее жирный подчеревок. Для паштетивки заменила свиную печень на куриную. Результат порадовал, очень вкусно!
Кровянка
Отварить в мясном бульоне(от варки мясных составляющих на паштетивку) гречку (1кг) до готовности (не переварить!),остудить.Порезать на кубики свиную, не очень жирную грудинку (1 кг), прожарить на небольшом огне что бы вытопился жир, ввести резанный лук ( 3 шт. крупных), протушить до мягкости лука. Отварить куриные сердца (0.5 кг), перемолоть вместе с жареной грудинкой. В гречку ввести кровь (0,3 л,), процедить через сито, перемеленную смесь,черный перец, соль. Все хорошо перемешать.Начинить подготовленные сырые кишки, отваривать партиями 15 минут.
Паштетивка
Отварить по отдельности куриную печень (1кг) и мясо со шкурами (1кг подчеревка и 0.200кг свинных шкур, в отвар добавить душистый перец и лавровый лист).Остудить в бульоне. Перемолоть вместе с сырым луком (3 шт,крупные), хлебом(3 ломтя черствого белого хлеба залить кипящим молоком,накрыть крышкой,оставить минут на 5,отцедить немного), добавить яйца(3 шт.),соль по вкусу,черный перец.Все хорошо перемешать.Начинить подготовленные сырые кишки,отваривать партиями 15 минут.
Куриный рулет
Курица 2.5-3 кг.
Снять с курицы шкуру.
Куриное филе отбить, снять мясо с окорочков, посолить, добавить соевый соус, черный перец, карри. Оставить промариноваться на несколько часов.
2 ч.ложки быстрорастворимого желатина розвести в 80 мл горячей воды, размешать.
На куриную шкуру нанести часть желатинового расствора, давленый чеснок, накрыть куриным филе, снова желатиновый расствор и давленый чеснок, дальше куриное мясо с окорочков, желатиновый расствор и давленый чеснок.
Свернуть рулетом, обвязать плотно ниткой. Завернуть в фольгу и поместить в духовку на полтора часа при 175 град.
После запекания рулет поместить под пресс и оставить до полного остывания.